Дежурный по городу. Всё по порядку

Дежурный по городу. Всё по порядку

Сильная дружба

У «дежурного» в руках оказался очередной пример, опровергающий расхожее мнение, что, мол, молодежь нынче равнодушная и живет в виртуальном, а не реальном мире.
Не словом, а делом решили воспитывать своих бескультурных сограждан два парня Адлет и Игорь. По мнению жителей 9-го микрорайона, которые и прислали «дежурному» их фотографию, родители хорошо воспитали сыновей. 


– В свободное время друзья выходят на прогулку, но сначала собирают мусор, а потом уже гуляют, – рассказала о своих молодых соседях пенсионерка Валентина Дмитриевна. – Дай Бог им здоровья! Хорошая у нас молодежь!
Еще один пример, достойный подражания.

Перепутали...

Алматинец Вадим Алиев столкнулся с неприятной ситуацией.

– Моя 75-летняя мама, когда ехала в автобусе, обнаружила, что ее карта «Онай» заблокирована. Я позвонил в саll-центр «Онай», где мне сказали, что надо перевыпустить карту, чтобы ездить бесплатно. Для этого ей надо приехать в «Онай-центр» напротив КазГаса (по улице Рыскулбекова, 33/1), – рассказал «дежурному» Вадим. – Я спросил, могу ли приехать вместо нее, чтобы зря не мотать немолодую женщину по жаре, и какие для этого нужны документы. Мне пояснили, что нужно ее удостоверение, ее транспортная карта, ее пенсионное удостоверение и мое удостоверение. На всякий случай я даже взял с собой свое свидетельство о рождении, где прописано, что являюсь ее сыном. Приехал, отстоял в очереди, и тут мне говорят: надо ехать не к ним, а в собес района, где прописана мама! Я, конечно, возмутился, что в саll-центре предоставили неверную информацию, и уточнил, какие документы нужны в собес. Меня заверили что тех, которые у меня есть, будет достаточно. Но в собесе Ауэзовского района работник «Онай» потребовал предоставить нотариально заверенную доверенность! Это издевательство!? 

Вадим недоумевает, что для получения обычного проездного билета на ОТ для пенсионера, надо взять от него доверенность стоимостью 3500 тенге плюс заплатить за перевыпуск карты 800 тенге. 

– Итого, 4300 тенге за «Онай-карту» для бесплатного проезда пенсионера! Документы, подтверждающие близкое родство, не являются для «Онай» основанием для того, чтобы просто запустить перевыпуск карты для старика? Что за дикость такая? 

Представитель ONAY откликнулся на обращение и связался с заявителем. Жалоба была перепроверена. Выяснилось, что некорректную информацию изначально предоставил оператор-стажер в call-центре: «Стажер перепутал первоначальный выпуск персонифицированных льготных карт, который осуществляется в районных отделах социального благосостояния, с перевыпуском карты, который осуществляется в центрах обслуживания ONAY по адресам: улица Рыскулбекова, 33/1 либо улица Абылай хана, 3а. В отношении стажера и ответственного оператора будет проведена разъяснительная беседа и применены меры дисциплинарного характера».

Непредвиденная ситуация

Случилась на днях в семье алматинца Алексея Аминева. 

– У супруги внезапно поднялось давление, и настолько высоко, что два разных тонометра показали Error. По признакам мы не могли понять, но, возможно, начинал развиваться инсульт, – рассказал Алексей о произошедшем в нашей группе. – Находились мы в районе обсерватории и четко понимали, что вызывать скорую нет смысла – не дождемся. Супруга начала задыхаться. Я понял: промедлив, могу ее потерять. Поэтому мы сразу же сорвались и поехали в больницу на машине друга. По пути (чуть выше Горного Гиганта) нам встретился патрульный автомобиль полиции. Я попросил сотрудника, а это был молодой офицер, сопроводить нас. Он незамедлительно согласился. 

В 12-й горбольнице, куда в сопровождении патрульной машины доставили больную, теперь ковидный центр, и никаких других пациентов там не принимают. 

– Нам сказали, мол, зачем сами привезли, нужно было вызывать скорую помощь, – продолжает рассказ Алексей. – Но туда, где мы находились, она бы ехала часа два! Далее мы поехали в БСНП, там тоже ковидный стационар, но медики приняли нашу больную, измерили давление, сразу же сделали укол, дождались, пока давление снизится, и порекомендовали ехать в 4-ю или 7-ю горбольницу. Мы поехали в 4-ю… 

Супруг спасенной женщины благодарит всех, кто помог ему в тот день.

– Спасибо огромное врачам в приемном покое БСНП! Вы не представляете, что сделали для нас! Хочу выразить благодарность сотруднику полиции, который был за рулем патрульной машины с госномером 0703/02. Низкий поклон его родителям! Жаль, что не могу лично пожать ему руку, он сопроводил нас до больницы и уехал, но я надеюсь, кто-нибудь передаст ему мои слова благодарности. 

Когда прошли волнения того злополучного дня, у Алексея возникла тревога уже другого рода.

– По пути следования до больницы нам пришлось нарушить ПДД минимум пять раз (превышение скорости, проезд на красный свет, несоблюдение рядности). За рулем своего авто был друг, и я понимаю, что все штрафы не очень хорошо скажутся на его истории нарушений ПДД, да и по кошельку прилично ударят. Возможно ли написать объяснительное заявление и приложить фото/видеоданные с подтверждением, что мы следовали за патрульной машиной не ради развлечения? Могут ли снять такие штрафы?

Алматинцы откликнулись на волнующую историю, добрые слова благодарности в адрес медиков и полицейских и успокоили: в КоАП РК есть статья 37 «Крайняя необходимость». Если будут выписаны штрафы, надо обратиться в УАП с приложением доказательств.

Для сведения: Статья 37. Крайняя необходимость.

1. Не является административным правонарушением причинение вреда охраняемым настоящим Кодексом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей жизни, здоровью, правам и законным интересам данного лица или иных лиц, интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не допущено превышения пределов крайней необходимости.

2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстановке, в которой опасность устранялась, когда правоохраняемым интересам был причинен вред, равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой ответственность лишь в случаях умышленного причинения вреда.

Частный вопрос

«Может ли парковочное место на улице Наурызбай батыра, 52 находиться в частной собственности или временной аренде у магазина «Подиум»?» – спрашивает алматинка Алина Силкина, попавшая в неприятную ситуацию.

По словам горожанки, 3 августа сотрудники этого магазина, требуя убрать автомашину, оскорбили ее, поцарапали авто (о чем автовладелица уже написала заявление в полицию), заявили, что это их территория, при том что парковка в это время была пуста.

– Если территория парковки является их собственностью, как она должна быть ограждена? Должен ли там быть знак, что эта частная территория? – задает резонный вопрос Алина.

«Дежурный» переадресовал эти вопросы по территориальности – в акимат Алмалинского района и в уполномоченный орган – Управление земельных отношений по городу Алматы. Ответов пока нет.

Алматинцы же отнеслись к факту такого беспардонного поведения представителей МСБ крайне негативно, тем более что, как выяснилось, такие конфликты на этом месте по аналогичному поводу происходят уже не впервые. Что делать, чтобы не возникало таких полукриминальных ситуаций на ровном месте?

– Предлагаю акимату придумать специальный знак с QR-кодом, чтобы любой житель Алматы со смартфоном мог проверить, кому и на каком основании общественная земля сдана в аренду, – предлагает выход из положения алматинец Мухамеджан. – Наводишь смартфон на QR-код, и попадаешь сразу на сайт акимата, госархитектуры или земельного комитета, где будет указана вся необходимая информация о владельце земли и праве собственности по госакту.

Наверное, чиновникам стоит прислушаться к здравому совету?

Страх, да и только

 

Алматинка Мира Бикинеева заинтересовалась, что за страшилище украшает пешеходную зону вдоль улицы Тимирязева, прямо у Ботанического сада. Неужели чиновники не видят это строение? Местная жительница Айткан Раисова подтверждает, что это сооружение стоит здесь уже несколько лет и никому дела нет.

Оказалось, что это сооружение находится на одной из первых и любимых алматинцами пешеходных зон нашего города. Почему благоустроители будто забыли о ее существовании?

– Тренажеры здесь – это вообще груда металла, которая с момента установки ни разу не ремонтировалась, – добавляет мрачных красок алматинка Ольга Климович. – А это убогое строение стоит там уже лет десять. Даже во время реконструкции ботанического сада его не удосужились снести. Неужели власть предержащие не видят, что такие сооружения, как это, портят облик города?

«Дежурный» переадресовал вопросы в местный исполнительный орган и Управление градостроительного контроля по городу Алматы. Однако никаких комментариев по этому поводу так и не последовало.

Статья опубликована в №93, от 05.08.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!