Должен участвовать каждый: что алматинцы думают о предстоящем референдуме

Должен участвовать каждый: что алматинцы думают о предстоящем референдуме

5 июня в Казахстане впервые за 27 лет пройдет референдум по конституционной реформе.

В 33 статьи Основного закона нашей республики будет внесено 56 поправок. В стране проходит масштабное обсуждение предлагаемых изменений с участием экспертов, политиков, общественных деятелей и гражданских активистов. Что думают о предстоящем референдуме рядовые граждане нашей страны? Корреспондент «Вечёрки» спросил у алматинцев, как они относятся к грядущим изменениям.

Рахимжан, 47 лет:

– Референдум последний раз проводили в 1995 году, тогда менялась наша Конституция. С тех времен нам нужно было что-то менять в Основном законе страны – много поправок вносить в нее. Наш Президент поступил очень правильно, предложив провести референдум. Во многие пункты вносятся поправки – более 30. Это правильный ход – обновление государства. От суперпрезидентской власти Глава государства отказался, теперь большая ответственность ложится на Парламент и местные органы власти. Мое личное мнение таково – все проводимые реформы верны и актуальны. Мы все пойдем на референдум, будем голосовать за новую Конституцию и поддержим нашего Президента. От этого зависит наше будущее.

Карина, 23 года:

– На самом деле до того, как у меня спросили про референдум, я даже не знала, что он будет. Я в принципе не интересуюсь политикой и считаю, что любые поправки в Конституцию ни к каким изменениям не приведут, что у нас останется все, как было. Считаю, нет смысла ходить на референдум и голосовать, потому что мое мнение ни на что не повлияет. Буду просто терпеливо ждать, пока в стране что-то изменится.

Адлет, 23 года:

– С момента, как я мог голосовать на выборах или референдумах, я не пропускал ни одно такое мероприятие. Во-первых – это моя гражданская обязанность, во-вторых – после январских событий мы хотим перемен. Нам обещали изменения, мы их ждем. Поэтому, чтобы все обещания просто не остались висеть в воздухе, я обязательно пойду на референдум.

Азамат, 24 года:

– Я хочу пойти на референдум, думаю, что определяющим словом тут является «хочу». Считаю, что в общественно-политической жизни страны должен участвовать каждый гражданин Казахстана. Думаю, идти на это без какого-либо желания не стоит. Если человек действительно хочет и желает изменить что-то в стране в лучшую сторону, как в моем случае, то он обязан идти. Но если человек не хочет каких-либо изменений в государстве, в общественно-политической жизни страны, то идти на референдум бессмысленно. Думаю, что январские события были неизбежны. Какие бы последствия нас не ожидали, это должно было произойти. Да, было очень много жертв, пролитой крови, но это послужило нам уроком. Мы пришли к выводу, что нужно что-то менять изнутри, а потом выходить на какой-то мировой уровень.

Юлия, 23 года:

– Я в любом случае пошла бы на референдум, если бы была такая возможность. Мне интересно, потому что я никогда не была на таких мероприятиях. Что касается пункта про ближайших родственников Президента – у меня двоякое ощущение. Я против, поскольку среди них может быть достойный человек, который станет хорошим руководителем. Что касается всего мира в целом – непонятно, где настоящее, а где подкупленное. Касаемо мест, куда люди могут приходить с жалобами на тех же прокуроров и акимов, то я только «за». Будет здорово и, наверное, я буду первая в очереди. Насчет власти Парламента – тоже двоякое ощущение, потому что на него может оказываться давление, которого народ не видит. В принципе нынешний Президент меня устраивает, но ведь никогда нет уверенности, учитывая то, что было раньше.

Настя, 33 года:

– Разумеется, я пойду на референдум – считаю, что необходимо поддержать реформы, так как они сулят демократизацию, в которой наш народ очень нуждается. Мы все хотим перемен, хорошей жизни и власти, которой можно верить. В надежде на то, что предлагаемые реформы – это не просто слова и красивые обещания, я пойду голосовать. Доверюсь власти, надеюсь, она оправдает не только мое доверие, но и всего народа.

Статья опубликована в  №58, от 26.05.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Должен участвовать каждый".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!