Доза спасения

Доза спасения

Президент Ассоциации инфекционистов Казахстана, доктор медицинских наук, профессор Куляш Курманова считает, что массовая вакцинация однозначно даст положительный эффект.

Сейчас появилось огромное количество дезинформации о негативном влиянии вакцин на организм человека. Но как уберечься от фейков и обезопасить себя от инфекции?

– Нужно все-таки слушать достоверные источники информации, например ученых или специалистов, – говорит профессор. – Однако вся беда том, что научная информация, основанная на доказательствах, бывает перегружена специфическими терминами. Но если бы она преподносилась легко и понятно, то манипуляции общественным мнением было бы намного меньше.

Вакцины поистине стали спасением для человечества. Возьмем историю создания вакцины от оспы (она же натуральная оспа, она же черная оспа). «Она была страшной болезнью, – пишет российский «Коммерсантъ». – Передаваясь воздушно-капельным путем оспа была исключительно контагиозна, то есть риск заразиться от больного практически был равен 100%. От нее умирало до 40% заболевших. Особенно высокая смертность была у детей. Выжившие до конца жизни были обезображены оспенными шрамами. Доходило до того, что в полицейских ориентировках на розыск преступников в ряду особых примет писали «знаков оспы не имеет». В учебниках и энциклопедиях пишут, что на Востоке и в Африке еще за тысячи лет до Эдварда Дженнера, практикующего врача из небольшого английского городка Беркли, который изобрел вакцину от оспы, спасались от нее, втирая себе гной из оспенных язв больного. Смертность после этой процедуры доходила до 2%, но остальным 98% это помогало, они не болели оспой, но пользовалось такой вакцинацией слишком мало людей, чтобы остановить эпидемию. Наверняка такая же народная вакцинация испокон веков была и в Европе в таких же масштабах и с тем же успехом. В современной научной литературе, чтобы отличать ее от классической вакцинации, эта процедура (прививка гноем больного оспой) называется вариоляцией (от латинского родового названия вируса оспы Variola). В XVIII веке ситуация в Европе изменилась. Здесь впервые к вакцинации от оспы начали принуждать. «Коммерсантъ», вспоминая историю создания официальной вакцины от оспы, написал, что сам Эдвард Дженнер в детстве, в школе-интернате, подвергся вариоляции. По медицинским канонам того времени перед прививкой учеников шесть недель держали на голодной диете, периодически пускали кровь и ставили клизмы. Понятно, что такая вакцинация энтузиазма у народа не вызывала, ее избегали, и на статистику заболеваемости оспой она практически не влияла.

А в 1796 году Эдвард Дженнер привил восьмилетнему сыну своего садовника Джеймсу Фиппсу легко протекающую у человека коровью оспу. Материал прививки он взял из оспенного нарыва на руке доярки. После этого он трижды на протяжении пяти лет пытался заразить мальчика Фиппса черной оспой путем вариоляции. Тот не заболевал. После этого прививать от оспы стали коровьей (или лошадиной) оспой. А Дженнер вошел в историю как человек, избавивший человечество от черной оспы».

Что касается вакцины «Спутник-V», разработанной в российском НИЦ имени Гамалеи, то ничего удивительного в том, что она создана быстро, Куляш Курманова не видит.

– В свое время этот Центр был НИИ, который в течение многих десятилетий занимался разработкой вакцин от разных заболеваний, – говорит профессор. – Следовательно, у них были большие предпосылки для разработки и этой вакцины тоже. И если раньше процесс их создания шел медленно, он занимал годы, то сейчас наука движется вперед с большой скоростью, приборы становятся более чувствительными, а информационные технологии позволяют накапливать и анализировать огромный объем данных, плюс специалисты с большим багажом предварительных знаний. За основу «Спутника V», как известно, взяли аденовирус, куда встроили поверхностный белок коронавируса, так называемый S-белок. Когда аденовирус размножается естественным путем, на нем сидит вот этот белок, при помощи которого он (вирус) внедряется в клетки верхних дыхательных путей, легочной ткани и потом уже рассеивается по всему организму, вызывая тяжелые заболевания – вирусную пневмонию, острый респираторный дистресс-синдром – тип дыхательной недостаточности, вызывающий быстрый и широкий воспалительный процесс в легких. При этом, если поражаются кровеносные сосуды, то вирус распространяется по всем органам. Поэтому у кого-то коронавиурс провоцирует заболевание центральной нервной системы, у кого-то – печени и почек. У инфицированных беременных женщин могут быть выкидыши, мертворожденные дети или преждевременные роды. Я недавно разбирала историю болезни умершей в Алматинской области роженицы. Незадолго до родов, еще до схваток у нее началось маточное кровотечение. Проходив с ним еще два дня, она поступила в родильное отделение районной больницы. Изъятого кесаревым сечением ребенка удалось спасти, но у матери развился ДВС-синдром (нарушение свертываемости крови), и она погибла. Действия врачей были абсолютно правильными, но родственники написали жалобу. Когда стали разбираться, то оказалось, что за две недели до того как заболеть, женщина контактировала с зараженными коронавирусом родственниками мужа. К сожалению, сельские жители не обращают внимания на такие явления как бронхит и катаральные явления у окружающих, между тем поражение верхних дыхательных путей, напомню, это одно из проявлений коронавирусной инфекции. Сестра, которая написала жалобу на действия врачей (пришла, мол, в больницу своими ногами, а там ее загубили менее, чем через сутки), очень хорошо описала клинику: схваток не было, температуры тоже, но началось кровотечение. Это как симптомы ДВС-синдрома, спровоцированного COVID. Возможно, были и катаральные явления, но женщина, видимо, их не заметила. Положительные результаты на COVID-19 были готовы на следующий день после госпитализации, когда ее уже не было в живых, рентген показал полисегментарную двустороннюю пневмонию еще при жизни, его сделали, когда она потеряла сознание. Я рассказываю этот случай к тому, что если бы женщина была своевременно привита, то трагедии удалось бы избежать.

В постсоветских странах и в первую очередь в Казахстане, ввиду сложной санитарно-эпидемиологической обстановки накоплен громадный опыт по вакцинации. Благодаря плановой вакцинации в нашей стране сейчас исчезли такие заболевания как корь, краснуха, полиомиелит, дифтерия и другие заболевания. Особенно широкое распространение этот процесс – разработка вакцинных препаратов – нашел в последние десятилетия, а в последние годы, помимо обязательных плановых, делается еще вакцинация от вирусного гепатита А. Из-за своей дороговизны вакцина от нее еще не внесена в Национальный календарь профилактических прививок, но тем не менее местные исполнительные органы закупают ее. А вот от вирусного гепатита В всех детей прививают в три этапа, начиная с середины 90-х годов прошлого века. Сначала в родильном доме, потом в 2 и 4 месяца. Поэтому заболеваемость нового поколения наблюдается только среди тех, чьи родители не захотели вакцинировать детей по религиозным или другим соображениям.

Но для Казахстана, кроме массовых инфекционных заболеваний современности, продолжается оставаться актуальной бубонная чума, туляремия и другие природно-очаговые инфекции.

– Одних только очагов чумы целых пять и более 70 зоонозных, – сообщила Куляш Курманова. – В истории человечества первая пандемия чумы в середине VI века привела к смерти около 100 млн человек, убив от 50 до 60% населения Европы. Вторая пандемия чумы возникла в XIV веке и стала причиной гибели 30% населения Азии и до 50% – Европы. Третья пандемия чумы началась в Китае в середине XIX века и за несколько десятков лет охватила всю Землю. В 1930 году французскому ученому Жирару удалось выделить штамм чумного микроба. Вакцину на ее основе ученый назвал инициалами погибшей на Мадагаскаре девочки, у которой он был выделен, – EV. Она оказалась высокоиммунной, поэтому штамм EV и сейчас используется для изготовления живой противочумной вакцины. В Казахстане в зависимости от эндемичности, то есть характера местности, где имеются очаги чумы, детей прививают от нее буквально в трехлетнем возрасте. К ним относятся некоторые районы Западно-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской и Кызылординской областей. Прививают также в Карагандинской после присоединения к ней Жезказганской области и Костанайской после присоединения Тургайской области, где тоже есть очаги чумы. Что касается такого инфекционного заболевания, как туляремия, то вакцина от нее разработана в Казахстане (в Уральске) в 1939 году профессором Гайским. Ее в эндемичных районах делают один раз в пять или семь лет. Так что вакцинироваться, чтобы сохранить жизнь свою и близких, надо. Это единственный способ не заболеть при инфицировании или же перенести болезнь в легкой форме.

К чему может привести отсутствие защиты от разных инфекционных болезней, рассказали известные в Казахстане люди

Асанали АШИМОВ, народный артист СССР: 


«В военные и первые послевоенные годы, на которые пришлось мое детство, шел естественный отбор. Не совру, если скажу, что из ста детей военного времени выживал один. Я отношусь к этим счастливчикам. Когда учился в третьем классе, у нас в ауле началась эпидемия кори. Школу закрыли – в ней некому было учиться. Дети болели и умирали десятками. Две мои младшие сестренки тоже умерли, а я выжил, но когда первый раз после болезни вышел во двор, играть было не с кем – взрослые не успевали хоронить детей».

Камал ОРМАНТАЕВ, академик, детский хирург: 


«До меня у родителей было трое мальчиков и трое девочек. Но они доживали до двух-трех лет и умирали от корьевой пневмонии. Это тяжелая болезнь. Если заболевал один, заражался весь аул. Конечно, медики призывали не ходить к больным, но народ все равно продолжал общаться по-родственному. Уставший от детских смертей отец сам выбрал мне специальность в медицине: «Будешь детским доктором».

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!