В Алматы осужден экс-директор детского реабилитационного центра

В Алматы осужден экс-директор детского реабилитационного центра
Источник фото: Barlawyer.ru

По данным суда, 31 декабря прошлого года директор центра поручил бухгалтерам передать ему премиальные в 939 тысяч тенге.

Районным судом №2 Медеуского района города Алматы вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении экс-директора детского реабилитационного центра «Балбулак», сообщает Vecher.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

Судом установлено, что 30 декабря 2020 года на заседании комиссии под председательством А. принято решение о распределении денежных средств в сумме 2 331 169 тенге в качестве премий 22 сотрудникам данного учреждения. 31 декабря 2020 года А. дал указание бухгалтерам собрать премии на общую сумму 939 000 тенге и передать их ему.

Таким образом, суд установил, что А. совершил злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, что повлекло причинение существенного вреда правам и охраняемым законом интересам государства, то есть совершил уголовное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.361 УК РК.

Прокурор просил назначить А. штраф в размере 1000 МРП (2 917 000 тенге).

«Санкция ст.361 ч.1 УК предусматривает наказание в виде штрафа до 2000 МРП либо исправительных работ в том же размере, либо привлечения к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью», – отметили в суде.

Приговором суда А. признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями.

Суд учел, что подсудимый ущерб возместил в полном объеме, впервые привлекается к уголовной ответственности, вину признал полностью и раскаялся в содеянном.

«Вместе с этим отягчающих вину обстоятельств не предъявлено. В этой связи А. назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на один год с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, финансовых организациях, государственных организациях и субъектах квазигосударственного сектора», – добавили в суде.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!