Фильм «Рассвет Великой степи» покажут на экранах

Фильм «Рассвет Великой степи» покажут на экранах

Съемочную площадку фильма «Рассвет Великой степи» посетила министр культуры РК Актоты Раимкулова. 

– Выражаю всей съемочной группе свое уважение и благодарность за ту большую работу, которую вы делаете. Мы возлагаем на вас большие надежды. Желаю всем крепкого здоровья и хороших съемок, – сказала она.

«Рассвет Великой степи» – полнометражная историческая картина режиссера Акана Сатаева, генеральным продюсером которой выступила Алия Назарбаева.  

Съемки сейчас в самом разгаре. Журналисты стали свидетелями работы над ключевой сценой картины – битвой в Улытау. Это один из сложнейших эпизодов исторического полотна о становлении личности Касым-хана и его борьбе за расцвет и укрепление казахского ханства. Еще бы, ведь это большое сражение, в котором задействованы не только люди, но и лошади, у которых, можно сказать, тоже есть свои роли. И лошадей задействовано немало, как в этом эпизоде, так и в картине в целом. Не зря же в проекте заняты около двухсот конников.

Однако в перерывах между напряженной работой режиссер нашел буквально несколько минут, чтобы пообщаться с журналистами.

– Этот фильм посвящен одному из важнейших исторических моментов в жизни нашей страны. Хочется верить, что у нас получится не просто развлекательное кино. К работе над проектом привлечены лучшие специалисты, – говорит Акан Сатаев. – Речь сейчас идет не только об актерах. В качестве консультантов к работе над картиной подключены и доктор исторических наук, профессор Берекет Карибаев, и художник-живописец, кандидат исторических наук, этнограф Ахметжан Калиолла, и другие специалисты.

В картине все по-настоящему. Костюмы, оружие – эпоха воссоздается с точностью до мельчайших деталей, что, кстати, очень помогает актерам вживаться в роли. Так, в образе взрослого Касым-хана перед зрителями предстанет Берик Айтджанов, который занят практически во всех проектах Акана Сатаева. Более молодого Касым-хана играет Данияр Уразаев. Также в ленте заняты Ерик Жолжаксынов, Айдос Абдыкадыров, Нурлан Алимжанов, Алтынай Ногербек, Шамшагуль Мендиярова и многие другие.
Образ каждого героя продуман вплоть до мельчайших деталей. В этом есть большая заслуга художника по костюмам Дины Буксиковой и художников по гриму Лидии Ордынской и Ботагоз Абдибаевой.   


Съемки фильма стартовали в конце февраля текущего года вблизи поселка Коктал Алматинской области. После завершения работы над ключевым эпизодом в начале июля съемочная группа переместится в район поселка Кеген Алматинской области, где будет снимать откочевку аула хана Касыма, а позже съемки пройдут вдоль реки Или на адаптированных декорациях «Туркестан».

Статья опубликована в №80, от 03.07.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Большая история".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!