Глава Минсельхоза не видит угрозы продовольственной безопасности Казахстана

Глава Минсельхоза не видит угрозы продовольственной безопасности Казахстана
Источник фото: Рixabay

В среднем по всем видам продуктов питания обеспеченность составляет 80%.

Угрозы продовольственной безопасности Казахстана нет. С таким категоричным заявлением на брифинге выступил министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров, cообщает Vecher.kz со ссылкой на СЦК.

«Я не считаю, что на сегодняшний день существует какая-то угроза продовольственной безопасности Казахстана. На наших прилавках продается частично продукция других государств. По картофелю потребление в Казахстане составляет 3 693 000 тонн, мы производим 4 000 000 тонн, обеспеченность по картофелю составляет 108,5%. По томатам потребление 962 000 тонн, производим 933 000 тонн, обеспеченность 96,9%. По всем этим продукциям у нас обеспеченность составляет более 80%. Согласно данным FAO, если страна себя обеспечивает какой-либо продукцией на 80%, считается, что страна обеспечивает себя полностью своим производством», – пояснил глава ведомства.

Есть 6 видов продукции: рыба, яблоки, колбасные изделия, мясо птицы, сыр и творог, сахар песок, продолжил Сапархан Омаров, по ним обеспеченность составляет порядка 50%-60%.

«По ним Министерством сельского хозяйства разработан комплексный план, согласно которому по всем позициям страна будет обеспечена на 100% к 2024 году, только по сахару будет 80%», – добавил спикер.

Глава ведомства также объяснил продажу импортной продукции межсезоньем. Через определенное время появится своя молодая картошка, а пока на рынке узбекистанский овощ. Впрочем, импорт этот взаимный. Казахстанские овощи также экспортируются. Мониторингом цен в магазинах и на рынках занимается отдельный департамент.

«Перепроизводство может повлиять на то, что завтра сельхозтоваропроизводители не смогут продать картофель даже по себестоимости. Такое бывало в прошлые годы, поэтому больше, чем положено, производить я бы не советовал. Если говорить по цене: на сегодняшний день наши сельхозтоваропроизводители со своих складов отпускают (картофель) по цене 200 тенге, остальные 200 тенге – надбавка посредников, либо тех же супермаркетов. Для исправления ситуации Министерством торговли осуществляется программа по строительству товарораспределительных центров. Думаю, что это нам поможет решить вопрос посредников», – подчеркнул Сапархан Омаров.

К слову, ведомство намерено продолжить пилотный проект «От поля до прилавка» и увеличить сумму закупа в Стабилизационные фонды регионов до 50 млрд тенге.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!