Город в деталях: как Алматы вдохновляет горожан на неординарные бизнес-идеи

Город в деталях: как Алматы вдохновляет горожан на неординарные бизнес-идеи

Светлое решение

Японские светильники с узорами алматинских фасадов создает Заманбек Мукасали. 

Главной музой для творчества послужили причудливые формы солнцезащиты старых домов. 

– После школы я учился на токаря, через пару лет ушел в плотники – дерево намного приятнее металла. Металл холодный, в цехах было неуютно: станки огромные и шумные, и масло везде… Дерево сухое и на запах приятное. Плотником работал лет пять, заскучал от однообразия и стал наемным работником. Потом пришел в «[не]музей» – теперь я технический продюсер пространства, – рассказывает Заманбек.

Полученные ранее навыки пригодились, чтобы воплотить в жизнь столь необычную идею. Деревянные светильники с мотивами родного города алматинцам пришлись по душе. Изделия мастера пользуются хорошим спросом. По словам автора, в последние годы солнцезащита теряет свое основное предназначение и несет более декоративную функцию. Многие образцы солнцезащиты уже утрачены, но наследие сохраняется в предметах домашнего декора.

В доску свой

Алексей Ефимченко и Максим Сорокин смогли соединить увлечение экстремальными видами спорта, творчество и любовь к нашему городу. Они создали серию неординарных скейтбордов с изображениями алматинских достопримечательностей.

– Вдохновением послужила городская архитектура, объекты которой – любимое место катания алматинских скейтеров. Мы увидели работы фотографа Нуртаса Сисекенова, предложили ему коллаборацию: «задизайнить» борды с его фотографиями, – рассказывает Алексей.

Сами доски ребята заказывают из Испании, так как в Казахстане такого производства нет. Помимо скейтбордов с городской тематикой парни выпустили еще и серию с казахскими традиционными узорами, посвященную кочевникам Великой степи. 

Узы любви

Обручальное кольцо – не простое украшение, особенно если оно символизирует не только любовь друг к другу, но и к городу. Алтынай Иманбекова и Аида Исаханкызы создали необычный проект-исследование орнаментов и паттернов алматинской архитектуры и отображение их в свадебных кольцах. 

– Когда мы с мужем искали обручальные кольца, все казалось слишком простым. В некоторых мастерских были интересные варианты, но нам не хотелось, чтобы кольца повторялись у кого-то еще. Тогда мы решились обратиться к архитектурным паттернам – этот проект очень много для меня значит. С выбором узоров исходили из того, что нам самим очень нравится в Алматы. Все было очевидно – я люблю фасад аграрного университета – он стал узором на моем кольце. У мужа на кольце отпечатался Зеленый базар, – рассказывает Алтынай. 

Идея показалась интересна и другим алматинцам, появились первые заказы на подобные кольца. В дальнейшем инициаторы планируют выпустить кулоны, браслеты, серьги. Также готовится каталог архитектурных паттернов нашего города с комментариями и анализом особенностей.

Оставить след

Алматинец Даурен запустил выпуск носков с изображениями казахского орнамента, а также городских памятников архитектуры. Парень сам обожает носить яркие носки с забавными рисунками и узорами, поэтому пришла идея создать что-то подобное, но с местным колоритом. Ничего похожего у нас на рынке до сих пор не было. Дизайн он полностью создает сам – вдохновением служат исторические книги, различные изображения орнамента, национальная одежда и даже здания любимого города.

– Так появился казахстанский бренд Arlem. Наши носки могут быть разными, классическими и авангардными, но есть неизменные элементы стиля – это национальный принт, – говорит Даурен.

Сейчас вместе с супругой он запустил линию тематических футболок и худи.

Статья опубликована в  №40, от 16.04.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Город в деталях".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!