Интервью Токаева дает немало поводов задуматься о судьбе правительства - политолог

Эксперт Данияр Ашимбаев поделился своим мнением об интервью Президента, сообщает Vecher.kz.

 

https://t.me/dashimbayev
https://t.me/dashimbayev

Комментируя интервью Главы государства Касым-Жомарта Токаева газете «Egemen Qazaqstan», известный эксперт Данияр Ашимбаев отметил, что, Президент, с одной стороны, напомнил о своем сентябрьском поручении удвоить ВВП к 2029 г. и назвал его "вполне достижимой целью". С другой стороны - заявил, что для него "макроэкономические показатели не являются первостепенными по своему значению", а "главное — это реальное благополучие граждан".

“Тут, безусловно, есть некое противоречие, которое можно понять как завуалированный намек на манипуляции со статистикой, процветающие в исполнительной власти. Взять к примеру данные по повышению доходов населения. По мнению правительства, они постоянно растут, статистика же говорит, что практически весь рост съела инфляция. Президент в интервью ни словом не упомянул о том, что правительство недавно отчиталось о выполнении его поручения по снижению инфляции вдвое. Очевидно, что у него несколько иное видение эффективности этой работы”, – полагает эксперт.

Токаев отметил, что "благоприятные прогнозы станут реальностью при условии использования правительством новых подходов к управлению экономикой". Говоря об этом, Данияр Ашимбаев отметил, что Президент наметил два направления работы, указав, что оба основаны на его поручениях.

“Токаев упомянул, что "экономическая конъюнктура в мире, безусловно, влияет на нашу страну", но - "любые сложности всегда открывают и новые возможности". По его мнению, "правительство должно иметь детально просчитанный план действий с учетом всех возможных вариантов развития событий". Звучит так, что сейчас этого плана нет”, – пишет эксперт.

Далее эксперт напомнил слова Токаева о том, что реформа и выборы «обнулили» мандат правительства и оно считается (с апреля) как бы совсем новым. При этом "полномочия правительства значительно расширены... Администрация президента сосредоточилась на стратегических направлениях социально-экономического развития страны и больше не занимается детальной опекой правительства, отдельных министерств и ведомств... Дублировавшиеся ранее функции переданы правительству. Прерогатива принятия отраслевых решений также перешла на уровень правительства и профильных органов. Повысилась бюджетная самостоятельность регионов. Одним словом, инструментов у правительства хватает. С его стороны требуется продуманная стратегия действий и, конечно, воля для успешного решения поставленных задач. Правительство просило предоставить ему самостоятельность и дополнительные полномочия - оно их получило. Но надо понимать, что и спрос теперь будет особый".

“То есть, от премьера, его замов и министров требуется стратегия и воля. Сейчас их, видимо, нет. Президент уже не раз поднимал этот вопрос, очевидно надеясь, что правительство как-то начнет работать эффективнее. Но чуда пока не произошло и, судя по всему, экономическое чудо будет воплощать в жизнь другая команда”, – считает Данияр Ашимбаев.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 453.35  492.02  4.96
Алматы -5°