Как «дежурный по городу» помогает алматинцам достучаться до чиновников

Как «дежурный по городу» помогает алматинцам достучаться  до чиновников

Всегда на связи

Местные исполнительные органы по-разному реагируют на обращения горожан: одни пишут «принято» и преспокойно забывают об этом, другие – вовсе  игнорируют запрос.

В общем, далеко не всегда чиновники районных акиматов отвечают сразу и по существу. Всем другим хотелось бы поставить в пример Наурызбайский район, где проблем поболее, чем в центре мегаполиса, зато реагирование оперативное.

Так, жительница с улицы Айтматова Галия пожаловалась на огрехи благоустройства:

– Дорожка вдоль речки плохо освещена, после сильного ветра упали колпаки с ламп, но некому их поставить на место. Лежат они под ногами – обязательно кто-нибудь разобьет. Мусор из урн сложили вдоль дороги, но не вывезли. Теперь туда бросают все, кому не лень, и скоро здесь образуется несанкционированная свалка. Еще прошлым летом у нас раскопали дорогу с благой целью – улучшить быт жителей (провели водопровод и канализацию). Но в итоге мы имеем постоянно образующиеся глубокие провалы, убитую дорогу.



А местная жительница Алия Утемисова обратилась с просьбой очистить проезжую часть от песка, насыпанного зимой, по улице Даулеткерея.

«Дежурный по городу» передал обращение по назначению. Спустя буквально час последовал ответ из акимата Наурызбайского района:

«В ответ на ваше обращение сообщаем следующее:

1) в текущем году планируется в рамках городской программы «Бюджет участия» благоустроить прилегающую территорию у русла реки, установить дежурное освещение, элементы благоустройства, детские и спортивные сооружения;

2) по завершении работ по благоустройству вышеуказанной территории будет произведена передача на обслуживание подрядной организации;

3) подрядной организацией «Алматы Тазалык» производится комплексная санитарная очистка с освобождением урн от мусора, также запланированы работы по их покраске и мойке. Дежурный патруль обеспечит вывоз собранного мусора;

4) в части восстановления проезжей части по улице Айтматова осуществляется монтаж бордюров, подготовка «дорожной одежды». Газопровод демонтировали (планируется перекладка), будет осуществлена переустановка опор освещения, улица станет на 60  см шире;

5) подрядной организацией «Алматы Тазалык» в кратчайшие сроки будет произведена санитарная очистка улицы Даулеткерея;

6) в целом проведена широкомасштабная и сложная по своей специфике работа – строительство инженерных сетей. Выражаем вам благодарность за активное участие в жизнедеятельности и развитии района, а также приносим извинения за временные неудобства».

Как «награда» нашла «героя»

Эта история произошла с алматинским автолюбителем Евгением Каньшиним 2 мая. С помощью нашей группы он попытался достучаться до руководства полиции, чтобы, по его собственному выражению, «южный гость не остался без заслуженных наград». Евгений подтвердил все сказанное изображением со своего видеорегистратора.



– Я ехал по улице Торайгырова в западном направлении. Перед перекрестком с улицы Саина – пешеходный переход, дорогу собирается переходить пожилая женщина, начинаю торможение. В зеркало вижу машину, которая приближается сзади на высокой скорости, поэтому притормаживаю максимально плавно. Водитель Фольксвагена, вместо того чтобы также остановиться, что он обязан сделать, смещается влево и не сбавляет скорость! В этот момент женщина уже выходит на проезжую часть и пересекает мой ряд движения. Еще шаг – и она попадет под колеса этого гонщика! Сигналю, чтобы привлечь его (да и ее) внимание! Бабушка испугалась, но остановилась вовремя. Потом стала на меня кричать за сигнал. Думаю, что главное она осознает потом – осталась цела и невредима. Конечно, можно все это отправить в полицию через Еgov, но как показывает практика, в случае авто с иногородними номерами придет стандартная отписка, что «по месту жительства водителя обнаружить не удалось, личный состав ориентирован на задержание…» и пр.

Без преувеличения можно сказать, что Евгений спас бабушку от наезда. Именно это ему и сказали восторженные алматинцы в своих комментариях. Но мало кто надеялся, что лихач понесет наказание – водитель не местный, нарушение в последнее время слишком распространенное и т.д.

Но вопреки ожиданиям «награда» все же нашла своего «героя». «Дежурный» передал сигнал по назначению. Правоохранители отреагировали оперативно.

Из Управления местной полицейской службы поступил ответ за подписью начальника УМПС ДП города Алматы полковника полиции Манапа Саттарова:

«Сотрудниками полка ПП УМПС ДП города Алматы установлен водитель автомашины Volkswagen, г/н 279UBZ/13. В соответствии с действующим законодательством за допущенное нарушение п. 14 ПДД (водитель ТС уступает дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги его направления движения по нерегулируемому пешеходному переходу). Согласно ст. 600 ч. 1 КоАП водитель данной автомашины привлечен к административной ответственности (составлен административный протокол 217584233009208)».

Громкое предупреждение

В следующем случае правоохранители и акиматовцы также сработали оперативно.

Жительница микрорайона Жулдыз-2 Гульнара Катибаева пожаловалась на шум в ночное время от строительства бассейна по соседству:

– Все мы – невольные заложники строителей этого бассейна, из-за шума скоро с ума сойдем! Что делать?! – с таким криком о помощи в половине первого ночи от имени своих соседей из домов № 44, 45, 46 обратилась к нам Гульнара.

«Дежурный» передал сообщение по территориальности – в акимат Турксибского района, где этим делом занялся участковый инспектор полиции. Заявителю дан ответ:

«На ТОО «Алшы Курылыс компаниясы» за нарушение тишины в ночное время был составлен административный протокол, проведена профилактическая беседа о недопущении правонарушений в дальнейшем».

Для сведения: Статья 437 «Нарушение тишины»

1. Нарушение тишины с 22 до 9 часов утра, в том числе проведение в жилище и вне его работ, сопровождаемых шумом, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующее нормальному отдыху и спокойствию физических лиц, а равно нарушение тишины развлекательными заведениями, расположенными в жилых зданиях и на территориях жилой застройки, с 22 до 9 часов утра в будние, с 23 до 10 часов утра в выходные и праздничные дни влечет штраф на физических лиц в размере пяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 20, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 30, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 100 МРП.

2. То же действие, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 40, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 60, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 150 МРП.

Статья опубликована в №62, от 25.05.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!