Как люди: сказки оживают в руках мастерицы Алии Бельденовой

Ниточка, лоскуток, кусочек кружева, капрон, бисер и, конечно, безграничная фантазия – все это материалы для творчества рукодельницы, которая создает миниатюрные куклы сказочных персонажей. Вот дедушка с бабушкой рядышком, а это остроумный Алдар Косе, необычные друзья волк и пес, юные красавицы… Каждый персонаж, созданный мастерицей, – это маленькая история, своего рода проводник в мир детства и доброты. 

Все началось с того, что Алия Бельденова вышла на заслуженный отдых и решила занять себя каким-нибудь рукоделием. Просто вязать носочки ей показалось неинтересным, душа хотела чего-то творческого и неординарного. Сначала попробовала сшить куклу. Действовала по наитию, без каких-либо техник и сложных элементов. Результат получился милым, и появилось желание развиваться в этой сфере. Как говорит искусница, учиться никогда не поздно, поэтому в первую очередь освоила технику валяния.

– Мне пришла идея делать кукол в национальном стиле, причем не просто кукол в национальных костюмах, а именно персонажей казахских сказок. Хотела показать и бытовые сцены, и узнаваемые сюжеты, – сказала Алия Бельденова.

Бывший школьный учитель математики даже представить себе не могла, насколько увлекательным для нее окажется новое хобби. Каждый день она стала проводить «на игле» – шить без устали, перечитывать сказки и легенды, вдохновляться новыми персонажами.

– Процесс изготовления куклы начинается со скатывания синтепона в шарик. Затем иглой для валяния сформированный шарик протыкается множество раз. Таким образом он уплотняется и становится на ощупь словно теннисный мячик. После этого на шарик приваливается носик, щечки будущей куклы. Работа кропотливая: детали кукол крохотные, но должны выглядеть максимально реалистично. Дальше процесс напоминает лепку. Черты лица формирую в зависимости от того, какой образ создаю. Потом углубления для глаз проклеиваю прозрачным клеем или делаю утяжку нитями, натягиваю капрон. Капрон использую самый простой, без блестящих нитей. Глаза делаю из полимерной глины, – поделилась женщина секретом мастерства.

Бывает, что на изготовление одной куклы уходит около четырех дней. Иногда над композицией из нескольких персонажей женщина трудится неделю. 

У Алии Бельденовой нет художественного образования, наброски она практически не делает. По ее словам, главное «поймать идею», далее работает интуитивно и порой даже не знает до конца, каким получится окончательный образ. Одно она отмечает точно, у каждой куклы свой характер, и не всегда он совпадает с тем, что было задумано изначально.

В настоящее время со своими добрыми персонажами женщина участвует в различных выставках декоративно-прикладного искусства. Ее сказочные герои пополняют коллекции поклонников народного творчества не только Казахстана, но и разных стран.

Статья опубликована в  №13 -14, от 28.01.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Как люди".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 446.49  475.38  4.79
Алматы 11.9°