Как провести новогодние праздники без вреда для здоровья

Источник фото: dreulemd.com
Источник фото: dreulemd.com

Впереди самый волшебный и долгожданный праздник – Новый год!

Рекомендации, к которым стоит прислушаться во время новогодних каникул, сообщает Vecher.kz.

«Приближаются длительные зимние праздники. Они заставляют нас с большими усилиями готовить и запасать много блюд к столу, а потом с такими же усилиями стараться съесть эти блюда. Чтобы счастливые праздники не были омрачены проблемами для здоровья, советуем вам заранее изучить все факторы опасности и избежать их», – сообщает Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области.

Среди таких опасностей является пищевое отравление.

Риск отравления существует, если продукты изначально были некачественными или блюда давно приготовлены, особенно после праздников, когда доедаются «остатки со стола».

Чтобы не допустить или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:

– блюда готовьте из свежих продуктов непосредственно перед праздником. Не готовьте заранее и много еды;

– после праздников выбрасывайте остатки скоропортящейся пищи и готовьте новые блюда;

– кондитерские изделия, кремовые торты не ставьте в комнате заранее, соблюдайте температурный режим при хранении;

– при покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя;

– соблюдайте правила личной гигиены при приготовлении;

– используйте несколько разделочных досок и ножей, отдельно для сырых и готовых продуктов. Тщательно мойте после их использования;

– чаще меняйте ветошь для мытья посуды и кухонное полотенце, следите за чистотой на кухне.

Также необходимо особое внимание и домашним консервированным овощам, которые в основном и готовятся на зимний период и являются неотъемлемой частью праздничных новогодних столов (грибы, огурцы, помидоры, баклажаны и другое).

Недоброкачественные консервированные овощи в герметично закрытых банках, где отсутствует воздух, могут в себе таить микроб, который выделяет токсин, он не имеет цвета, запаха и вкуса, в 250 раз сильнее, чем яд гремучей змеи. При попадании его в организм возникает тяжелое заболевание ботулизм, от которого может даже пострадать самый здоровый организм, вплоть до летального исхода.

При подозрении на пищевое отравление немедленно вызывайте врача. При ботулизме вас может спасти только своевременное введение специфической сыворотки в лечебном учреждении.

Остерегайтесь покупать домашние консервы, а также «самодельные» мясные и рыбные продукты «с рук» на улицах и рынках.  Не приобретайте в магазине консервированные продукты со вздутой крышкой и другие продукты сомнительного происхождения. 

Удачного вам проведения праздников! Берегите свое здоровье.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 448.56  478.03  4.79
Алматы 11.7°