Как успешный директор стал счастливым ювелиром

Как успешный директор стал счастливым ювелиром

Алматинец Рафаэль Узеев пришел в ювелирное дело состоятельным человеком. 

Долгое время он работал директором строительной компании, был управляющим инвестиционной компании, но решил повернуть свою жизнь на 180 градусов и заняться ремеслом.


Бросить все, к чему многие стремятся всю жизнь, и променять директорское кресло на деревянную табуретку в небольшой мастерской – шаг отчаянный, но главное, что мастер ни на секунду об этом не жалеет. 

Тяга к искусству и ювелирному делу была у Рафаэля с детства. Мама водила маленького сына в художественную школу. Учился он там успешно и с удовольствием, получал награды за участие в выставках, и после ее окончания получил направление в художественное училище Алматы, также проходил производственную практику на ювелирном заводе. Тогда один день в неделю старшеклассники вместо школьных классов шли на заводы, фабрики, автобазы или другие шефские предприятия, для того чтобы приобрести специальности, которые будут востребованы, получили первые разряды и возможность устроиться на работу сразу после школы.

Первые простые броши, серьги, шкатулки из камня он сделал именно там. Там же он стал зарабатывать свои первые стабильные деньги в помощь семье. По его словам, ему очень нравилось заниматься обработкой камня, а за время учебы он получил первый рабочий разряд.

– Но в то время, а это был конец восьмидесятых, в нашей семье считалось, что нужно идти к более высоким целям – закончить институт, стать директором. Примером служил дядя, который возглавлял проектный институт. Я так и поступил, закончил школу с отличием и поехал поступать в Москву. Отучился в университете. Но тут наступили лихие 90-е, молодых специалистов особо не жаловали, приходилось работать не по специальности. Работал в гостинице, авиакомпании, посольстве, строительной организации. Но связь с прекрасным не обрывал и всегда находил время для любимого хобби. Сердцу, что называется, не прикажешь, – вспоминает мастер.

Время шло, и высокие цели были достигнуты, но чем выше он продвигался по карьерной лестнице, тем больше сердце желало творить что-то прекрасное и при этом простое.

– Поначалу я относился к ювелирному делу как к хобби, или, вернее, думал, что можно заниматься двумя делами сразу – зарабатывать деньги на основной работе и получать удовольствие от работы с камнями и металлом дома. Навыки по обработке камня у меня уже были. Мне хотелось расширить горизонты и научиться обрамлять их в металл. Получать второе высшее образование мне не хотелось, и я начал искать частные уроки, – рассказывает Рафаэль.

Сегодня он в основном делает серьги и кольца, они пользуются большим спросом. Кулоны и браслеты изготовляются в основном на заказ. В своих изделиях использует серебро 925-й пробы и только натуральные камни.

Статья опубликована в №72, от 15.06.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Выбор сердца".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!