Какие внешние факторы помимо цены на нефть влияют на курс тенге

Какие внешние факторы помимо цены на нефть влияют на курс тенге
Источник фото: mail.kz

Нефть дорожает благодаря повсеместной вакцинации и частичному снятию коронавирусных ограничений.

По состоянию на 11.00 по времени Нур-Султана 11 мая 2021 года, курс тенге к доллару США сложился на уровне 427,7 тенге, укрепившись за неделю на 0,1%. Как это связано с ценами на нефть, как она формируется и какие другие внешние факторы влияют на формирование курса тенге, говорится в исследовании аналитиков Finprom.kz, сообщает Vecher.kz.

В апреле текущего года нацвалюта испытывала трудности. Наибольшее значение курса наблюдалось в период 8-13 апреля. В целом, с 30 марта по 13 апреля обменный курс национальной валюты ослаб на 8,8 тенге, или на 2,1%.

Ослабление формировалось на фоне снижения цены на нефть. Волатильность нефти возросла после решения ОПЕК+ по итогам заседания 1 апреля, где страны – участницы альянса приняли решение об увеличении квоты на добычу нефти в течение следующих трех месяцев.

В дополнение Саудовская Аравия отказалась от добровольного сокращения добычи на 1 млн баррелей в сутки. Именно эти события оказали значительное давление на нефтяные котировки.

Тем временем динамика валют развивающихся стран остается разнонаправленной. 

К примеру, в период с 23 по 30 апреля бразильский реал укрепился на 0,7% на фоне роста показателя потребительской уверенности, индийская рупия укрепилась на 1,3% на фоне результатов заседания ФРС США и сигналов о сохранении стимулирующей денежно-кредитной политики, что вызвало ослабление курса доллара США, а южноафриканский ранд и мексиканское песо ослабли на 1,5% и 2,1% соответственно. 

В целом, влияние на курс тенге оказывают как внешние, так и внутренние факторы.

При этом основными фундаментальными факторами выступают мировые цены на нефть, а также курсы валют стран – основных торговых партнеров, в первую очередь России.

«Как мы отметили ранее, ослабление курса тенге в начале апреля было вызвано волатильностью и снижением цены на нефть. Дополнительным фактором давления на тенге стало резкое ослабление обменного курса валюты главного торгового партнера по импорту – российского рубля – на фоне геополитических рисков в ожидании развития темы санкций и опасений роста военной напряженности между РФ и Украиной, а также продолжающегося бегства иностранных инвесторов из рублевых облигаций», – отмечают аналитики. 

На текущий момент ситуация улучшается.

К примеру, в период с 30 апреля по 10 мая российский рубль укрепился на 1,1% на фоне ослабления рисков эскалации военной напряженности на границе и решения ЦБ РФ повысить ключевую ставку до 5%.

Положительная обстановка наблюдается и на рынке нефти. Так, 10 мая цена за баррель нефти составила 68,32 долл. США, увеличившись с начала месяца на 1,6%.

Кроме того, по прогнозам аналитиков международного финансового холдинга UBS, ОПЕК сохраняет полный контроль над рынком, поэтому во втором квартале цена нефти Brent может вырасти до 75 долларов за баррель.

По их оценкам, благодаря вакцинации и частичному снятию коронавирусных ограничений, мировое потребление нефти вырастет во втором квартале 2021 года с 94 млн до 99 млн баррелей в день.

При этом аналитики не исключают снижения цены и, как следствие, падения спроса на черное золото, если ухудшение эпидемиологической обстановки повлечет за собой усиление ограничений. 

Наряду с внешними имеются и внутренние факторы, способствующие давлению на курс тенге.

Так, высокую важность для валют развивающихся стран, в том числе тенге, имеет и прогресс в процессе вакцинации против СOVID-19, который укрепляет надежды на скорое восстановление мировой экономической деятельности.

Начало вакцинации против коронавируса в мире в декабре 2020 года задало положительный тон на финансовых и товарных рынках.

Непосредственно в Казахстане на 11 мая 2021 года вакцину получили уже более 1,6 млн человек, и с каждым днем этот показатель растет. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!