Какую поддержку получил бизнес в Алматы во время пандемии

Какую поддержку получил бизнес в Алматы во время пандемии
Источник фото: Sagamoresales.com

Пандемия коронавируса поставила под удар предприятия малого и среднего бизнеса (МСБ).

Что было сделано для поддержания деловой активности и поддержания бизнеса в этих непростых условиях, рассказал руководитель Управления предпринимательства и инвестиций города Еркебулан Оразалин на онлайн-брифинге РСК, передает корреспондент Vecher.kz.

По его словам, в целях поддержки бизнеса оказаны налоговые стимулы для пострадавших отраслей, расширено льготное кредитование МСБ, увеличено финансирование оборотного капитала. Кроме того, на льготных условиях были рефинансированы кредиты и отсрочены платежи по ним. В результате налоговые послабления получили тысячи предпринимателей.

«Обороты льготного финансирования были увеличены в три раза. В итоге объем в обороте профинансированных проектов частного бизнеса через льготное финансирование, которое прошли, вырос в 5,5 раз. Если в прошлом году был 31 млрд тенге, в этом году 35 млрд на льготное финансирование всех государственных и региональных программ только на разницу субсидирования. Еще на 4 млрд было увеличено, из-за того в прошлом году много проектов зашло по линии льготного финансирования. Мы на сегодняшний день по принятым обязательствам видим еще дополнительный дефицит в потребности где-то на уровне 10 млрд по программе «Дорожная карта бизнеса» и «Экономика простых вещей». Это была действительно действенная мера, потому что бизнесу нужен был перезапуск. В банках второго уровня кредитные продукты на уровне 17-20 процентов годовых, естественно, были дорогими деньгами. Поэтому еще условия были изменены – государство снизило процентную ставку, унифицировало по всем госпрограммам на уровне 6 процентов», – сказал Еркебулан Оразалин.

Кроме того, были сняты отраслевые ограничения для сферы торговли и услуг. И третье – стало возможным на пополнение оборотных средств в этих отраслях привлекать деньги. И еще один показатель, который демонстрирует, что это были именно антикризисные меры, – то, что если раньше в государственную программу выставляли условия по созданию новых рабочих мест, в рамках выделенных льготных денег, то теперь это требование было упрощено на уровне сохранения рабочих мест.

«Помимо госпрограмм еще ряд механизмов были задействованы – налоговые (высвобождение пострадавших отраслей от уплаты налогов). По городу Алматы этой мерой воспользовались порядка 74 тысяч субъектов МСБ. Второе – высвобождение арендной платы государственной и квазигосударственной коммунальной собственности. Сумма, сэкономленная для бизнеса, составила порядка полмиллиарда тенге. Также кредитные отсрочки. Все это вкупе – чтобы бизнес мог какое-то «плечо поймать», чтобы перезапуститься. И, конечно, на сегодняшний день то, что мы, несмотря на рост заболеваемости, не закрываем объекты бизнеса, осознавая возможные риски того, на каком сейчас промежуточном этапе находимся», – добавил он. 

Трансляцию онлайн-брифинга можно смотреть здесь.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!