Казахстанские санэпидемиологи напомнили об опасности некоторых грибов

Казахстанские санэпидемиологи напомнили об опасности некоторых грибов
Источник фото: с сайта Комитета санитарно-эпидемиологического контроля 

Отличить полезные от смертельно опасных – задача не из легких.

В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля РК сообщили, что с начала года в Жамбылской области два человека отравились грибами. Продукт не был куплен в магазине либо кафе: блюдо готовили в домашних условиях, передает Vecher.kz

Грибы - настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Это факт. Однако этот полезный продукт может как помочь, так и навредить. На территории нашей страны встречаются около 100 видов грибов, из них около 40 ядовиты. Да, найти их в лесу не сложно, но отличить полезные от смертельно опасных – задача не из легких. Многообразие и сходство ставят в тупик даже грибников со стажем.

Запомните: «Проявлять внимательность важно, ведь цена ошибки в этом деле велика!» Из леса на стол должны попадать только те экземпляры, в которых вы уверены на сто процентов.

В Жамбылской области растут белые грибы, полевые шампиньоны, сморчки, опята, подосиновики «синяя ножка» и пеньковые грибы.  

Грибы делятся на съедобные, условно съедобные, то есть требующие специальной кулинарной обработки перед употреблением в пищу (сморчок и строчок) и ядовитые, которые содержат специальный физический для данного вида грибной токсин (яд).

Причиной острых отравлений обычно является употребление ядовитых или, условно, съедобных грибов.

К наиболее распространенным ядовитым грибам относятся: бледная поганка, мухомор, некоторые виды ложных опят. Особенно тяжело протекает отравление бледной поганкой, при этом погибают 90% отравившихся. Бледную поганку иногда путают с шампиньонами. У шампиньона пластинки на шляпке розовые, а со временем становятся коричневыми, а у бледной поганки белого цвета.

Ядовитыми грибами могут быть также сморчки и строчки, содержащие гельвелловую кислоту, которая вызывает нарушение деятельности почек. При использовании в пищу этих грибов их сначала отваривают, а воду сливают. С водой удаляется гельвелловая кислота, и грибы становятся безвредными.

Причинами отравлений съедобными грибами являются:

  • неправильное приготовление пищи из грибов;
  • неверное консервирование грибов в домашних условиях;
  • длительное хранение консервированных грибов.

 При первых признаках отравления грибами (тошноте, рвоте недомогании, слабости) нужна сразу же медпомощь. До прихода врача больному полезно выпить подсоленную воду небольшими глотками (одна чайная ложка поваренной соли на стакан воды), а после рвоты пить воду с мелко растолченным активированным углем. При судорогах на ноги кладут грелку. Нельзя давать отравившемуся спать до оказания первой медицинской помощи. Хороший эффект оказывает крепко заваренные чай, кофе, молоко или мед. Если больной сильно возбужден его укладывают в постель, а на голову кладут холодный компресс. Остатки грибов, вызвавших отравление, следует направлять для исследования в лаборатории.

Самое главное, при приготовлении и консервировании свежих съедобных грибов в домашних условиях  необходимо придерживаться следующих правил.

  • Не употреблять в пищу грибы, которые вы не знаете или в которых сомневаетесь.
  • Используйте только очищенные от земли и мусора, песка, листьев, вредителей грибы и промывайте в чистой проточной воде. Объязательно переработайте их в день их сбора, так как они быстро портятся.   
  • После сбора необходимо сразу же отсортировать грибы, очистить, промыть и без промедления варить, жарить и солить.
  • Перед кулинарной обработкой все грибы необходимо отваривать в подсоленой воде в течение 5-7 минут с  удалением отвара.
  • Храните соленые и маринованные грибы в бочках или в открытой посуде закрытой марлей при температуре от 0 до 160 С не более года.
  • Остерегайтесь старых, переросших грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека.
  • Не кладите грибы в полиэтиленовые пакеты - они сильно нагреваются на солнце и портятся, без доступа воздуха в них идет разложение грибов с образованием ядовитых веществ.
  • На рынках запрещается  продажа  грибов,  свежих и пререработанных в домашних условиях.
  • Особенно опасны отравления грибами домашнего консервирования. При хранении в плотно закупоренных банках образует микроб – ботулотоксин, содержание  в организме  опасно и часто заканчивается летальным исходом.
  • Лучше перестраховаться и не собирать/покупать грибы, которые Вам не известны. Ведь, как было сказано выше: «Проявлять внимательность важно, ведь цена ошибки в этом деле велика!»

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!