Хроника Независимости. События 1995 года

Хроника Независимости. События 1995 года

От Союза до Союза 



Благодаря настойчивости Президента Нурсултана Назарбаева в начале 1995 года подписывается соглашение между Казахстаном, Россией и Беларусью о формировании Таможенного союза. Позже соглашение подписывает и Кыргызстан. Этот документ выглядит очень необычно на фоне центростремительных настроений, царящих на одной шестой части суши. Все до недавнего времени братские республики СССР в бывшей «семье единой» увлечены разрушением прежних экономических, политических и культурных связей. Соглашение о таможенном союзе – первый реалистичный шаг к евразийской интеграции.

Без Совета



В марте 1995 года для Казахстана настают, как выяснится позже, переломные политические события, которые приведут к роспуску парламента и отставке правительства. Далее  – референдум о продлении полномочий Президента, принятие новой Конституции. В результате этих событий с марта по декабрь 1995 года в Казахстане отсутствует законодательная власть.
 Как выясняется, сама она (исполнительная власть) и была в этом виновата. Триггером всех этих политических треволнений становится иск в Коституционный суд одного из кандидатов в депутаты к Центральной избирательной комиссии о нарушении Кодекса о выборах. 6 марта 1995 года Конституционный суд приходит к выводам, что «введенная Центризбиркомом методика подсчета голосов… по существу изменила установленную Кодексом о выборах избирательную систему». Таким образом, под сомнение ставятся итоги выборов и, следовательно, легитимность самого парламента.

8 марта Президент вносит возражения на постановление Конституционного суда. Следом такое же возражение поступает от председателя Верховного Совета А. Кекильбаева. 10 марта Конституционный суд преодолевает возражения. 11 марта Верховный Совет принимает закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию» и постановление «О приостановлении деятельности Конституционного суда». В тот же день Нурсултан Назарбаев обращается в Конституционный суд с запросом о правовых последствиях постановления от 6 марта 1995 года, означает ли это постановление неконституционность выборов в Верховный Совет и неконституционность полномочий депутатов.

В тот же день Конституционный суд дает положительные ответы на вопросы Президента, далее следует роспуск Парламента, отставка Правительства и Центризбиркома. Новые выборы, теперь уже в двухпалатный Парламент, пройдут только в декабре.

Народная воля

1 марта по инициативе Нурсултана Назарбаева создается Ассамблея народов Казахстана (с 2007 года – Ассамблея народа Казахстана, АНК). Одна из главных особенностей данного конституционного органа – представительство интересов этнических групп в Парламенте. АНК представляет в законодательную власть  девять депутатов Мажилиса. Сразу после своего учреждения ассамблея выступает с инициативой референдума о продлении полномочий Президента РК до 2000 года «в целях сохранения единства общества и недопущения глубокой поляризации политической и социальной обстановки в стране». Референдум с участием 8,3 миллиона казахстанцев проходит 29 апреля,  – 7,9 млн граждан, то есть 95% проголосовавших, одобряют предложение АНК.

Денежная фабрика



В мае 1995-го в Алматы официально открывается Банкнотная фабрика. Президент страны показывает всем собравшимся первый миллион тенге, напечатанный на казахстанской земле. В оборот поступают свежеотпечатанные тенге номиналом 200, 500 и 1000. 

Замолчал навсегда



27 мая в одной из штолен Семипалатинского полигона уничтожен последний ядерный заряд. За годы работы полигона на нем произвели 456 ядерных испытаний, из которых – 116 наземные. Общая мощность взрывов в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Последствия для людей оказались катастрофическими.

«Сегодня даже в третьем поколении люди ощущают то, что было сделано с нашим населением, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев, выступая в парламенте Японии в ноябре этого года. – Могу откровенно сказать, женщины там очень боятся рожать, потому что боятся родить неполноценного ребенка. Вот что такое последствия радиации. Еще несколько поколений казахстанцев будут страдать от последствий тех губительных экспериментов».

Абай – имя мирового значения



Празднование 150-летия со дня рождения Абая Кунанбайулы стало самым масштабным событием тех лет. Юбилей великого казахского поэта и мыслителя приобретает мировое значение. По решению ЮНЕСКО 1995 год был объявлен Годом Абая. Юбилей широко отмечался в Париже, Анкаре, Дели, Пекине, Будапеште – всего в 25 странах мира. Торжества по поводу знаменательной даты прошли во многих городах России — от Москвы и до Якутска. Празднества состоялись в столице и во всех городах Казахстана, в том числе на родине Абая.  На праздник приезжают делегации из 25 стран,  возглавляемые первыми руководителями государств и премьер-министрами.

Новая Конституция



30 августа 1995 года в стране проходит еще один референдум – по принятию новой Конституции Казахстана. 89% пришедших избирателей высказались за новый главный закон республики.

По признанию Нурсултана Назарбаева главный документ страны перестал быть калькой с конституций европейских стран «Во всех положениях нашей Конституции виден наш казахстанский почерк, наше собственное «я», то есть то, что соответствует менталитету казахстанцев, прошлым традициям казахского народа и будущему, на которое мы ориентируемся». 

После того как 1 августа был опубликован проект новой Конституции, поступило около 32 000 предложений и замечаний от 3,3 млн казахстанцев. В проект главного закона было внесено 1100 поправок – изменились 55 из 98 статей.

Держи марку



Осенью государство вводит новый налог – акцизы. Ими облагается внушительный список товаров, впрочем, для рядовых граждан акциз – это пестрая бумажная полоска на бутылках с алкоголем. Собственно акцизный налог главным образом и предназначен для того, чтобы навести порядок на рынке спиртного. Алкоголь, по традиции является системообразующим продуктом народного потребления, а значит и самым стабильным поставщиком государственных сборов. Демократия сильно навредила госмонополии на спиртное. Наравне с заводами, имеющими лицензию, водку теперь разливают в гаражах и просто на кухнях все, кому не лень, смешивая китайский спирт с отечественной водой из под крана. С введением акцизов китайские поставщики начинают предлагать не только поддельный спирт, но и поддельные акцизные марки.

Хозяйский подход



1995-й отпускает государственные предприятия в частные руки. В сентябре 95-го – единственный в Казахстане алюминиевый завод переходит к группе бизнесмена Александра Машкевича. Карагандинский металлургический комбинат за один год меняет трех хозяев: с австрийской Voest Alpine, на американскую United Steel, а затем на индийскую Ispat International. Так в Казахстане появляется индийский бизнесмен Лакшми Миттал – казахстанская магнитка делает его королем мировой сталелитейной империи. Вообще, надо признать, казахстанская промышленность дала многое безвестным до этого момента приватизаторам – все они нынче бессменные представители списка богатейших людей планеты по версии Forbes.

Поначалу казахстанскими гигантами промышленности пытались управлять младотюрки – так называли себя тогда молодые казахстанские бизнесмены. 

«Мы были рады им помочь, – вспоминает Нурсултан Назарбаев в своей книге «Казахстанский путь» опыт молодых казахстанских предпринимателей в приватизации «Карметкомбината», – поскольку хищения на комбинате приняли массовый характер, по просьбе инвесторов я дал поручение правительству РК оказать им помощь. На территорию предприятия из северных областей республики были переброшены части внутренних войск, обеспечивавшие охрану объекта. Однако опыт менеджмента, накопленный нашими молодыми бизнесменами в торговле, оказался недостаточен для организации работы крупного промышленного предприятия и работы с серьезными иностранными партнерами в металлургии. В результате просчетов при заключении договоров на торговлю металлоломом и поставок кокса на предприятия в начале 1995 года запасов кокса оставалось на три дня, при этом полностью отсутствовали оборотные средства. Долги по зарплате превышали шесть месяцев. Дошло до того, что нашим молодым бизнесменам пришлось просто покинуть комбинат. Не прошло и месяца, как помощь переброшенных частей внутренних войск понадобилась уже для прекращения хищений со стороны молодых инвесторов».

Наше все



В 1995-м принят закон о нефти. Инвестиции в нефтегазовый сектор Казахстана сдерживало отсутствие законодательства, четко прописывающего правила работы в отрасли. Пробел ликвидируется Указом Главы государства «О нефти», имеющим силу закона.

В документе в том числе прописывается, что нефть, находящаяся в недрах, относится к собственности государства, а после извлечения «ее принадлежность определяется правовыми актами, заключаемыми между правительством РК и недропользователем». Также согласно Указу все геологоразведочные работы ложатся на плечи инвестора – если вдруг нефть не будет обнаружена, вложенные в разведку средства возврату не подлежат.

Ни дать ни взять

Верховный суд издает специальное постановление, в котором разъясняет, как нужно рассматривать дела по коррупции. До этого времени суды ориентировались еще на статьи уголовного кодекса СССР. Но время не стоит на месте, теперь в качестве взятки в стране могут выступать не только деньги, но и «натура». В те времена чиновники брали все – особенно ценились «видео-
двойки»  – видеомагнитофон и телевизор, «два в одном», как потом скажут в одной рекламе. Серьезные люди брали взятки кредитами, идеальная по тем временам схема: можно было взять миллионные суммы, за год они обесценивались в 10 раз и.. как гласила крылатая фраза сатирика «уже не я должен банку, а банк должен мне». Под уголовную ответственность по новому антикоррупционному закону попадают не только те, кто давал или брал взятку, но еще и посредники – главная движущая сила отечественной коррупции.

История болезни ФОМС



В Казахстане начинает действовать, теперь уже легендарный, Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Отныне, чтобы попасть к врачу, граждане обязаны показать медицинский полис. Страховые взносы за население платит государство из бюджетных средств. Гендиректором фонда назначают Талапкера Иманбаева. Ему понадобится всего два года, чтобы аккумулировать 150 млн тенге фондовых денег и навсегда покинуть страну. Следствие все спишет на Иманбаева, якобы украл деньги, поэтому сбежал.  После побега своего руководителя ФОМС будет находиться в болезненном состоянии еще два года, затем его постигнет летальный исход.

Мировая премьера

В жизнь казахстанцев начинают входить компьютеры и иномарки, начинается бум западной бытовой техники – электрочайники, фены и цветные телевизоры всех мировых брендов, которые только могут подделать на китайских и польских фабриках. А еще Mars, SNICKERS, M&M’s и Bounty  – лучший подарок детям. По другой версии лучший подарок детям  – это Pampers. Дарить подгузник при визите к семье с новорожденным – правило хорошего тона и отрада для молодых родителей.


Во главе праздничного стола казахстанцев теперь «ножки Буша», знаменитые куриные окорочка, поражающие непривычными размерами и вкусом. А еще казахстанские женщины перестали штопать колготки, их дефицит побежден навсегда, к тому же в моду входят кислотные дольчики…

Своим голосом

В 1995-м Элтон Джон на высоте всех чартов с композицией Believe, Майкл Джексон из всех утюгов поет You Are Not Alone, а мистер Скетмэн дарит миру незабываемую скороговорку Ski-Ba-Bop-Ba-Dop-Bop. В российской попсе зажигают Наташа Королева с «Маленькой страной» и Нэнси «Дым сигарет с ментолом». У нас, вслед за «Мюзиколой», стартовавшей чуть ранее, в 1995-м страна услышит о «Дуэте L». Две алматинские девушки Лариса Иванова и Людмила Ким возьмут гран-при на «Утренней звезде». Затем по всем радио и ТВ зазвучит «Донна Осень». Еще одна новинка отечественных сортов 1995 года  – «Татарский мальчик» Гули Тулегеновой.



Статья опубликована в №73, от 17.06.2021 газеты "Вечерний Алматы"

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!