Хроника Независимости. События 1996 года

Хроника Независимости. События 1996 года

В 1996 году Казахстан отмечает 5-летие Независимости. 

За первую пятилетку республика стала полноправным членом мирового сообщества, установив дипломатические отношения со 105 странами, открыв посольства и миссии в 40-ка государствах, подписав более восьмисот соглашений с межгосударственными и международными организациями.

От Совета к палатам



В 1996 году приступает к работе первый двухпалатный Парламент Казахстана  – 30 января по Указу Президента Назарбаева началась первая сессия народных избранников. «Все наши достижения были бы невозможны без кропотливой работы законодателей, без слаженных действий всех ветвей власти. Я благодарю всех депутатов за этот вклад!», скажет Глава государства, обращаясь к новоизбранной законодательной власти.  В конце января состоялись первые заседания палат – Сената и Мажилиса. Спикером первой стал экономист и политолог Омирбек Байгелди. Вторую возглавил депутат четырех созывов Верховного совета Марат Оспанов. Казахстанцам он запомнился как автор экономической программы «От стабилизации – к росту», принятой к рассмотрению Правительством, которое тогда возглавлял Касым-Жомарт Токаев. 

Первая и последняя конструктивная оппозиция



В начале года в СМИ выходит обращение 74 представителей казахстанской интеллигенции под заголовком «Не можем молчать». Это становится началом гражданского движения «Азамат». Движение позиционирует себя как конструктивную оппозицию действующему кабинету министров, считая необходимым заменить его на «правительство народного доверия». Новую организацию во главе с Муратом Ауэзовым, Галымом Абильсиитовым и Петром Своиком поддержит движение пенсионеров «Поколение» и независимые профсоюзы. Основная идея азаматовцев – политические и экономические преобразования в стране, развитие местного самоуправления, выборность акимов, прозрачность приватизации, введение налогов на сверхприбыль.

Затем движение становится демократической партией, потом следует череда громких заявлений, долгих разговоров, слияний и объединений. После чего «Азамат» заканчивается – типичный путь отечественной интеллигенции.

Паспорта и фамилии по-новому

3 апреля 1996-го за девять месяцев до последнего срока обмена паспортов старого образца на новые документы выходит Указ Главы государства «О порядке решения вопросов, связанных с написанием фамилий и отчеств лиц казахской национальности». Жители Казахстана получают возможность носить фамилии и отчества в соответствии с историческими традициями. Изменения касаются упразднения несвойственных казахскому языку суффиксов – их теперь можно не присоединять к фамилии. «Лица казахской национальности по их желанию вправе изменить написание фамилий и отчеств с исключением несвойственных казахскому языку аффиксов, но с сохранением корневых основ фамилий и отчеств. При этом к имени отца при написании отчества слитно добавляются окончания «-улы» или «-кызы» в зависимости от пола», – говорится в Указе.

Твердая «пятерка» по международной политике



На встрече глав пяти государств  – Китая, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана – в Шанхае 26 апреля подписывается историческое соглашение об укреплении мер доверия в Азии. О новом интеграционном объединении – Шанхайской пятерке говорят как об организации, которая «вплотную подошла к формулированию концепции нового мирового порядка и разработке технологии ее осуществления».

Китайская встреча заложит основу будущей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), но так она станет называться только в 2001-м, после вступления в организацию шестого участника – Узбекистана. На втором саммите в апреле 97-го стороны подпишут второе соглашение о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы. Документ обяжет стороны иметь заранее оговоренную группировку вооруженных сил, ограниченную в количестве личного состава, и определит механизм жесткого контроля за соблюдением обязательств. 

День нашего единства



1 мая в РК впервые отмечают как День единства народа Казахстана. Отныне в стране 1 мая больше не День международной солидарности трудящихся, а праздник, посвященный межнациональному и межрелигиозному согласию. «Казахстан – это государство, где могут собираться мировые религии, где могут собираться 50–60 государств решать свои проблемы. Вот что такое наше единство. Я один из вас, хоть и президент. Я один не смог бы это сделать без поддержки нашего великого народа», – такие слова скажет Нурсултан Назарбаев в своей поздравительной речи к этому празднику.

Достояние Республики

1996 стал для Казахстана поистине олимпийским. Перед главными играми мира, обращаясь к олимпийской сборной, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что авторитет страны, ее международное признание зависят не только от действий политиков, но и от спортсменов: «Путь к победам начинается не только на аренах, но и в повседневных делах. Надо во всем быть достойными, понимая, что вы представляете молодую суверенную страну, впервые выступающую на крупнейшем спортивном форуме под своим стягом».

Сборная Казахстана на ХХVІ летних Олимпийских играх в Атланте заняла 24-е общекомандное место из 197. Это было большим успехом отечественного спорта. Казахстанские олимпийцы завоевали три золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые награды.


В Атланте прославился казахстанский боксер Василий Жиров. Несмотря на поврежденную руку, боксер вышел из всех боев победителем. За волю к победе помимо золотой медали он получил Кубок Вэла Баркера, который вручается лучшему боксеру Олимпийских игр. В список «золотых богатырей Казахстана» кроме Жирова вошел борец греко-римского стиля Юрий Мельниченко и пятиборец Александр Парыгин.



 – Запомнился момент, когда после финального свистка один из казахстанских болельщиков, его зовут Мухтар, прорвался сквозь оцепление в соревновательную зону зала и передал наш флаг! – вспоминал Мельниченко. – И с этим флагом я пробежал круг почета вокруг борцовского ковра, а затем – по всему залу. Я был необыкновенно счастлив, что достиг главной цели всей моей спортивной жизни. Был поднят флаг Казахстана на Олимпиаде, за которой следили миллионы телезрителей по всему миру, играл государственный гимн – это здорово!

Джамбулу  – 150



В 1996 году широко отмечается 150-летний юбилей Жамбыла Жабаева. Казахский акын родился в 1846 году в Алматинской области. Еще мальчиком научился играть на домбре. В 14 лет решает уйти из дома и стать акыном. Жамбыл называл себя последователем Суюнбая, уверенно побеждал во всех айтысах и славился как мастер обличительных песен. Одним из самых известных его произведений стало обращение к блокадникам «Ленинградцы, дети мои!».

 «Старый мудрый великан народной поэзии Жамбыл, несущий золотую струю подлинно народных творений из середины прошлых столетий, из недр и глубины народного творчества», – сказал о его творчестве писатель Мухтар Ауэзов.

Экибастуз – распродажа


В 96-м приватизируются активы Экибастузского угольного бассейна, занимающего первое место в мире по плотности угля. Правительство на тендерах распродает госкомпанию «Экибастузкомир» по частям. Все четыре разреза достаются разным иностранцам.

Самый крупный  – «Богатырь» за 15 миллионов долларов приобретает Леонид Блаватник, владелец американской Access Industries. Через 12 лет руководство страны примет решение выкупить актив обратно и только половина компании «Богатырь Access Industries» обойдется государству в 345 миллионов долларов.

Разрез «Северный» отходит российскому РАО ЕЭС за долги и обещания инвестировать в производство 19 миллионов долларов. Обещания не будут исполнены. Разрез «Восточный» перейдет к евразийской группе Александра Машкевича. Майкубенский разрез пойдет по рукам иностранных фирм – от германской HTR Gmbh до американской AES  всего в 1,5 миллиона долларов.

«Мы выстояли»



8 октября 1996 года Президент РК впервые выступает с Посланием к народу, которое названо «О положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики на 1997 год». «Дорогие сограждане! Я обращаюсь к вам, народу Казахстана, со своим видением будущего нашего общества и миссии нашего государства. Я хочу представить вам стратегию, с помощью которой, уверен, мы сможем достичь этого будущего и реализовать свою миссию. Я хочу поделиться с вами своими соображениями о будущем, которое уходит далеко в следующий век, в новое тысячелетие, в отдаленную перспективу. Пришло время определиться, каким мы хотим видеть свое будущее и будущее своих детей»,  – говорится в первом президентском Послании. 

«Многие предрекали, что мы потерпим неудачу и не сможем осилить беспрецедентных задач строительства государства, общественного и экономического переустройства. Но сегодня уже ясно, что первое испытание мы выдержали с честью – мы выстояли. Несмотря на все трудности, мы вышли из глубин хаоса и беспорядка», – заявил Глава государства. 

Аспирин, который УПСА

1996-й, пожалуй, самый болезненный для казахстанцев. Средняя продолжительность жизни женщин упала до 70,3 года, мужчин – до 58,9 года. Материнская смертность очень высока: 52,9 на 100 000 новорожденных. Это более чем в 8 раз выше средней по странам Европейского союза. Медицина и фармация Казахстана в то время близки к коматозному состоянию. Страна лечится с помощью газет и ТВ – именно там самая обширная и подробная лечебная практика, самая яркая реклама импортных лекарств. Казахстанцы учатся доверять чудодейственным свойствам американского растворимого аспирина УПСА – единственного доступного препарата.

Чтобы спать спокойно



В 1996-м гражданам страны начали присваивать регистрационные номера налогоплательщиков – РНН. Так фискальные органы могут проследить за уплатой налогов и, соответственно, спокойным сном гражданина. В то время сильно популярной становится фраза из рекламного ролика налоговиков «Заплати налоги – и спи спокойно». Каждому гражданину республики, в том числе детям и даже иностранцам, теперь присвоен личный номер налогоплательщика. Купля-продажа квартиры, земельного участка или автомобиля невозможна без указания РНН продавца и покупателя, этот же номер фигурирует в документах и квитанциях при оплате коммунальных счетов и денежных переводов.

Собственное «мыло»



В 1996 году на телеканале «Хабар»  – премьера, показывают первый отечественный сериал «Перекресток», казахстанский ответ «рабыне Изауре» и «Санта-Барбаре».

За семейными историями о жизни простых алматинцев, перекликавшимися с историей страны, казахстанцы наблюдают с удовольствием, прощая огрехи и провинциальность сериала, только за то, что он свой, отечественный. По воспоминаниям актеров, они предполагали, что отснимут серий 10–15, а получилось более 460. Целых 5 лет мыльный «Перекресток» не сходит с экранов. 

Йогурт, маршрутки и караоке

«Маршрутка» становится главным транспортом казахстанцев. Такая же лихая, как все «лихие 90-е». Те, кто ездил на этом транспорте конца 20 века, никогда этого не забудут. Те, кто его не застал, ни за что не поверят… 

А еще в меню страны приходит дорогое по тем временам удовольствие – йогурт. Бабушки не верят в то, что кефир с сиропом – это здоровая и достаточная пища для их внучек. Внучки – верят. На их стороне прогресс и технологии быстрого питания. 
В культурную жизнь страны приходит караоке. Сначала экзотическое, а потом самое лиричное и задушевное увлечение на самом деле является ареной борьбы за души казахстанцев для акул корейского капитализма корпораций Daewoo и Samsung. Но это уже совсем другая песня.

Монумент


В честь 5-летия независимости, 16 декабря 1996 года, в Алматы официально был открыт Монумент Независимости. Авторы памятника: архитектор Валиханов, скульпторы Далбай, Жумабаев, архитекторы  Жарылгапов, Монтакаев и другие. Главный конструктор Каламкаров. В церемонии открытия монумента приняли участие Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и Президент Турции Сулейман Демирель. Экспозиция монумента на центральной площади Алматы возвышается на 180 метров. Ее центр – стела высотой 28 метров, увенчанная 6-метровой скульптурой «Золотого человека» – Алтын адам, управляющий крылатым барсом символизирует твердую государственную власть на казахской земле.

Статья опубликована в №76, от 24.06.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!