Кому принадлежат самые дорогие лошади в Казахстане

В наши дни стоимость самой дорогой лошади по кличке Френкель составляет 131,6 млн долларов.

На пике своей карьеры цена жеребца, принадлежащего саудовскому принцу Халиду Абдуле, достигала 200 млн долларов. В списке других коневладельцев лошадей разных спортивных направлений – японец Фусао Секигучи, основатель Venture Safe Net Inc в Токио (70 млн долларов), и эмир Дубая (40 млн долларов).

А кто покупает самых дорогих лошадей в Казахстане? Насколько это прибыльно? «Отбиваются» ли деньги на скачках? Насколько эффективно вкладывать средства в покупку лошади? Своими мнениями поделились директор Алматинского ипподрома, хозяйка одного из загородных конных клубов и ветеринарный доктор.

Умитжан Жаныбекова, ветеринарный врач на скачках, отметила, что покупают лошадей только самые большие любители этих благородных животных. 

– У нас не принято, например, среди чиновников покупать лошадей. Это абсолютно не прибыльно, по крайней мере, так было в течение последних десяти лет. Сейчас, насколько мне известно, призовые выплаты растут в скачках – соответственно, это должно стать прибыльнее для владельцев. 

Вопрос, касающийся эффективности вложения средств в покупку коня, ветеринарный врач в условиях Казахстана скорее назвала бы риторическим. 

– Неэффективно, 100 процентов. Недостаточно развита отрасль и все остальные составляющие (к примеру, та же ветеринария) для того, чтобы на спортивных лошадях можно было зарабатывать, – заключила Умитжан Жаныбекова.

Юрий Кищенко, исполнительный директор Алматинского ипподрома, в своих ответах был максимально краток и лаконичен. 

– В Казахстане лошадей покупают только самые богатые люди. Это неприбыльно. Только одни расходы – по аналогии с покупкой любых дорогих бесполезных вещей, таких как часы, автомобили, яхты и тому подобное. Деньги на скачках в нашей стране не отбиваются. Таким образом, вкладывать средства в покупку лошади неэффективно, – убежден представитель администрации Алматинского ипподрома. 

Марина Буканова (на снимке) поведала, что самых дорогих лошадей в Казахстане, по ее опыту, покупают в подарок группа друзей или коллектив какому-то уважаемому человеку.

– Это вообще не прибыльно, потому что продать дорогих жеребят трудно. У нас рынок маленький. Насчет бизнеса на скачках ничего сказать не могу, так как не знаю про это. Я вообще не интересуюсь этой темой, – подчеркнула Буканова.

Вкладывать средства в покупку лошади, полагает Марина, не имеет смысла.

– Содержание лошади очень затратно, даже если есть возможность содержать самостоятельно. Доход возможен только в том случае, если продавать жеребят. Но, как я уже сказала, за адекватную цену продать хорошего жеребенка трудно на нашем рынке. Он очень маленький и немного покупателей, которые могут позволить себе такое удовольствие только потому, что им понравился этот конь, или покупают для ребенка, или в подарок, – поделилась Марина Буканова. 

Владелица загородного клуба одновременно является хозяйкой самых дорогих лошадей в Казахстане. В частности, ей принадлежат кони исландской породы, их клички – Наэла и Лизингур. Их приобретение обошлось Марине в 20 тыс. евро за каждого, включая транспортировку.

Также на территории ее клуба проживает жеребец арабской породы шоу-класса по кличке Нубиец. Принадлежит один из самых именитых производителей нашего времени президенту Казахской ассоциации чистокровных арабских лошадей Нурлану Тлевлесову. Его стоимость, сообщила Буканова, изначально была еще выше. Производителем Нубиец, родившийся от одного из лучших сыновей легендарного Балатона (более известного под титулами «русский араб» и «лошадь XX века») и одной из лучших гнездовых кобыл по кличке Неаполитанка, лидировавшей в 2004 году на чемпионате Северо-Западного региона (Санкт-Петербург), стал в двухлетнем возрасте, когда выиграл первенства России и Нидерландов. 

– В Казахстане случка с жеребцом такого уровня – в среднем 4-5 тысяч долларов. Больше возможно, но редко. К случке допускаются кобылы только известных нам хозяйств с полным набором заключений о прекрасном состоянии здоровья, – заключила Марина Буканова.

Статья опубликована в  №37, от 18.03.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "На вес золота".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 446.49  475.38  4.79
Алматы 11.9°