Легендарному футболисту «Кайрата» Тимуру Сегизбаеву 12 мая исполнилось бы 80!

Легендарному футболисту «Кайрата» Тимуру Сегизбаеву 12 мая исполнилось бы 80!
фото Юрия БЕККЕРА

Его не стало в декабре 2017 года. 

Санжарыч, как его уважительно называли в спортивных кругах, был олицетворением эпохи в футбольной истории Казахстана. В советское время сам играл. И как играл! После завершения спортивной карьеры стал тренером. Затем возглавлял Ассоциацию футбола, был генеральным секретарем федерации. На какой бы должности не находился, всегда делал дело так, чтобы потом стыдно не было. И его уважали за простоту, интеллигентность, профессионализм.



Впервые футбольные болельщики республики узнали о Тимуре Сегизбаеве в начале 60-х годов прошлого столетия. Сегизбаев, появившись в составе алматинской команды, сразу стал любимцем публики. В то время о нем даже сочиняли легенды. По республике ходила молва, что Сегизбаеву правой ногой бить запрещено, потому что удар у него смертельный. Вот что означает красная повязка на ноге. Из уст в уста передавалась история о том, что в Африке, где гостил «Кайрат», наша команда долго не могла забить гол. Очень уверенно действовал вратарь хозяев. Но форвард гостей Тимур Сегизбаев так приложился по мячу, что кипер на некоторое время потерял сознание. Врачи раздели для осмотра вратаря и ужаснулись. В воротах действовала дрессированная обезьяна…

Многие поверили этому, увидев очередной матч «Кайрата». Сегизбаев вышел на игру с красной повязкой на ноге. Позже эта легенда обрела новое продолжение. В домашнем матче с ташкентским «Пахтакором» Тимур Сегизбаев так приложился по мячу, что подставивший свою голову игрок соперников Семенов рухнул, как подкошенный, и его увезли со стадиона в карете «скорой помощи». Но это действительно имело место в жизни. 

Свой первый гол в составе «Кайрата» Тимур забил на выезде – в Минске в 1960 году. Причем тогда он вышел впервые в составе «Кайрата». Это был 7-й матч алматинцев в высшей лиге.

Десять лет он выступал в составе легендарной команды. Было плохое и хорошее. И все же белых пятен в его биографии больше. Чего стоит, например, дубль в ворота «Спартака» на московском стадионе «Лужники»! На другой день одна из центральных газет опубликовала материал под заголовком «Тимур и его команда». В репортаже патриарх советского футбола Николай Петрович Старостин лестно отозвался о капитане кайратовцев Тимуре Сегизбаеве.

Карьеру футболиста Тимур закончил 9 мая 1970 года. Свою футболку с номером 10 он передал Владимиру Чеботареву. И ушел писать новую историю своей судьбы – судьбу тренера и функционера.

На стезю наставника Тимур Сегизбаев встал сразу же после окончания спортивной карьеры. Он принял команду «Автомобилист» (Кзыл-Орда). «Не мог отказать, – скажет сам Тимур Санжарович. – Ведь домой ко мне пришел сам первый секретарь обкома партии Кзыл-Ординской области Хасан Бектурганов». Он скажет прямо: «Тимур, ты сможешь поднять команду из низов турнирной таблицы. Я это знаю». И он в том сезоне действительно сумел вытащить «Автомобилист» из «подвала». Потом были «Шахтер», «Кайрат».

Самое высокое место – 7-е – кайратовцы заняли в 1986 году, когда коллективом руководил Тимур Сегизбаев. В тот памятный год в команде выступали Евстафий Пехлеваниди, Виктор Карачун, Фанас Салимов, Владимир Никитенко, Сергей Тимофеев, Евгений Яровенко, Борис Джуманов, Александр Убыкин, Кайрат Айманов и многие другие известные личности. И как-то в одном из воспоминаний Вахид Масудов скажет: «Он не стал тренером деспотом и тираном. Это настоящий профи, большой интеллигент. Он был нам братом и отцом. Мы за него были готовы идти в огонь и в воду».

Он успел поработать за рубежом – в Йемене. Три года за «бугром» в судьбе семьи не прошли бесследно. Это не без их участия в пустыне появился первый стадион с травяным покрытием. Жена Сегизбаева Клара Абдуллаевна рассказывала, что Санжарыч, любитель порядка во всем, утром всегда поливал двор, чтобы пыли было меньше. После него поливала и я. И через некоторое время мы заметили, что появилась во дворе зеленая поросль. Тимур сразу смекнул: если усердно поливать стадион, то и там прорастет трава. Так и оказалось». Первый стадион на юге Аравийского полуострова с естественным покрытием приехал принимать сам президент ФИФА Жоао Авеланж.

Кстати, об Авеланже. Много лет спустя в 1992 году их пути вновь сойдутся на Конгрессе ФИФА в Цюрихе. Там Казахстан принимали ассоциированным членом этой международной организации. Через два года на таком же мероприятии в Чикаго (США) Жоао Авеланж взял из рук Тимура Сегизбаева, руководителя футбола нового суверенного государства, бирюзовый стяг нашей страны и поставил рядом с флагами других государств. Это означало, что Казахстан официально был принят в состав ФИФА.

– Это был самый счастливый момент в моей жизни, – не раз рассказывал сам Тимур Санжарович Сегизбаев. – Ощущение, как будто выиграл Лигу чемпионов.

В последние годы жизни кумир мальчишек 60-х сильно болел. Но никогда он не говорил о своей хвори. Всегда интересовался футболом, был в курсе всех событий в республике. Точное определение его статусу в жизни дал один из его воспитанников – Сеильда Байшаков. Он, выступая на турнире памяти своего тренера, сказал: «Тимур Санжарович – ум, честь и совесть казахстанского футбола». Лучше не придумаешь.

Статья опубликована в №57, от 13.05.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Кумир вместе с нами".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!