Личная история: невидимые проблемы волонтерского движения

Волонтерское движение, благотворительность, общественная работа с целью оказания помощи нуждающимся в Казахстане стали неотъемлемой частью развивающегося и стремительно молодеющего гражданского сектора.

Все эти устремления пользуются поддержкой Главы государства Касым-­Жомарта Токаева, который сделал ставку на молодых и целеустремленных казахстанцев, призвав их к строительству Нового Казахстана.

Мы поговорили с председателем общественного фонда Qamqor charity, членом Молодежного совета при акимате Алматы Багдат Анарбаевой, об инициативе Президента и тонкостях волонтерского движения.

– Как вы понимаете инициативу о Новом Казахстане?

– Инициативу Нового Казахстана я понимаю, как вклад в развитие нашей страны, в недопущение повторения наших ошибок, делая соответствующие выводы из событий января и уважая нашу историю. Другими словами, я считаю, что каждый должен вносить свой вклад в развитие нашей страны и нашей окружающей среды, не ожидая перемен от других.

– Вы недавно получили награду от Президента. В связи с какими заслугами, можете ли рассказать подробнее?

– Я занимаюсь волонтерством и благотворительностью уже девять лет. Во время пандемии была руководителем оперативного волонтерского штаба Алматы, во время январских событий была координатором городского волонтерского штаба. Я координировала работу волонтеров по городу и помогала нуждающимся.

Кроме того, я занимаюсь общественной работой также девять лет. В настоящее время являюсь председателем общественного фонда Qamqor charity и членом Молодежного совета при акимате города Алматы. Наш фонд регулярно оказывает помощь и поддержку нуждающимся семьям, одиноким пенсионерам, детям, оставшимся без попечения родителей, и тем, кто находится в трудной жизненной ситуации.

Думаю, я получила награду за эти заслуги. Однако эта награда стала для меня большой неожиданностью, потому что я не знала, что номинирована на нее.

– Что побудило вас стать волонтером, каковы трудности и общие аспекты этой работы?

– Могу сказать, что основной мотивацией к волонтерству стала моя личная история. В детстве я потеряла родителей. Поэтому я всегда хотела помогать таким же детям, оставшимся без родителей, но не знала, как можно оказывать подобную помощь. Позже, когда я поступила в университет, познакомилась с волонтерской организацией. Они работали как раз в этом направлении. Я подключилась к ним. Таким образом, постепенно волонтерство стало образом жизни.

В этой области есть много невидимых проблем. Иногда семьи, которым мы помогаем, грубят волонтерам и некоррект­но ведут себя, а иногда люди проявляют неуважение или надменность по отношению к добровольцам. Но здесь, думаю, при искреннем желании помогать нуждающимся и быть полезным, можно преодолеть все трудности.

– Какие планы на будущее?

– В настоящее время мы реализуем наши авторские проекты «Социальная мастерская» и «Улагат». Нашей целью в ближайшем будущем является развитие и улучшение качества этих проектов. Кроме того, у нас есть несколько социальных проектов. Я надеюсь, что мы в скором времени уже запустим их.

Статья опубликована в №37, от 09.04.2022 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Личная история».

×
$ 443.85  474.3  4.8