Магия музыки

Магия музыки
Фото из архива семьи Мордовец

Алматинская семья делает из необычных материалов удивительные музыкальные инструменты, мелодии которых способны убивать вирусы.

Отец Константин и сын Илья Мордовцы первые в Алматы стали изготавливать уникальный музыкальный инструмент под названием глюкофон. Это такой металлический лепестковый барабан, внешне похожий на неопознанный летающий объект. 

– Все началось с того, что как-то лет восемь-девять назад я увидел такой инструмент у друзей. Они привезли его откуда-то из-за рубежа. Тогда мне он показался каким-то космическим, но звучание просто очаровало своей мелодичностью, плавностью. В общем, инструмент запал мне в душу. Это была любовь с первого взгляда и с первого звука. Я стал искать такой в городе, но оказалось, что у нас их нет и вообще мало кто знал о том, что такое глюкофоны. Не нашел такого музыкального чуда и в ближнем зарубежье. Решил, что надо сделать его самому, – рассказывает Илья Мордовец.



Парень стал искать информацию об этом мелодичном диве, и чем больше читал и узнавал о нем, тем больше увлекался этим необычным инструментом. Оказывается, история создания глюкофона уходит корнями туда, где были изобретены первые перкуссионные инструменты из металла, такие как колокол, гонг, индийские чаши и бубенцы. Человека всегда завораживало округлое, обволакивающее металлическое звучание, насыщенное обертонами. Именно поэтому многие металлические инструменты использовались в религиозных обрядах, церквях. Складывается впечатление, что этот густой, медленно затухающий звук как-то по-особенному воспринимается человеком, вводя его сознание в транс. Большое количество современных умельцев из разных уголков мира производили похожие лепестковые металлические барабаны. Однако самым первым из таких мастеров оказался доминиканец Филл Вега. Весь мир узнал о его новшестве из интервью, которое он дал одному из известных музыкальных телеканалов. Филл взял использованный металлический баллон от фреона, вырезал на нем лепестки и отшлифовал их так, чтобы при ударе каждый из них звучал бы в тональном звукоряде.

Свой глюкофон Илья решил делать из отслуживших срок газовых баллонов. Первый блин оказался не то, чтобы комом, но очень далеким от идеала. Хотя инструмент издавал приятные звуки и даже в таком «сыром» виде очень понравился алматинской публике. 

– Мне стали поступать заявки от друзей и знакомых сделать такой же инструмент. А почему бы и нет! Мне не жалко! – улыбается молодой мастер. 

Слава о диковинных музыкальных инструментах быстро разнеслась по Алматы. Мастеру стали поступать заявки на их изготовление. На помощь пришел отец Ильи. Совместными усилиями дело пошло слаженно. С каждым разом изделия стали получаться все лучше и лучше, а звук чище и завораживающе. Отец и сын стали принимать участие в фестивалях и ремесленных ярмарках.



– Сам по себе инструмент состоит из двух чаш, на одной из которых расположены лепестки, так называемые язычки барабана, а на другой – резонирующее отверстие. Для использования не требуется музыкальных навыков, каждый сможет подарить себе незабываемые ощущения от игры и погрузиться в мир космического звучания, – говорит ремесленник.

Считается, что звук глюкофона обладает целительными свойствами, так как по вибрациям он схож с вибрацией колоколов.

Ученые доказали, что такой звон способен устранять многие различные микробы, бактерии и даже вирусы, действуя на них как дезинфицирующее средство, что особенно актуально в период пандемии. На самом деле список болезней, которые можно исцелять звоном этого инструмента, очень внушителен. В него вписаны импотенция и ожирение, тики и заболевания нервной системы, мастопатия, нехватка молока у кормящих матерей и многие другие. Издавна известно, что все человеческие органы тела имеют «настройку» на определенные звуковые тоны. При звучании правильной музыки весь организм человека как бы резонирует со звуковым полем, окружающим его.

– Глюкофон – инструмент интуитивный – на нем вы будете играть ту музыку, которая вам нравится, которую чувствуете. Это инструмент импровизации. Вам не нужно знать нотную грамотность, мелодия сама найдет вас. Так сделать на том же пианино или гитаре весьма сложно, – говорит Илья.

И если играть на глюкофоне может каждый, то изготовить его по силам далеко не всем. Здесь нужно владеть хотя бы элементарными знаниями музыки, уметь орудовать болгаркой, напильником и многими другими рабочими инструментами. А чтобы получившееся изделие красиво оформить, необходимо обладать еще и художественными навыками. Так что глюкофон можно по праву назвать мультизадачным инструментом. 

В оформлении своих музыкальных инструментов Илья и Константин используют переплетение разных стилей. Здесь гармонично сочетаются космические и фэнтезийные темы, этнические мотивы и история Великой степи.

– Неважно, что это очень молодой инструмент, он поистине удивительный. Глюкофон связывает разные культуры и разные музыкальные предпочтения, разные стили и разные поколения, – говорит рукодельник. 

Как оказалось, увлечение глюкофонами связало еще и людей совершенно разных специальностей. Илья маркетолог раньше и подумать не мог, что когда-нибудь будет изготавливать музыкальные инструменты, да еще и такие необычные. А его отец Константин – летчик. Не раз рассекал облака серебристым крылом даже в заполярном круге. Сейчас для семейной четы музыкальное дело стало не просто хобби, но и возможностью дополнительного дохода. 

– Это очень здорово, когда можешь заниматься тем, что нравится, что ты любишь, и когда твои родные поддерживают тебя в этом.