Марш Мира и Согласия собрал активистов из разных стран

Марш Мира и Согласия собрал активистов из разных стран
Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

Международный проект Марша Мира и Согласия «Европа-Азия» основан казахстанскими активистами. Уже в 16 раз под его эгидой собираются все желающие.

Проходя по разным странам, участники марша делятся своими мыслями о важности дружбы на земле, организовывают музыкальные мероприятия, выставки, посвященные теме добра, созидания и единства. В минувший четверг Марш прибыл в Алматы.

В конференц-зале Нацио­нальной библиотеки Рес­публики Казахстан активисты проекта провели круглый стол. 

Встречу открыла музыкальная этногруппа Wave Art KZ. Народные мелодии разных стран исполнили Элла Сунак, Алишер Тошкенди и Вячеслав Тихомиров. Модератором выступил исполнительный директор международного Марша Мира и Согласия «Европа-Азия» Руслан Абдуллин.

– Марш Мира и Согласия «Европа-Азия» проходит по территории 16 городов в трех странах. Его главная цель – объединить людей на принципах мира и согласия независимо от того, кто, где и как проживает, и мы в каждом из этих городов запускаем свои программы. Это круглые столы, пресс-конференции, концертные программы, народные гулянья, парад флагов, – рассказал Руслан Абдуллин.

В путь делегация отправилась 1 июля 2022 года из Нур-Султана. Марш Мира и Согласия состоит из двух этапов. Первый, подготовительный, проходит в Казахстане, Кыргызстане, Грузии и на Северном Кавказе. Второй планируют провести в 2023-2024 годах. Он охватит Тбилиси, Стамбул, Софию, Белград, Загреб, Люблин, Венецию, Рим, Левор­но, Геную, Ниццу, Канны, Марсель, Барселону, Санть­яго-де-Ком­­постелу, Овьедо, Сантадер, Бордо, Париж, Брюссель, Амстердам, Вольф­­сбург, Берлин, Вар­шаву, Минск, Москву, Ка­зань, Уфу, Челябинск, Коста­най, Кокшетау и Нур-Султан.

– Участие в Марше Мира и Согласия «Европа-Азия» принимают две категории активистов. Первая – это те, кто прошли подготовительные курсы, а вторая группа – это все желающие. К нам можно присоединиться на своей легковой автомашине на любом участке, – продолжил организатор.

Отметим, на сегодняшний день в Марше Мира и Согласия «Европа-Азия» участвуют 28 заявленных активистов. Среди них музыканты, художники, поэты, предприниматели. Самому младшему участнику 2,5 года, а самому старшему 72. 

– Живя в городах, люди толком не общаются друг с другом, все заняты своими проблемами, а во время Марша Мира и Согласия мы ставим палатки, помогаем друг другу, готовим еду. Вечерами разводим костры и говорим друг с другом о том, кто и как провел свой день, делимся своими впечатлениями, – добавил 14-летний участник Расул Абдуллин.

Статья опубликована в  №78, от 09.07.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Дело единства".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!