Миссия ВОЗ в Ухане не смогла разгадать тайну происхождения COVID-19

Миссия ВОЗ в Ухане не смогла разгадать тайну происхождения COVID-19
Источник фото: Depositphotos

Ученые исключают гипотезу о лабораторной природе вируса.

Эксперты ВОЗ представили первые выводы своего расследования в китайском Ухане. Похоже, что 12-дневная миссия не принесла ничего нового в вопросе происхождения вируса, сообщает Vecher.kz.

На пресс-конференции, завершившей миссию экспертов ВОЗ, исследователи отдали приоритет теории передачи коронавируса от животного к человеку через промежуточного хозяина и отвергли гипотезу о лабораторном инциденте, пишет швейцарская газета Le Temps.   

«В качестве наиболее вероятной ученые представили гипотезу о передаче через животное – промежуточный хозяин, хотя это еще предстоит изучить. Гипотезу о лабораторном инциденте они квалифицировали как «крайне маловероятную», но открыли дверь для вопроса о передаче вируса по холодильной цепи, то есть через поверхность замороженных продуктов. Такую гипотезу поддерживает Китай, который рассматривает возможность импорта вируса из-за границы», – говорится в статье. 

Очевидная дезорганизация в стране, которая умеет регулировать события, как часы, отражает значительную напряженность в отношениях между ВОЗ и принимающей китайской стороной, отмечает издание.

В ходе конференции глава китайской делегации, сопровождавшей миссию ВОЗ, проректор Института общественного здравоохранения и валеологии университета Цинхуа Лян Ваньнянь подчеркнул риск передачи через холодильную цепь. Он пришел к выводу, что исследование происхождения вируса в Китае уже проведено и теперь расследование следует продолжить в остальном мире. Китайские власти с весны 2020 года выдвигают различные теории, предполагающие, что вирус мог быть завезен из-за границы, не предоставляя на данном этапе каких-либо материальных доказательств, отмечает издание.

Глава миссии ВОЗ Питер Бен Эмбарек со своей стороны отверг гипотезу о​ лабораторном инциденте несмотря на то, что наличие в Ухане большего количества учреждений, специализирующихся на изучении коронавирусов летучих мышей, заставили ученых задать этот вопрос, отмечает издание.

По словам Эмбарека, «длительные, откровенные и открытые обсуждения с исследователями и руководством Уханьского института вирусологии позволили исключить такую возможность».  

«Не складывается впечатление, что эта конференция принесла какую-либо новую информацию. Все тезисы, которые в течение нескольких месяцев выдвигались китайскими политическими властями, теперь поддерживаются тем, как проходила эта информационная миссия ВОЗ и как проводилась пресс-конференция. На мой взгляд, расследование ВОЗ нужно было лишь для подкрепления китайского национального повествования, которое выдвигалось в течение нескольких месяцев», – выразил сожаление специалист по Китаю Антуан Бонда.

Ранее сообщалось о прибытии миссии ВОЗ в Ухань для расследования причин пандемии. Исследователи не смогли обнаружить источник коронавируса на рынке морепродуктов.