Молодой ювелир и дизайнер создает серьги-шаныраки и современные стильные сораба

Молодой ювелир и дизайнер создает серьги-шаныраки и современные стильные сораба

Девушка считает, что народные традиции всегда в тренде.

Она не просто возрождает почти забытые элементы казахского национального костюма, но и делает их стильной частью современной моды.

Так, например, современная молодежь уверена, что тюбетейки носят только мужчины, и мало кто знает, что традиционно их носили также и молодые девушки. Называется такая женская тюбетейка – сораба. Издревле такой головной убор указывал на то, что девушка еще не замужем.

Жанара создает современные сораба, украшенные ювелирными аксессуарами, которые девушка также изготавливает сама. По мнению дизайнера, выбирают такие предметы гардероба яркие и уверенные в себе девушки, которые не теряют связь со своими корнями.

– Многим сейчас, как и мне, близка эта тема. Я обновляю казахский национальный головой убор и интерпретирую его в современном стиле. В книге А.Х. Маргулана «Казахское народное прикладное искусство» я прочитала про девичьи тюбетейки, о которых мы давно забыли и практически не носим. Но почему? Как так получилось, что мы напрочь забыли такой важный национальный элемент? Ведь в XV веке самым распространенным головным убором казахской девушки была именно тюбетейка. Интересуясь этим вопросом, появилась идея возобновить забытое прошлое, адаптируя его под современную культуру. Вдохновляясь этой идеей, родился проект JAŃARÝ. Это обновление не только в стиле, но и в нашем внутреннем мире. Чтобы каждая из нас почувствовала себя особенной и уникальной. И именно поэтому мы создали казахские тюбетейки и аксессуары в современном стиле. Чтобы наши изделия отлично сочетались с современным гардеробом, – рассказывает дизайнер Жанара Сагинбаева.

Каждая сораба украшена «тасты салпаншактар» – это незаменимый элемент девичьей тюбетейки, который пришивается по бокам. Дополняют образ уникальные серьги в виде шанырака, авторский дизайн которых пришелся по душе отечественным модницам. Именно эта часть юрты вдохновила дизайнера на создание ювелирной линейки. Для казахов шанырак всегда имел большое сакральное значение. Это символ дома, домашнего очага, продолжения рода, поэтому не случайно шанырак изображен на гербе современного Казахстана. Шанырак был семейной реликвией, передавался из поколения в поколение.

– В украшениях используется, как правило, латунь – это сплав меди и цинка. Латунный металл использовался на протяжении столетий в истории человечества в посуде, музыкальных инструментах, декоративных элементах, технике, предметах домашнего обихода и, конечно же, ювелирных изделиях. Поскольку латунь известна своей прочностью и долговечностью, а также податливостью и устойчивостью к коррозии, это прекрасный материал для разно­образных украшений, – говорит мастер.

Главная идея проекта заключается в стилизации казахской национальной одежды, головных уборов и украшений на современной девушке.

– Одна из наших целей – привлечь молодых людей, проявляющих интерес к этническим традициям в современной одежде, – отмечает Жанара.

Статья опубликована в №129, от 26.10.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Головная быль".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!