На век с эфиром

Корифею казахстанского телевидения Зулхие Жуматовой исполнился 101 год. Её называют королевой отечественного эфира.

Она работала на казахстанском телевидении с первых дней его основания и сообщала о самых главных событиях в союзной республике, стране и мире, среди них – полет человека в космос, освоение целины, рекорды на быстром льду катка «Медеу».

Сегодня Зулхия Мукановна – один из живых символов казахстанского эфира. Между тем, как признается ветеран, в молодости она даже не помышляла о такой стезе.

Зулхия Жуматова родилась 20 февраля 1920 года в Баянауле. Она была старшим ребенком в многодетной семье. В пятнадцать лет девушка заменила своим братьям и сестрам скончавшуюся мать. Потом вышла замуж, в браке родилось двое детей. Когда началась война, муж, с которым она прожила восемь лет, ушел на фронт. Тогда отец продал единственную корову и отправил дочь в город – так было легче выжить в суровую годину.

В городе Зулхия работала на заводе – с утра до ночи трудилась, помогая фронту. Неописуемым счастьем в это тяжелое время были весточки от мужа – фронтовые треугольники. Но однажды вместо письма пришла похоронка… Зулхия осталась одна с двумя детьми. Но она не роптала: тяжело было всем.

Прозвучавшее радиосообщение о Победе вызвало народное ликование. Тогда молодая женщина убедилась, какой силой обладает слово, произнесенное в эфире. Наряду с доблестью фронтовиков Победа для нее теперь стала ассоциироваться с благородным голосом диктора. Этот голос Победы долго звучал в душе.

Уже в 1950-х, узнав о конкурсе дикторов для первого в республике телевидения, Зулхия решила попробовать свои силы.
Конкурс был огромным. В комиссии сидели более двадцати человек, среди которых был Шакен Айманов. Узнав о том, что девушка из его родного баянаульского региона – улыбнулся, но скидку не сделал... Он попросил Зулхию прочесть стихотворение, чтобы взглянуть на нее в кадре. Зулхия очень волновалась, но сумела впечатлить членов комиссии, и среди 750 конкурсантов выбрали именно ее. Так, 8 марта 1958 года прошло первое телевизионное вещание с дикторами Зулхией Жуматовой и Нелли Омаровой.

Зульхия Мукановна подчеркивает, что не просто работала на телевидении, а жила им. Работа была очень ответственной, к дикторам предъявлялись серьезнейшие требования – они были лицом республики: руководство следило за дикцией, правильностью ударения, стилистической грамотностью в изложении материала. Все эфиры тщательно обсуждались, подготовка к работе была очень серьезной.

– В студии в те годы мы находились от зари и до поздней ночи. И только для того, чтобы сообщить всего одну новость! В то время мы работали в прямом эфире – техника не позволяла записывать нас заранее и потом выдавать в эфир. Вот так дикторы были привязаны к студии, – вспоминает корифей телевидения.

Вместе с тем, как признается ветеран эфира, телевидение воспринималось как передавая отрасль, творческое и техническое направление, за которым стоит большое будущее. Так оно и происходило – вместе с развитием дикторской школы развивалось и телевидение, расширялась сеть вещания. Огромным достижением стало появление цветного телевидения.
Зулхия Жуматова работала и воспитывала двоих детей – дочь и сына.

Второй раз Зулхия Мукановна вышла замуж за ректора сельскохозяйственного института Аубакира Жуматова. У него уже было двое своих детей, и они стали жить большой дружной семьей. К великому сожалению, супруг ушел из жизни очень рано. Ему было всего 49 лет. Но научившись стойкости, Зульхия Мукановна преодолела и эту потерю, она черпала вдохновение из успехов своих детей и своей работы.

Ее узнавали на улице, улыбались ей, и она улыбалась людям в ответ, но известность, говорит Зульхия Мукановна, накладывала и обязательства – быть профессионалом, оправдывать надежды людей.

На опыте Зулхии Жуматовой выросло несколько поколений дикторов. Профессиональный путь королевы эфира вдохновляет молодых профессионалов сегодняшнего дня, дикторов технологической эпохи.