Начиная с первых выпусков городской газеты здравоохранение стало одной из её центральных тем

Начиная с первых выпусков городской газеты здравоохранение стало одной из её центральных тем
В эвакогоспитале Алма-Аты, 1943 г.

К 1936 году Алма-Ата в полной мере обрела все признаки столицы союзной республики. 

Город, население которого буквально за 10 лет выросло с 45 до 200 тысяч жителей, нуждался в расширении системы здравоохранения, создании медицинской инфраструктуры, соответствующей потребностям крупного административного центра.

О развитии медицинской сферы регулярно писала городская вечерняя газета «Социалистическая Алма-Ата». Материалы освещали вопросы подготовки медицинских кадров, строительства новых лечебных учреждений, оказания медпомощи жителям города.

Основа основ

Так, согласно опубликованной в издании статистике, к началу 1930-х годов штат открывшегося в городе медицинского института располагал пятью профессорами, четырьмя доцентами, двумя преподавателями и 13 ассистентами.

У основания института стоял его первый ректор, ученый и государственный деятель республики Санджар Асфендияров. Получивший образование еще в дореволюционное время – в Императорской военно-медицинской академии Асфендияров стал одним из основателей в Казахстане системы высшего образования. Будучи наркомом здравоохранения, а затем и руководителем вуза, вместе с немногочисленными коллегами он заложил основу и медицинского образования в республике. 

В 1936 году, когда начала выходить городская газета, Асфендияров уже не был директором медицинского института. «Социалистическая Алма-Ата» освещала его деятельность на посту руководителя историко-археографической комиссии Казахского филиала союзной Академии наук и завсектором истории Казахского НИИ национальной культуры, где он работал по сбору казахского фольклора, изучению истории и этнографии казахов. Но потом публикации прекратились – по ложному обвинению Санджар Асфендияров был арестован и в 1938-м расстрелян. Однако медицинское дело, в основание которого он вложил силы и знания, развивалось.

Первый набор вуза составил 100 студентов. Но уже в 1938 году их количество увеличилось на порядок – институт стал готовить таких нужных городу и всей республике детских врачей.

Человек долга

Одним из самых авторитетных преподавателей вуза того времени был заведующий кафедрой факультетской терапии Сергей Иванович Телятников. Ему газета посвятила отдельную статью. Профессор стал алмаатинцем уже в зрелом возрасте. Он переехал в тогдашнюю столицу Казахстана из Астрахани, где практиковал как терапевт и преподавал в местном медицинском институте. Однако прикаспийский климат не подходил ему по состоянию здоровья – его легкие нуждались в горном воздухе, поэтому он попросил о переводе на Алма-Ату. Газета писала, что «медицинская общественность города с радостью восприняла новость о переезде в столицу Казахстана Сергея Ивановича Телятникова» – за плечами врача был большой опыт военно-полевой медицины, он был известен как чуткий наставник студентов и прекрасный диагност.

Профессор Телятников С.И. с коллективом кафедры, 1950 г.

В статье рассказывалось о том, как вскоре после переезда в Алма-Ату Сергею Ивановичу довелось проявить свой высокий профессионализм.

Дело было поздним вечером, к доктору, который уже готовился ко сну, прибежала взволнованная соседка и сообщила, что ее муж умирает.

«Сергей Иванович взял свой чемоданчик, который всегда был наготове, и они отправились к больному. Шел мокрый снег, врач был в пижаме, но он не думал о холоде, мысли были только о том, как помочь больному», – рассказывала газета.

Доктор произвел реанимационные процедуры, однако больной нуждался в срочной госпитализации. В те годы скорую вызвать было не так просто – телефоны были далеко не у каждого. «Врач в окно увидел, что напротив дома находится школа, он быстро побежал тута, стуком вызвал сотрудника вахты и попросил проводить его к телефону. Врач вызвал карету скорой помощи, а потом позвонил в больницу, чтобы там уже готовились к приему пациента.

Благодаря быстрым действиям больной был спасен», – сообщала о благополучной развязке газета.

К слову, клиника, в которую звонил и где консультировал Сергей Иванович Телятников, сегодня известна алматинцам как больница скорой неотложной помощи (БСНП).

Новая клиника 

Терапевтичекая клиника, 1936 г.

В середине 1930-х эта больница переживала второе рождение – старейшее медицинское учреждение города, ведущее историю с 1896 года, готовилось обрести новое здание хирургической клиники. В начале июня 1936 года «Социалистическая Алма-Ата» опубликовала статью о том, как готовятся к открытию хирургического корпуса. Материал вышел в рубрике «Большая Алма-Ата», в которой газета рассказывала о ходе исполнения городского генплана. 

Статья вышла в свет весной 1936 года, когда здание новой клиники было еще не достроено и функционировало частично. На полную мощность оно заработало 20 июня 1936 года.

Статья была построена в форме беседы – героем материала выступал директор клиники Гдалий Варшавский.

«Здание займут три клиники – госпитальная, факультетная и клиника общей хирургии. На базе этих клиник будет открыто травматологическое отделение для излечения ушибов и переломов. Здесь же начнет работу отделение по излечению рака», – рисовал будущую картину директор.

Больницу оснастили передовым по тем временам оборудованием. В частности, лечебное учреждение располагало рентгеновским аппаратом, который, как сообщала газета, позволял применять «методы глубокого рентгеновского электросветового лечения». Также клиника вводила в постоянную практику электрохирургические ножи – раньше они применялись только в отдельных случаях.

«В клинику переезжает Институт переливания крови, в связи с этим становится возможным значительное расширение работы по амбулаторному переливанию крови больным», – сообщал Гдалий Варшавский.

Больница насчитывала 180 коек, ее мощность составляла шесть тысяч пациентов в год. Директор сообщал, что в новой больнице созданы все удобства – как для больных, так и для персонала: «У нас имеется четыре комнаты уюта, обставленные мягкой мебелью, и специальная столовая».

Хирургическая клиника – эвакогоспиталь в годы ВОВ

Спасательная операция

Вскоре после этого материала «Социалистическая Алма-Ата» опубликовала статью, героиней которой стала операционная сестра хирургической клиники Анастасии Телепнева.

Стюра, именно так ее называли врачи и пациенты, была ассистенткой хирурга, профессора Александра Сызганова.

«В тот день операционная сестра Анастасия Ефимовна Телепнева пришла на работу как обычно, до девяти часов: нужно было проверить инструменты, медикаменты, в сотый раз осмотреть, все ли на месте… она была, как обычно, спокойна и выдержанна», – повествовал автор статьи.

Никто и подумать не мог, что накануне медсестра совершила подвиг, спасая жильцов от пожара, случившегося ночью в их доме. К утру с пожаром справились, Стюра быстро привела себя в порядок и пошла на работу, где никому не сказала о происшествии. Однако один из докторов, который жил по соседству и все знал, был очень удивлен, увидев Стюру на работе. Он рассказал коллегам о героизме медсестры.

Анастасию Телепневу наградили в духе того времени – зная, что девушка мечтает научиться управлять аэропланом, торжественно вручили ей направление в городской аэроклуб.

«Этот случай – один из немногих, характеризующих операционную сестру хирургической клиники. Можно спросить любого человека в клинике, что он думает о Стюре, и он ответит: «Ого, Стюра – это замечательная работница!»

Взгляд в будущее

После публикации этого материала в газету стали писать молодые люди, которые выражали желание пойти в медицину.
«Порадуемся за наших молодых читателей и поддержим их стремление посвятить себя делу медицины. Они выучатся, будут лечить людей, побеждать эпидемии. Они воспитают учеников, которые будут развивать благородное дело – лечение людей», – пророчески писала «Социалистическая Алма-Ата».

Статья опубликована в №74, от 19.06.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Лечебное дело".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!