Наше тело через боль сигнализирует о психических проблемах — Эльдар Жапаров

Наше тело через боль сигнализирует о психических проблемах — Эльдар Жапаров

Мало кто знает, что психические изменения в организме могут отражаться на нашем теле. Можно с полной уверенностью утверждать, что таким образом оно говорит с нами, и более того – порой делает это слишком жес­токо.

Об этом «Вечер­ке» рассказал магистр социальных наук по специаль­ности «психоло­гия» Эльдар Жапаров.

– Психосоматика – это раздел науки, который изучает связь психических процессов с соматическими; «психо» – душа, а «сома» – это тело. Когда происходят какие-либо психические изменения в нашем состоянии, они отражаются и в нашем теле. Вопрос – в каком соотношении.

Сама идея связи психики с телом родилась в античности. Тогда говорили о наличии темперамента у человека, связи эмоций с физиологией тела. На сегодняшний день психосоматические заболевания – крупная тема. В ней много как научного материала, так и не совсем достоверного. Любая боль – психическая. Ее мы получаем от рецепторов, чтобы мозг понимал, что происходит с телом. Когда речь идет о том, как психика влияет на сома, мы говорим о физиологии, а любая психическая деятельность является физиологической.

Эльдар Жапаров особо подчеркнул актуальность явления психосоматики в настоящее время и привел пример. Как выяснилось, стресс – это механизм взаимосвязи психики и тела.

– Психосоматика – это очень актуальная тема, потому что многие виды стресса оказывают влияние на наше психическое состояние, мы сталкиваемся с социальными конфликтами, сложными условиями труда, работаем на износ. Все эти процессы запускают механизм реагирования.

Как работает взаимосвязь психики и сома? Механизм лежит в реакции стресса. К слову, он проходит в трех стадиях: первая – тревожность, вторая – сопротивление и третья – усталость. Психологический стресс отличается от физического тем, что может быть бесконечным.

Физический стресс имеет конец. Например: человек бежит до остановки к автобусу, садится в него, и все – стресс окончен. Однако когда он каждый день занимается удручающей работой, сталкивается с конфликтами в семье, то стресс не покидает организм. Механизм стресса накапливается и выражается в соматических нарушениях, – подчеркнул он.

Язва

По словам психолога, у людей, которые работают в социуме, где необходим постоянный контакт, и у тех, кто занимается деятельностью, которая очень влияет на стрессоустойчивость, развивается язвенная болезнь желудка.

– Язва – психосоматическая болезнь. Нельзя сказать, что только психическое состояние влияет на ее развитие: есть много факторов, но психологический – один из ключевых. В целом существует понятие «общеадаптационный синдром», три основных симптома, по которым можно утверждать, что организм находился в постоянном стрессе: увеличенная кора надпочечников, язвенная болезнь желудка и уменьшение вилочковой железы, – перечислил специалист.

Каким образом язва связана со стрессом? Дело в том, что она появляется при усиленном метаболизме, который возникает из-за повышенного количества гормонов стресса.

– Когда накапливаются гормоны стресса, усиливается метаболизм; увеличивается его скорость, кровяное давление. Это влияет на мягкую слизистую желудка. Слизистая нашего желудка уязвима ко многим воздействиям, она легко поддается изменениям. Повышенный уровень гормонов стресса влияет на все жизненные процессы организма. Когда почки чувствуют высокий уровень кортизона и кортизола (гормоны стресса), то они вырабатывают ренин (гормон, повышающий почечное давление). В этом круговороте повышенного метаболизма развивается язвенная болезнь желудка. Сам стресс в первую очередь приспособлен к тому, чтобы организм мог влиться в новые условия. Кортизол и кортизон являются гормонами адаптации. Считается, что они способны влиять на наш организм таким образом, чтобы мы быстрее приспосабливались. Они усиливают метаболизм, заставляют клетки делиться, создавать новые. Кстати, из-за этого говорят, что стресс повышает риск возникновения рака. Также стресс позволяет нам во многом сопротивляться внешним условиям. Соответственно, у длительного состояния стресса есть побочные эффекты: язвенная болезнь желудка, повышенное артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, появление бессонницы и тревожности. Тревожность в принципе является одним из главных признаков того, что организм испытывает стресс; и если человек чувствует тревожность и напряжение длительное время, то это отразится на его здоровье, – подчеркнул психолог.

Симптомы абьюза

По словам Эльдара Жапарова, почти все заболевания имеют психические, физиологические и социальные факторы развития. Исключение составляют генетические недуги.

– Язык тела во многом относится к психосоматике. Есть концепция единства сознания и деятельности, а также  того, что материя – первична, а сознание – вторично. Это говорит о том, что вся наша психическая деятельность является продуктом деятельности нашего мозга и тела, и во многом наше тело сигнализирует о том, что что-то происходит. Психосоматические заболевания возникают тогда, когда организм находится в состоянии, которое угнетает какую-либо из его функций, и в этой функции появляется дефицит. Вследствие этого и возникают различные заболевания, – объяснил Эльдар Жапаров.

Аллергия воспринимается в качестве заболевания, которое может быть отягощено психологическими компонентами. Компонент восприятия аллергена влияет на интенсивность течения аллергической реакции. Когда человек не воспринимает аллерген, у него будет не столь интенсивная аллергическая реакция. Например, если человек съел апельсин, зная о наличии аллергии на него, то реакция организма будет более активной в сравнении с ситуацией, когда человек не знает о том, что у него есть аллергия на цитрусы.

– Все изменения в теле индивидуальны. У моей пациентки есть интересная реакция: когда она чувствует, что ей врут, у нее появляется нервный тик, дергается глаз. Чаще всего этот тик возникает перед тем, как она понимает, что ей врут. Ее психика анализирует ситуацию и в момент, пока она сама еще не осознала, но при этом есть какие-либо предикторы, реакция организма проявляется в виде телесного языка.

Как оказалось, тело может подавать нам сигналы даже при наличии проблем в личной жизни.

 – Если у человека не все в порядке в личной жизни и он чувствует себя некомфортно в отношениях, то это может проявляться в виде сыпи, аллергической реакции и заболеваний, связанных с ускоренным метаболизмом. Могут возникать признаки преждевременного старения: морщины, ревматические боли. Возможно также проявление половой дисфункции, связанной с психологическими факторами. При этом анатомо-физиологически все работает, но при контакте именно с «этим» человеком пропадают признаки полового возбуждения. Могут быть ситуации, когда человек находится в абьюзивных отношениях и не понимает, что он является предметом манипуляций. Чаще всего таких людей может опознать врач-терапевт: они нередко болеют «маленькими» заболеваниями, такими как простуда, легкие инфекционные заболевания, ларингит. Эти недуги не связаны с психологической природой, но они детерминируются ими. Из-за длительного влияния стресса иммунитет снижается и становится более уязвимым к простудным заболеваниям. Грубо говоря, если ваш молодой человек – абьюзер, вы страдаете, находясь с ним в отношениях, и длительное время испытываете стресс, а значит, будете часто болеть, – уверен специалист.

Мышечные панцири

Также психолог поделился интересной научной концепцией, согласно которой можно заявить с уверенностью, что физическая боль при душевных муках – отнюдь не метафоричное высказывание, а вполне реальное явление.

– Есть концепция Вильгельма Райха – концепция в рамках телесно-ориентированной терапии мышечных панцирей. Он выделял семь видов мышечных панцирей, которые отвечают за определенные психологические факторы, влияющие на самочувствие. Например, мышечные панцири глаз: когда человек испытывает психическое напряжение, то ему сложно двигать глазными яблоками. Также один из мышечных панцирей находится в тазовой части нашего тела, потому у многих во время стресса начинает болеть низ живота. Как это происходит? Мышцы под психическим напряжением начинают просто спазмировать, это создает дискомфорт и боль. Более того, некоторые говорят «как ком в горле», когда испытывают те или иные негативные эмоции. Так вот, по Райху, в области горла находится один из трех верхних мышечных панцирей.

Если же говорить о радости, то Эльдар Жапаров утверждает, что у печали и радости – одна физиология. Отличается лишь соотношение гормонов, а тело реагирует очень схожим образом. Давление повышается на одну величину, желудок реагирует одинаково, на коже также может проступить сыпь. Длительное ощущение психологического благополучия положительно сказывается на здоровье личности: нормализуется артериальное давление, работа кишечника, обостряется чувство внимания, человек избавляется от стереотипного поведения.

– Знания о том, как наше тело реагирует на внешние факторы, могут значительно помочь: если человек часто болеет, имеет проблемы с пищеварением, аллергические реакции, бессонницу или же, наоборот, страдает от избытка сна, то ему следует обратиться за помощью. Мы не всегда способны осознать все проблемы, которые происходят с нами, пока не начинаем о них говорить, – подытожил Эльдар Жапаров.

Статья опубликована в  №71, от 23.06.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Механизм стресса".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!