Национальные головные уборы шьет алматинец Бауыржан Аякбай

Национальные головные уборы шьет алматинец Бауыржан Аякбай

Летом надо готовить не только сани, но и зимнюю шапку.

Казахские тюбетейки и борiк, щедро украшенные мехом и орнаментом, подходят как мужчинам, так и женщинам.

Сегодня старинный головной убор не только является неотъемлемой частью казахской национальной одежды, но все чаще интегрируется и в повседневный стиль.

На производство меховых головных уборов в национальном стиле Бауыржан Аякбай получил инновационный грант в размере 3,7 млн тенге по программе «Дорожная карта бизнеса – 2025». По словам индивидуального предпринимателя, аналогов его разработке в Казахстане нет. Во время написания бизнес-плана он проводил маркетинговые исследования, которые не выявили подобных изделий на рынке. К тому же сам Бауыржан на протяжении нескольких лет занимается продажей зимних головных уборов зарубежного производства и не понаслышке знаком с современным ассортиментом данной продукции. 

– Продавая зимние мужские шапки, поймал себя на мысли, а почему бы не попробовать изготовить их самому. Эта мысль не давала мне покоя, я начал изучать разновидности структур, форм, фасонов, черпал знания в специальной литературе и интернете. Затем начертил лекала, заказал мастерам по дереву специальную форму с расчетами по глубине, высоте, окружности и изготовил свою первую норковую шапку. Конечно, в ней было много минусов, ошибок, швы кое-где не сходились. Но на мое удивление ее тут же купил мой знакомый, буквально выпросил продать! Постепенно навыки совершенствовались, и сейчас я изготавливаю и продаю около 30–40 шапок каждый месяц, – рассказывает Бауыржан.

Инновация его разработки заключается в том, что обычная такия обшивается натуральным мехом. Такой головной убор охотно раскупают прихожане мечетей, которым доселе приходилось носить в зимние холода тонкие тюбетейки. Норковые такия также приобретают жители Алматы и регионов в подарок будущим сватам: по их мнению, изделия Бауыржана смотрятся куда богаче и статусней обычных шапок к чапанам. 

Позже по запросам клиентов в ассортиментную линейку попали женские платки с меховой оторочкой из белой норки. По словам Бауыржана, клиентов привлекают натуральный мех, хорошее качество пошива и доступная стоимость. 

В перспективе обладатель гранта планирует нанять мастеров и масштабировать свое производство.

Статья опубликована в  №88, от 02.08.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Дело в шляпе".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!