Неотложное дело: служба скорой медицинской помощи в Алматы имеет почти столетнюю историю

Неотложное дело: служба скорой медицинской помощи в Алматы имеет почти столетнюю историю

В феврале 1928 года по приказу Джетысуйского Губернского отдела здравоохранения было создано первое в республике учреждение по оказанию скорой медицинской помощи – пункт при городской больнице, имевший две кареты.

Первое время служба скорой помощи действовала при центральной амбулатории. Штат неотложки состоял из четырех человек медицинского персонала, одного кучера, одной лошади и одной повозки.

В самостоятельное медицинское учреждение территориально и административно станция была выделена в 1937 году, она стала отдельной организацией – станцией скорой помощи Алма-Атинского горздравотдела.

Неотложка стала гордостью Алма-Аты – само ее существование красноречиво свидетельствовало о том, что в городе создана серьезная система здравоохранения.

В 1930-х годах редакция газеты «Социалистическая Алма-Ата» получала много писем с просьбой рассказать о работе врачей скорой помощи, и корреспонденты провели первое в истории издания дежурство с бригадой неотложки. После этого вышел материал, который назывался «По звонку». Авторы статьи преследовали цель не только рассказать о работе врачей, но и дисциплинировать алмаатинцев в их отношениях с этой важной службой. 29 марта 1938 года вышло постановление Алма-Атинского городского совета о порядке вызова скорой медицинской помощи, и корреспонденты городской газеты через описанные в статье эпизоды давали понять своим читателям, как надо и как не надо вести себя с этой медицинской организацией.

«На вызов в отдаленный район города бригаде скорой помощи пришлось пробираться по темной лестнице – в подъезде кто-то выкрутил лампочку», – начинали свой рассказ участники дежурства. Медики с трудом нашли нужную квартиру. Из-за двери раздавались звуки популярной танцевальной музыки тех лет – фокстрот, кто-то фальшиво подпевал. На стук открыл мужчина средних лет. Медики вошли в квартиру. Все в ней говорило о недавно прошедшей пирушке. Доктор спросил: кто больной?

«Я отравился нашатырным спиртом», – привела газета слова пациента, который, как отмечалось в статье, вовсе не выглядел больным: разговаривая с врачами, он менял пластинку в патефоне.

«Но, вызывая скорую помощь, вы заявили, что приняли уксусную эссенцию, в соответствии с этим мы и приехали для оказания срочной медицинской помощи», – строго сказал врач скорой помощи. На что мужчина ответил, что он определенно что-то принимал внутрь, после чего ему стало хорошо, а затем плохо. Медики, осмотревшие жильца квартиры, не выявили у него признаков отравления. Было очевидно, что находящийся навеселе человек вызвал карету скорой помощи, чтобы развлечься.

«Вы совершенно напрасно вызываете врача, а между тем меня ждут больные, жизнь которых действительно находится на волоске», – привела «Социалистическая Алма-Ата» слова врача.

Тем временем в 18 километрах от дома, где проживал сделавший ложный вызов, девушку беспокоили боли в правом боку. Отец уговаривал ее вызвать скорую помощь. Девушка была студенткой четвертого курса медицинского института. Она ответила, что будет звонить в службу скорой помощи только после того, как осмотрит себя и убедится, что действительно больна. «Папа, – приводили слова сознательной горожанки авторы статьи, – следует вызывать карету скорой помощи только в самых серьезных случаях, это очень ответственно».

Только получив согласие дочки, отец позвонил в неотложку. Пожилой мужчина встретил медиков и вежливо попросил пройти в комнату. Больная точно описала свое состояние, и врач удивился такому компетентному анализу. Узнав, что она будущий медик, доктор похвалил пациентку. Девушку уложили на носилки, и через несколько минут карета скорой помощи мчалась в хирургическую клинику.

По следующим вызовам доктора отправились к раненому, затем отвезли в родильный дом роженицу. Врачи работали слаженно и быстро. Так прошло их дежурство.

«Сутки в дежурной комнате скорой помощи наполнены резкими, быстрыми движениями врачей и санитарок, шумом машин. Порой сшибленный на людном перекрестке человек 30–40 минут дожидается кареты, в то время как врач напрасно пытается убедить взволнованного мужа, что у его жены обычная мигрень, ради которой вызывать скорую помощь просто преступление. Помните об этом, товарищи!» – призывала читателей газета.

Первый пункт вышедшего в 1938 году постановления о порядке вызова скорой медицинской помощи гласил, что карета выезжает к пациенту в случаях необходимости оказания немедленной медицинской помощи. Этому незыблемому правилу неотложка города неукоснительно следует почти 100 лет.

Сегодня в ГКП на ПХВ «Станция скорой медицинской помощи» входит 12 подстанций, расположенных во всех районах города с целью быстрейшего прибытия бригад к месту вызова. Это 3219 сотрудников и 180 бригад. Автомобили оборудованы средствами своевременной диагностики и оказания помощи больным и пострадавшим на догоспитальном этапе.

Статья опубликована в  №69, от 18.06.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Неотложное дело".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!