Ни дня без книг: специалист в области библиотечного дела поделилась нюансами своей профессии

Заведующая Центральной городской детской библиотекой имени Сапаргали Бегалина Алма Конарова сравнивает свою профессию с неисчерпаемым источником.

Она говорит, что каждый рабочий день – это встреча с новыми читателями, авторами и технологиями. Сегодня издания могут быть бумажными и виртуальными, но в любом случае, как подчеркивает опытный библиотекарь, книга – это живой организм, попутчик человека в жизни. 


– Расскажите о себе, как вы стали библиотекарем, где учились. Вы первый библиотекарь в семье? Каков стаж вашей работы?

– В семье я первый библиотекарь. Мой папа – пограничник, мама – хирургическая медсестра. Как и все семьи военных, мы много кочевали, но куда бы ни приезжали, я всегда записывалась в библиотеку, наверное, чувствовала, что с книгами будет связана моя жизнь.

Больше всего воспоминаний связано с городом Фрунзе, нынешним Бишкеком, именно там я росла. 

Каждую пятницу посещала школьную библиотеку, а по субботам, после тренировки в легкоатлетической секции, успевала забежать в «Чернышевку», благо до нее было несколько кварталов. 

В 2012 году меня пригласили на международную конференцию в Бишкек, и я очень обрадовалась, когда увидела знакомое здание. Теперь оно носит другое название – Республиканская библиотека для детей и юношества имени К. Баялинова.

Любимыми книгами детства были «Дети капитана Гранта» Жюля Верна и «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма, а еще я всегда вспоминаю книжку Зинаиды Александровой «Дозор». Недавно нашла ее в интернете, и на меня повеяло теплыми воспоминаниями, даже помню, как пахла та книжка. 

После школы окончила педучилище, затем ЖенПИ в Алматы, и со временем жизненная тропа привела меня в библиотеку, где я с удовольствием работаю. 

– Расскажите, как проходит обычный рабочий день библиотекаря. Что входит в обязанности библиотечного работника?

– Рабочий день – это как новая страница, к которой ты приступаешь с волнением. Библиотека – это структура, и как во всякой структуре работа в ней требует четкости. У библиотекарей есть должностные обязанности, у каждого свои, так как в библиотеке работает несколько отделов.

В их числе отдел обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста, отдел обслуживания учащихся среднего и старшего школьного возраста, отдел книгохранения, отдел обслуживания читателей по литературе на иностранных языках, информационно-библиографический отдел и так далее.

Самое главное в нашей работе то, что мы должны предоставить максимум выбора книг для читателя. 

Библиотекарь – это профессионал, который открывает человеку, в данном случае ребенку, дверь в мир книг. У нас практикуются встречи, когда библиотекарь читает детям книгу, а потом все вместе они обсуждают ее, рассуждают – я еще коснусь этой темы. 

Скажу, не лукавя: самые лучшие сказочные персонажи – это библиотекари книгохранения, они перевоплощаются в различных героев, устраивают квесты на проекте «Ночь в библиотеке», и никто, кроме них, не знает всех тайных лабиринтов наших подвалов. 

– Как наладить общий язык с детьми? Можете вспомнить самые оригинальные вопросы детей?

– Профессия библиотекаря универсальна. Он может быть и библиотекарем, и учителем, и психологом, и сценаристом, и актером, и тренером – словом, на все руки мастер. Одна из наших главных задач состоит в том, чтобы привить детям привычку ходить в библиотеку. Поэтому библиотекарь, как я уже говорила, познакомит с книжным фондом, все расскажет и покажет как экскурсовод. Это приносит плоды. У нас есть читательница, ее зовут Вера, она в свои четыре года прочитала вместе с мамой 172 книги! В конце года Вера получила грамоту и приз как самый лучший читатель года. Самое интересное, что каждый год она бьет свой рекорд. 

– На ваш взгляд, зачем нужны книги, что они дают ребенку?

– Чтение книг помогает расширить словарный запас. Речь постепенно становится грамотной и богатой. Многие родители сталкиваются с тем, что ребенок не может выучить стихотворение, пересказать прочитанное, написать сочинение. Так вот, читая или слушая аудиокниги, ребенок приобретает навык облекать мысли в слова. 

Углубляясь в сюжет, он по-своему представляет героя сказки или рассказа. Это развивает воображение. Вернусь к теме чтения вслух. У нас в библиотеке есть такой кружок для дошкольников «Сказкотерапия». Библиотекарь читает сказку вслух, мы называем это громким чтением, а затем дети рисуют, вырезают аппликацию или лепят из пластилина героев этой сказки. 

– Чем отличаются бумажные книги от электронных? Можно ли говорить, что у печатных книг есть душа?

– XXI век вносит свои коррективы в привычные представления. Увлечение смартфонами и планшетами ведет к снижению интереса к бумажным книгам. В любую минуту можно открыть смартфон и найти нужное произведение в электронном формате, послушать звуковую книгу. 

Конечно, в бумажных книгах есть свой определенный шарм и душа. И, как говорят психологи и ученые, электронная книга детьми усваивается хуже, чем бумажная. Но если ребенок хочет читать в гаджете, то пусть читает, а потом мы ему говорим, мол, знаешь, эта история есть в бумажной книжке, не хочешь посмотреть? И ребенок проявляет интерес. 

В цифровой век наша задача – не соревноваться с гаджетами, с электронными книгами, а, наоборот, сделать их друзьями. В Централизованной библиотечной системе Алматы уже ведется работа по цифровизации и внесении редких книг в электронный формат. Таким образом к ним обеспечивается открытый доступ. 

Статья опубликована в  №120, от 13.10.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Ни дня без книг".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 441.66  475.14  4.86
Алматы 19.7°