Никогда не поздно

Никогда не поздно
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Светлане Полянской 77 лет и она лишь недавно взяла в руки кисть, чтобы писать картины. Алматинка уверена: если есть желание, начать никогда не поздно.

Светлана Полянская всю жизнь работала экономистом. О творчестве не задумывалась, да и некогда было – семья, работа. А когда вышла на пенсию, сначала стала активно ходить по выставкам – друзья приглашали. Наша героиня вообще не из тех, кто умеет скучать. С большим интересом она изучала работы фотографов и художников, а дома увлеклась созданием картин по номерам. Можо сказать, это стало первым шагом пожилой леди к искусству, правда, сама она говорит, что тогда об этом и не подозревала.

– Мне просто был интересен сам процесс, когда раскрашиваешь рисунок по четкой схеме, и постепенно видишь, как рождается картина, но рисовать самой… Нет, я даже не думала, что приду к этому, – рассказывает Светлана Полянская.

Все получилось спонтанно. Посетив одну из выставок, узнала, что художница Анна Петракова берет учеников. Так неожиданно для себя наша героиня решила попробовать.

– Мы начали знакомство с миром художника с акварели, – вспоминает собеседница. – Признаюсь, сначала у меня не получалось. Я даже устроила истерику, сказала, что больше не буду заниматься, собрала вещи и ушла. А потом вернулась. Так было еще пару раз, спасибо Ане за терпение, – с улыбкой вспоминает бабушка.

Наконец, под руководством опытного педагога у пенсионерки стало получаться, а сейчас она уже учится писать маслом.

– Мне очень нравится процесс творчества. Я сама выбираю картину в интернете, согласовываю с преподавателем и начинаю работать. Конечно, педагог мне помогает, но я чувствую прогресс. Уже хочется не истерить, а работать дальше, совершенствоваться, – признается новоиспеченная художница.

Возможно, работы Светланы Полянской даже будут представлены на выставке. Художница Анна Петракова подумывает о том, чтобы организовать экспозицию картин, написанных ее учениками, как только ослабят карантинные ограничения из-за пандемии коронавируса.

Между тем, искусство – не единственное увлечение активной алматинки. Почти каждый день пенсионерка посещает спортзал и бассейн.

– Я занимаюсь йогой, стретчингом, пилатесом, очень люблю плавать. В конце концов, в здоровом теле здоровый дух, – говорит художница. – Со спортом я всегда была на «ты». В 20 лет прыгала с парашютом. Причем, помню, что первый раз было совершенно нестрашно. Наоборот, паря над землей, я испытала дикий восторг и кричала от счастья, а не от страха. А вот второй раз почему-то испугалась. 

Любовь к спорту и активному образу жизни художница сохранила до сих пор. Ее и сегодня дома не застать.

– Помимо уроков рисования и занятий спортом, я еще в горы ходить люблю. Раньше часто такие путешествия выходного дня совершали. Я бы и сейчас ходила, только не с кем, – делится пенсионерка. – А вообще, хочу сказать, что пенсия – не время унывать и скучать. Никогда не поздно открыть для себя что-то новое, начать учиться. Новые знания и навыки делают жизнь интереснее, дают мощный стимул.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!