Новые коллекционные монеты выпускает Нацбанк Казахстана

Новые коллекционные монеты выпускает Нацбанк Казахстана
Источник фото: Facebook.com

В продажу поступят колекционные монеты M.KENBAEV ÁŃGIME и QULAN.

Национальный Банк Казахстана выпускает в обращение коллекционные монеты M.KENBAEV ÁŃGIME из серии «Изобразительное искусство Казахстана» и QULAN из серии «Флора и фауна Казахстана», сообщает Vecher.kz.

По данным пресс-службы Нацбанка, информация о дате продаж монет будет дополнительно размещена на официальном сайте банка.

«В дизайне монеты использовано изображение фрагмента картины «Беседа» заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, народного художника Казахстана, педагога и профессора М. Кенбаева. Материалы предоставлены Государственным музеем искусств РК им. А. Кастеева. На аверсе монеты в центральной части на орнаментальном фоне расположен Государственный герб Республики Казахстан, в обрамлении – надписи QAZAQSTAN RESPÝBLIKASY ∙ РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН. В нижней части – номинал монеты, год чеканки, надпись с обозначением пробы и массы металла, из которого изготовлена монета. В верхней части – надпись M.KENBAEV ÁŃGIME (1958)» и товарный знак (логотип) НБК», – говорится в сообщении пресс-службы банка.

На реверсе изображен фрагмент картины «Беседа» художника М. Кенбаева. Композиция выполнена с использованием технологии цветной печати. 

Монеты изготовлены из серебра 925/1000 пробы; масса – 31,1 грамма, качество изготовления – proof, номинал – 500 тенге, тираж – 1500 штук.

Кулан – редкий вид животного из семейства лошадиных, латинское название вида –  EQUUS HEMIONUS. Впервые был описан в 1775 году. В Казахстане кулан встречался на Устюрте и на Мангышлаке и исчез к 30-м годам прошлого века. В 1953 году на остров Барсакельмес в Аральском море были завезены туркменские куланы. С 1982 года начались работы по их акклиматизации в Национальном парке «Алтын-Эмель», Бетпак-Дала и в северном Актау.

Монеты из сплава мельхиор и нейзильбер имеют идентичные изображения аверса и реверса.

На аверсе монет в правой части изображен Государственный герб Республики Казахстан в обрамлении коллажа из животных и растений, слева – изображение товарного знака (логотипа) НБК и надписи, обозначающие год чеканки – «2021» – и номинал монет: 200 TEŃGE на монете из сплава мельхиор качеством рrооf-like, 100 TEŃGE на монете из сплава мельхиор с качеством brilliant uncirculated и из сплава нейзильбер. По окружности монет надписи QAZAQSTAN ULTTYQ BANKI и NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN.

На реверсе монет – изображение куланов на фоне степного ландшафта, в верхней части монет – надписи EQUUS HEMIONUS (латинское название вида), в нижней – QULAN.

Монеты изготовлены:

- из сплава мельхиор МН 25 массой 15 граммов, диаметром 33 мм, с золочением, с качеством рrооf-like, номиналом 200 тенге, тиражом 10 000 штук;

- из сплава мельхиор МН 25 массой 15 граммов, диаметром 33 мм, с качеством brilliant uncirculated, номиналом 100 тенге, тиражом 10 000 (десять тысяч) штук;

- из сплава нейзильбер МНЦ 15-20 массой 11,17 грамма, диаметром 31 мм, с качеством uncirculated, номиналом 100 тенге, тиражом 100 000 (сто тысяч) штук.

Монеты обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, размена и обмена во всех банках Республики Казахстан.

Коллекционные монеты изготовлены на Казахстанском монетном дворе.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!