Алматинцам советуют позаботиться о пенсии заранее

В стране увеличивается продолжительность жизни казахстанцев, что, конечно, не может не радовать. Однако работающих жителей Алматы волнует вопрос: получат ли они свою пенсию в связи с увеличением количества пенсионеров? 

За разъяснениями мы обратились к специалистам городского филиала АО «ЕНПФ». 


Факторы старения 

По официальной статистике, в 2010 году средняя продолжительность жизни женщин в Казахстане составляла 73,3 года, мужчин – 63,5 года, в 2021 году эти значения составили уже, соответственно, 74 и 66,3 года. По прогнозам ООН, в 2050 году ожидаемая продолжительность жизни составит 79,2 года для женщин и 71,6 года для мужчин, то есть почти каждый пятый казахстанец будет находиться в возрасте 60 лет или старше. Согласно исследованию ЕНПФ, мужчины и женщины, достигшие пенсионного возраста, в среднем доживают уже до 80–82 лет. 

Еще одним фактором процесса старения населения в стране, помимо роста продолжительности жизни, эксперты отмечают постепенное снижение рождаемости, соответственно, увеличивается демографическая нагрузка на одного трудоспособного человека. 

– Мировой опыт показывает, что пенсионная система, основанная на солидарности поколений, может функционировать сбалансированно только при соотношении 4 к 1 (на одного пенсионера приходится четыре работающих человека). В обратном случае растущий дисбаланс приводит к необходимости покрытия расходов государством, которое вынуждено повышать налоги или пенсионный возраст для сокращения дефицита бюджета, – поясняют специалисты фонда. 

Работающих граждан на одного пенсионера в Казахстане становится пропорционально меньше. По прогнозам ЕНПФ и ООН, соотношение людей трудоспособного возраста (25–64 года) к пенсионерам (65+) к 2050 году снизится вдвое: на одного пенсионера в возрасте 65 лет и старше будет приходиться всего лишь 3,6 человека трудоспособного возраста, что увеличит налоговую нагрузку на работающее население. 

Таким образом, тенденция роста количества людей старшего поколения ставит серьезную задачу перед обществом, связанную с их пенсионным обеспечением. Эту задачу может решить накопительная пенсионная система, являющаяся более устойчивой к демографическим и экономическим процессам развития. 


Готовимся заранее 

Понимание устройства существующей системы поможет будущим пенсионерам подготовиться к выходу на заслуженный отдых. Это касается и людей, которые выйдут на пенсию в ближайшем будущем, и особенно тех, кто только начинает свой трудовой путь. 

– В Казахстане действует многоуровневая пенсионная система. Первый уровень включает в себя выплаты за счет государственного бюджета (солидарная и базовая пенсия), второй уровень представляет собой обязательную накопительную систему, которая включает в себя ежемесячные пенсионные взносы, третий уровень – это добровольная накопительная система, включающая в себя выплаты за счет добровольных пенсионных взносов. Время, когда на государство возлагалась полная ответственность за обеспечение пенсионеров, уходит в прошлое, – отмечают в фонде. 

Конечно, государство будет выплачивать базовую пенсию – всем казахстанцам, достигшим пенсионного возраста, а солидарную пенсию тем, кто имеет стаж работы до 1998 года (в тот период пенсионные отчисления осуществлялись в государственный бюджет). Однако с 2040-х годов на пенсию станут выходить люди, чья трудовая деятельность началась после 1998 года. Они уже не смогут воспользоваться солидарными выплатами, а размер получаемой пенсии будет в основном зависеть от индивидуальных пенсионных накоплений. 

Поэтому особое значение приобретает накопительный компонент многоуровневой пенсионной системы в Казахстане, способный снизить нагрузку на бюджет и повысить размер пенсий в будущем. 

Накопительная часть пенсии, которая обеспечит нас в старости, зависит только от нас самих. Сколько накопим – столько и получим, когда станем пенсионерами. Это абсолютно логично и справедливо. 


Правильный расчёт 

Скажем, вкладчик, который начал осуществлять с 1998 года в возрасте 23 лет регулярные обязательные пенсионные отчисления (12 раз в год) от среднемесячной заработной платы по республике (СМЗ), к началу текущего года стал обладателем накоплений порядка 6 млн тенге. Такой объем накоплений позволяет получать из ЕНПФ ежемесячную выплату в размере 32 тысяч тенге на протяжении 18–20 лет, что соответствует средней продолжительности жизни граждан на пенсии. 

– Однако отметим, что к настоящему времени накопительный пенсионный компонент в Казахстане прошел лишь половину пути становления, – продолжают разъяснять в ЕНПФ. – Полный цикл (40 лет) формирования накопительной пенсионной системы будет завершен к 2038 году. Поэтому накопительный пенсионный компонент должен рассматриваться в долгосрочной перспективе. Так что для вышеупомянутого вкладчика при условии сохранения в будущем доходов на уровне СМЗ и регулярности взносов размер накоплений к 2038 году составит порядка 16 млн тенге в текущих ценах, что обеспечит ежемесячную пенсию из ЕНПФ в размере 86 тысяч тенге. Кроме того, данному вкладчику, имеющему стаж более 35 лет, полагается государственная базовая пенсионная выплата в размере 48 680 тенге в текущих ценах.

Для сравнения: вкладчик, осуществляющий с 1998 года регулярные обязательные пенсионные отчисления (12 раз в год) от минимальной заработной платы по республике (МЗП), получит объем накоплений к началу текущего года около 1 млн тенге. При сохранении в будущем доходов на уровне МЗП и регулярности взносов к 2038 году размер накоплений составит порядка 3 млн тенге в текущих ценах. 

Поскольку минимальный размер ежемесячной выплаты из ЕНПФ составляет 70% от величины прожиточного минимума, данный вкладчик будет получать пенсию из ЕНПФ около десяти лет. 


Держать на контроле 

Приведенные примеры наглядно показывают, что сумма накоплений зависит от регулярности, полноты и размера пенсионных взносов, а значит, от занятости и доходов населения. 

Согласно стандартам Междуна­родной организации труда, для обеспечения адекватного пенсионного дохода, получаемая пенсия должна составлять не менее 40 процентов от утраченного заработка. При этом некоторые государства могут устанавливать собственные целевые значения. Например, в развитых странах стремятся к достижению 60–70 процентов от утраченного дохода. В Казахстане с учетом солидарной пенсии этот показатель в прошлом году составил около 46 процентов. В связи с этим по мере объективного сокращения солидарного компонента выплаты за счет индивидуальных пенсионных накоплений должны приобретать все большую долю в совокупной пенсии для достижения адекватного уровня пенсионного обеспечения, приближенного к международным стандартам. Этого можно достичь за счет регулярности и полноты пенсионных взносов. 

Поэтому, отмечают в фонде, так важно внимательно отслеживать свои накопления, контролировать их буквально с каждой зарплаты. Если вдруг взносы за какой-то период не поступают, нужно обращаться в налоговые органы. Именно они контролируют своевременность и полноту пенсионных отчислений. На все наши накопления начисляется инвестиционный доход, и чем больше будет сумма накоплений, тем выше доход и, соответственно, будущие пенсионные выплаты.

– Получатели «серых» зарплат должны понимать, что они таким образом уменьшают свои пенсии в будущем. Люди сами должны быть заинтересованы в честных, свое­временных отчислениях. При возможности желательно использовать механизм добровольных пенсионных отчислений, обеспечивая тем самым себе благополучную старость, – подытожили специалисты ЕНПФ. 

Статья опубликована в  №41, от 30.03.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Для счастливой старости".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 443.85  474.3  4.8
Алматы 17.3°