Образ просветителя: памятник Ахмету Байтурсынову в Алматы служит символом преемственности поколений

Фото предоставлены авторами памятника Ахмету Байтурсынову
Фото предоставлены авторами памятника Ахмету Байтурсынову

Во время рабочего визита в Алматы 16 ноября Глава государства Касым-Жомарт Токаев открыл памятник Ахмету Байтурсынову.

В своем слове он подчеркнул, что духовное наследие общественного деятеля и просветителя продолжает приносить пользу народу. Именно таким – человеком, связавшим поколения, стремились показать своего героя авторы памятника, молодые скульпторы Айдос Буркитбаев и Тимур Ермухаметов. 

В интервью «Вечернему Алматы» один из создателей монументальной скульптуры Тимур Ермухаметов рассказал о том, как рождался образ просветителя. 


– Расскажите историю создания памятника Ахмету Байтурсынову в Алматы.

– Работа над памятником началась год назад. Тогда акиматом Алматы был объявлен конкурс на создание памятника Ахмету Байтурсынову. Мы приняли в нем участие. 

Конкуренция была большой, в творческом соревновании участвовали коллеги разных поколений, разных школ. По условиям проекта можно было предлагать сразу несколько вариантов, мы представили пять образов Ахмета Байтурсынова.

Как это положено по протоколу творческих конкурсов, отбор работ проходил в несколько этапов – сначала на городском, а затем на республиканском уровне. В итоге одержал победу наш проект.

– Как создавался скульптурный образ, какие материалы вы изучали при работе над ним? 

– Перед тем как начать работу, мы детально изучили историю жизни нашего героя. Буквально все, что было важно, брали во внимание, анализировали, осмысливали. Мы ездили на родину Байтурсынова в Торгай, знакомились с материалами и, конечно же, с фотографиями. Часто именно фотоматериалы берутся за основу монументальных изображений. К сожалению, фотографических изображений Ахмета Байтурсынова до нас дошло немного, но все же мы выбрали снимок. Это был узнаваемый образ, знакомый народу, именно его мы взяли за основу. 

– Каким задумывался образ?

– Задумка была в том, чтобы показать Ахмета Байтурсынова в расцвете сил, когда он вместе со своими соратниками основывал партию «Алаш», занимался литературной и филологический деятельностью. Мы стремились всесторонне раскрыть его образ. Высокообразованный человек, он был и общественно-политическим деятелем, и новатором в области филологии – написал первый учебник, который заложил основу казахского языкознания. Будучи издателем газеты «Қазақ», положил начало развитию отечественной прессы, был в числе основателей газеты «Казах». Он также широко известен своими литературными, публицистическими работами. Мы старались проникнуться его устремлениями, чтобы отразить в скульптуре многогранную личность.


– Давно ли существует ваш тандем? Как вам работается вдвоем, бывают ли творческие споры?

– Конечно, у каждого из нас были свои идеи, но мы давно знакомы и хорошо понимаем друг друга. Поэтому работа шла в унисон. 

Что же касается творческого союза, то он стал зарождаться в ранней молодости. Мы вместе учились в Казахской национальной академии искусств имени Жургенова, тогда же начинали строить творческие планы, а уже тесно сотрудничать стали два года назад. 

– Расскажите о ваших предыдущих работах. Вы создаете монументальные скульптуры только для Алматы или для всего Казахстана?

– Мы работаем по всей респуб­лике. В числе моих работ – скульптура Асанали Ашимова на «Атакенте». Если говорить о совместной работе, то я принимал участие в создании памятника Шамши Калдаякову в Алматы, который создавал Айдос. Что же касается наших полноценных совместных работ, то это памятник Шерхану Муртазе в Таразе.

– Давайте вернемся к памятнику Ахмету Байтурсынову. Скажите, в период подготовки вашего проекта вы знакомились с уже существующими памятниками общественному деятелю и просветителю? 

– Да, мы ознакомились с разными монументами Ахмету Байтурсынову. Коллеги, которые работали над памятниками в Костанае, Астане, изобразили героя в сидячем положении. К слову, в наших эскизах был и такой вариант, но все же нам по душе был герой, стоящий в полный рост, исполненный внутренней динамики.

– Каковы параметры памятника? Из какого материала он создан? 

– Общая высота памятника – 5 метров. Сама скульптура составляет 3,5 метра, постамент – 1,5 метра. Памятник полностью сделан из бронзы, а постамент – из куртинского и капал-арасанского гранита. 

– Где проходила работа над памятником? 

– Скульптура лепилась в Астане, там же отливалась. Постамент делали в Алматы. Должен сказать, что над памятником работали не только мы – была задействована целая команда специалистов по монументальному искусству, среди них наши преподаватели. После того как работа была завершена, памятник перевезли грузовым автомобильным транспортом в Алматы.

– Что лично для вас значит имя Ахмета Байтурсынова?

– Для меня это учитель, просветитель, один из символов нашего народа, человек прогрессивных идей. Это личность, его идеи остаются актуальными и сегодня. 

– Можете рассказать, о чем вы говорили с Главой государства на открытии памятника?

– Касым-Жомарт Кемелевич сказал нам, что видел много памятников Ахмету Байтурсынову, и наша работа – одна из самых удачных. Президент пожелал нам творческих успехов.

Статья опубликована в  №140, от 26.11.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Образ просветителя".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 449.3  489.69  4.89
Алматы 8.2°