Айтишник из мести рассылал сообщения о заложенных бомбах от имени соседа

Айтишник из мести рассылал сообщения о заложенных бомбах от имени соседа
Источник фото: ria.ru

Таким образом лжетеррорист «заминировал» торговые центры столицы и Алматы. 

В Нур-Султане вынесен приговор мужчине за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, сообщает Vecher.kz.

По данным Авиационной транспортной прокуратуры Нур-Султана, 31 марта 2022 года в крупные объекты городов Нур-Султана и Алматы посредством электронной почты поступили сообщения террористического содержания о заложенной бомбе. Специальным мероприятием каких-либо взрывных устройств не обнаружено.

«Подобную рассылку сделал житель города Житикара Костанайской области гражданин «Т», 1986 года рождения, работающий специалистом в IT-сфере», – говорится в сообщении.   

Мотивом совершения такого поступка послужил длительный бытовой конфликт, возникший на фоне постоянного нарушения тишины со стороны соседей.

Из чувства мести возникло преступное намерение подставить соседа в совершении преступления, предусмотренного статьей 273 УК (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), путем создания электронной почты и рассылки писем о взрывном устройстве от имени соседа.   

Как правило, в таких случаях начинается проверка с применением служебно-розыскных собак и спецтехники, проводится оцепление здания, эвакуируются посетители и персонал, приостанавливается транспортная инфраструктура, передвигаются графики полетов т.д.

В итоге, все это приводит к негативным и затратным последствиям.

7 июня Авиационной транспортной прокуратурой города Нур-Султан уголовное дело в отношении «лжетеррориста» с обвинительным актом направлено в суд.  

Санкция за данный вид преступного деяния предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет.

Отмечается, что 1 июля судом гражданин «Т» признан виновным по ст.273 УК с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев. Приговор не вступил в законную силу.

Уточняется, что гражданин «Т» в ходе досудебного расследования возместил причиненный государству ущерб на сумму 1,6 млн тенге.  

В ведомстве напомнили, что заведомо ложное сообщение об акте терроризма не только парализует нормальную деятельность учреждений, отвлекает силы правоохранительных органов и служб, призванных оказывать помощь в экстремальных ситуациях, но и зачастую влечет за собой экономический ущерб, связанный с остановкой производства, работы торговых центров, транспорта.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!