От оперативной реакции чиновников на обращения в «Дежурном по городу» двойная польза

От оперативной реакции чиновников на обращения в «Дежурном по городу» двойная польза

От оперативной реакции чиновников на обращения в «Дежурном по городу» двойная польза: чиновники получают сигналы о конкретных проблемах, алматинцы – стимул для дальнейшей активности.

Сделано!

В начале апреля жительница микрорайона Аксай 5 Томирис Касымбаева обратилась к «дежурному» с вопросом: 


– Когда заасфальтируют двор нашего дома № 5а со стороны улицы Момышулы? Он весь в дырах, его не ремонтировали более 20 лет! И когда, наконец, переделают пандус, который изначально был установлен под высоким углом – им невозможно пользоваться? С прошлого года мы неоднократно писали в общественную приемную Open Almaty, но присылают одни отписки! В доме проживают в основном пенсионеры и семьи с маленькими детьми, есть ребенок-инвалид. Требуем решить вопрос с асфальтом и пандусом!

Из акимата Ауэзовского района поступил ответ, который никоим образом не мог устроить местных жителей: «Данный двор включен в план работ по текущему ремонту двора на 2022 год». «Дежурный» не остановился на этом, и вот 1 июня к нам пришла хорошая новость – долгожданный пандус готов.


– Хотим выразить благодарность от имени ОСИ «Аксай 5, 5а» и всех жильцов нашего дома руководителю Управления городской мобильности, а также бригаде Юрия Владимировича Ча ТОО «Unitri» – генподрядчика «Алматыдорстрой», за асфальтирование двора и переделку пандуса. После публикации в группе «Дежурный по городу» нашу проблему услышали и решили в кратчайшие сроки, – поделилась радостью с участниками группы Томирис. – Сколько лет жильцы писали в районный акимат, просили КСК решить эту проблему, но получали одни отписки. Не обошлось и без козней и интриг со стороны КСК: от имени, якобы, жильцов жаловались на бригаду Касыма, которая благоустраивала наш двор, клеветали на тракториста Магомеда, мешая работать! Ребята из ремонтной бригады оказались заложниками ситуации, но благодаря их пониманию и слаженной работе наш дом сегодня получил прекрасный пандус и асфальтное полотно! Спасибо всем!

Следствие вели знатоки

«Кто не видел хотя бы одного выпуска «Следствие вели» или «Легенды советского сыска»? Все видели. Наверное, у всех, как и у меня,  возникло восхищение – вот, мол, как оперативно и до полной самоотдачи работали милиционеры раньше – на совесть, не то что сейчас...»

Так предварил свой рассказ алматинец Мадияр, который решил поделиться впечатлениями от работы алматинских полицейских.

– Дело было так. Собрался я посидеть в одной хорошей кафешке с друзьями, кофе попить, пообщаться. Прикатил на место на своем самокате в половине четвертого дня. Самокат оставил ненадолго на территории кафе заряжаться и зашел внутрь. Машину не пристегнул: к сожалению, некуда было. Вышел буквально через 10 минут – нет самоката! Вызвал полицию. Сразу назову имена парней-оперов: ст. оперуполномоченный УП Медеуского района капитан полиции Азамат Калдыбаев, оперуполномоченный ст. лейтенант полиции Едилжан Жумаханов. Началось следствие. Камеры кафе внятной картинки не дали, и тогда ребята-полицейские стали пробивать информацию по передвижению вора по «Сергеку». Вышли таким образом на автобусный маршрут 141 (госномер 615 НВ 02). Да, ехал в нем угонщик моего самоката, но где вышел, что и как – снова глухо. Парни вышли на автобусный парк ТОО «Олжас LTD» с просьбой дать жесткий диск с видеонаблюдения. Дали. А записи на нем только с зимнего периода, остальные – бракованные Как вам такое? Попытки программистов восстановить запись не помогли – не подлежит по техническим причинам восстановлению. Все! Тупик! Приехали, называется. 

Наверное, на этом месте другие сотрудники правоохранительных органов сказали бы мне что-то вроде «извини, братан, сам видишь…» Но мне повезло, что за дело взялись Азамат и Едилжан. Они не бросили дело, вышли в свой выходной день и попытались все-таки восстановить маршрут вора. Поиски привели в Рабочий поселок в районе барахолки. Круг заметно сузился, и парни начали проверять камеры из того поселка. И вот они нашли случайную запись с какого-то магазина, где наш «герой» во всей своей красе шагает с моим самокатом. Дальше работа пошла уже в этом районе. Поймали! Правонарушителем оказался мужчина 1978 года рождения с таким «багажом», что еще неизвестно, кто кому возмещать материальный ущерб должен – он мне или я ему: бывший наркоман, туберкулез в последней стадии... Пожалел я этого бедолагу, не стал поднимать дело с материальным возмещением, да и что он мне мог возместить-то…

Мой красавец-самокат оказался проданным за 50 000 тенге (при стоимости в полмиллиона!) какому-то владельцу СТО, перекрашен в черный цвет, замок сломан. Короче, беда с машиной. Ну да ладно…

К чему я все это рассказал? Когда это все закрутилось, знакомые советовали махнуть рукой на раскрытие кражи. Типа, ты и сам знаешь, как у нас полиция работает. Да чего там – я сам так думал. Но, как видите, есть у нас полицейские, которые любят свое дело, знают его и выполняют на все 100%. Хочу обратиться к руководству алматинской полиции: у вас трудятся настоящие оперуполномоченные! Прошу вас отметить  их службу. Это будет и заслуженная награда, и мотивация для других сотрудников. Ребята блестяще проделали свою работу, не сдались там, где сдались бы другие. Именно благодаря таким как они, у нас и существует раскрываемость. Парни достойны награды! А от меня Азамату и Едилжану еще раз огромное человеческое спасибо!

Кто разрешил?

– Кто разрешил ставить такие опасные конструкции прямо над тротуарами? А если упадут? – решила поинтересоваться активная общественница Анна Кара и прислала «дежурному» фото рекламного щита на пересечении улиц Желтоксан и Толе би. – На щите нет ни фамилии установщика, ни номера сертификата безопасности! А ведь такая конструкция должна быть сертифицирована, должен быть паспорт с телефоном службы, установившей ее. Прошу демонтировать этот щит и перенести его в более безопасное место.


Из Управления городского планирования и урбанистики последовала оперативная реакция. Архитекторы выехали на место вместе с владельцами объектов наружной рекламы: «Изучив ситуацию, специалисты управления выяснили, что объекты наружной рекламы были установлены на участках, на которые собственники имеют правоустанавливающие документы. Собственникам указанных объектов были даны разъяснения о необходимости обеспечения безопасности объектов и пешеходов, дана рекомендация о рассмотрении вопроса их перемещения».

Вроде бы в этом конкретном случае вопрос решился положительно. Но у горожан возникают резонные вопросы в общем по ситуации.

– Почему бы, прежде чем выдавать правоустанавливающие документы и устанавливать такие массивные конструкции, не поинтересоваться, как это будет выглядеть, не несет ли угрозы людям? – предлагает алматинка Салтанат Бектурсунова. – Неужели предварительная проверка не проводится?

Оперативно!

Алматинка Лариса Гречитц зафиксировала и прислала «дежурному» видео, как некие лица, обосновавшиеся в экологически чистом месте мегаполиса – на терренкуре, сливают нечистоты прямо на тропу здоровья. Причем их нисколько не смущает то, что здесь гуляют жители практически со всего города.

– На терренкуре около беседки сливается что-то вонючее! И это не первый раз! – возмутилась Лариса. – Как так можно?
«Дежурный» передал обращение по назначению. К чести правоохранителей реакция была оперативной. В тот же день инспекторами отдела охраны окружающей среды и экологии совместно с отделением природоохранной полиции ОМПС УП Медеуского района был организован комиссионный выезд на терренкур.

– Факты, указанные в обращении, подтвердились, – отрапортовал начальник районного управления полиции Даурен Утебаев. – По данному деянию в отношении ответственного лица ТОО «Коктем Гранд» составлен административный протокол, согласно ст. 505 КоАП РК – нарушение «Правил благоустройства территории города» (за слив ЖБО/нечистот). В настоящее время указанные в обращении замечания устранены».

Замечательный сосед

«Благодаря нашему замечательному соседу дяде Тимуру наш двор благоухает и утопает в цветах все лето».



Так считает жительница Тастака Айгуль Турысбекова.

– Трудолюбивый и увлеченный человек преобразил клумбы возле подъезда и пустырь во дворе, – написала горожанка «дежурному» о житье-бытье дома № 25 на улице Дуйсенова. – Теперь не только мои соседи, но и прохожие любуются и восхищаются этой красотой. Все местные жители в округе уважают дядю Тимура, а дети просто любят его и всегда с почтением здороваются, подавая обе руки. Это настоящий пример неравнодушного отношения к своему двору, дому, городу...


Трудно не согласиться с этим мнением. Ах, если бы все алматинцы относились к своему городу так, как дядя Тимур!

– Как хорошо, что этот человек есть! – не скрывает своего восхищения алматинка Лада Кальчугина. – Столько радости несет он людям!

Статья опубликована в №69, от 08.06.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Летние хлопоты".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!