Пенсионный аннуитет стал дешевле более чем на 40%

Пенсионный аннуитет стал дешевле более чем на 40%
Источник фото: legalstart.fr

Сумма достаточности снизилась как для мужчин, так и для женщин.

Пенсионный аннуитет стал более доступным и привлекательным, считает заместитель Председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мария Хаджиева, передает Vecher.kz.

По ее словам, произошли существенные коррективы в правила предоставления пенсионного аннуитета. Во-первых, основные нововведения коснулись изменения размера минимальной выплаты по договору пенсионного аннуитета от минимальной пенсии к 70% от величины прожиточного минимума.

Во-вторых, появилась возможность заключения отложенного пенсионного аннуитета страхователем начиная с 45 лет с правом на получение пожизненных ежемесячных страховых выплат начиная с 55 лет для мужчин и 52 для женщин с дальнейшим повышением возраста для женщин до 55 лет в 2027 году.

«Пенсионный аннуитет стал намного дешевле. Так, если в 2020 году сумма достаточности для заключения пенсионного аннуитета для 55-летних мужчин составляла 11,3 млн тенге, а для женщин в возрасте 51,5 года – 15,5 млн тенге, то сейчас мужчина этого же возраста может приобрести аннуитет за 6,7 млн тенге, а женщина за 9,0 млн тенге», – отметила Хаджиева.

Что касается приобретения отложенного пенсионного аннуитета, то здесь требования к сумме достаточности другие. Мужчине в возрасте 45 лет, с выплатами начиная с возраста 55 лет, необходимо иметь не менее 6,1 млн тенге, а женщине – 7,7 млн тенге.

«Если приводить общие цифры, то на сегодняшний день около 61 тысячи человек заключили договоры пенсионных аннуитетов на общую сумму 283 млрд тенге, гарантировав себе тем самым пожизненные пенсионные выплаты из компании по страхованию жизни», – обратила внимание  она.

Казахстанцы, имеющие достаточные пенсионные накопления в ЕНПФ, вправе теперь решать, хотят ли они использовать часть своих пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий или оплату лечения, либо продолжить копить деньги на пенсию.

Как напомнила она, воспользоваться правом покупки пенсионного аннуитета казахстанцы могут у компании по страхованию жизни (КСЖ). При этом выплаты из ЕНПФ зависят от регулярности, размеров взносов и инвестиционной доходности, которые не определены заранее, в то время как пенсионный аннуитет является финансовым инструментом с определенными выплатами, что означает ряд пожизненных выплат с четко определенными размерами и гарантированной доходностью.

«Выплаты по пенсионным аннуитетам осуществляются КСЖ на ежемесячной основе в течение всей жизни страхователя, выплаты при этом ежегодно индексируются не менее чем на 5%. Кроме того, существует возможность включения опции гарантированного периода выплат, в течение которого выплаты по договору пенсионного аннуитета осуществляются вне зависимости от того, жив страхователь или нет», – добавила Хаджиева.

В то же время она акцентировала внимание на том, что деятельность КСЖ лицензируется и контролируется государством, а выплаты по пенсионным аннуитетам гарантируются за счет средств «Фонда гарантирования страховых выплат», который в случае ликвидации и банкротства компании по страхованию жизни позволяет обеспечивать бесперебойные выплаты по заключенным договорам и преемственность по исполнению обязательств, входящих в состав страхового портфеля.

По словам Марии Хаджиевой, в целях расширения линейки продуктов пенсионного аннуитета в 2021 году планируется внедрение совместных аннуитетов, подразумевающих участие не одного человека, а супружеской пары или близких родственников.

«К примеру, если у одного супруга недостаточно пенсионных накоплений для покупки аннуитета в КСЖ, а у второго имеется излишек, то посредством совместного пенсионного аннуитета обеспечиваются пожизненные выплаты им обоим. Мы ожидаем, что данные нововведения позволят сделать договор пенсионного аннуитета эффективным инструментом планирования пенсии по аналогии с пенсионными планами в государствах с развитой пенсионной системой. Это позволит гражданам выбрать вариант пенсионных выплат исходя их своих целей и потребностей» – заключила она.