Президент принял участие в церемонии награждения победителей конкурса «Алтын сапа»

Президент принял участие в церемонии награждения победителей конкурса «Алтын сапа»
Президент принял участие в церемонии награждения победителей конкурса «Алтын сапа»

Отечественных бизнесменов наградили за достижения в области качества продукции и услуг. 

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии награждения победителей конкурса «Алтын сапа», сообщает Vecher.kz со ссылкой на Акорду.

В своем выступлении Президент отметил, что за годы независимости при поддержке государства сформировалось новая плеяда отечественных бизнесменов, которые стали главной движущей силой национальной экономики. 

«За время индустриализации в стране запущено более 1300 новых производств. Налажено производство многих товаров, которые ранее не выпускались. Создано 200 тысяч рабочих мест. Наши граждане осваивают новые профессии в соответствии с современными требованиями. Все это ведет к росту конкурентоспособности и благосостояния нашего народа. Наша цель – сделать Казахстан сильным государством», – заявил Президент.

Как сообщил Глава государства, несмотря на пандемию и мировой экономический кризис, в обрабатывающей промышленности по итогам 11 месяцев сохраняется темп роста на уровне 3,3%. В текущем году в рамках Карты индустриализации запускается более 200 производств, создающих 20 тысяч новых рабочих мест. За последние пять лет доля малого и среднего бизнеса в экономике увеличилась с 24 до 32 %. Количество занятых в сфере предпринимательства выросло на 21% – с 2,8 до 3,4 миллиона человек. Это стало возможным, благодаря последовательной работе Правительства и Палаты «Атамекен» по созданию привлекательного бизнес-климата, предоставлению мер финансовой и нефинансовой поддержки. В этом году был принят восьмой пакет законодательных инициатив, предусматривающих дальнейшее дерегулирование, упрощение процедур, сокращение сроков предоставления государственных услуг для бизнеса.

«С 1 января 2020 года моим Указом на ближайший трехлетний период введен мораторий на проверки субъектов малого и микропредпринимательства. По моему поручению Правительство и Национальная палата уже приступили к разработке новых подходов к регуляторной политике. Начиная со следующего года поэтапно будут приняты законодательные нормы по пересмотру действующих требований и внедрению принципа «регулирования с чистого листа». Это позволит убрать неактуальные положения и дублирующие правила, создав принципиально новую систему «Умного регулирования» бизнеса», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент подчеркнул, что дальнейшее разгосударствление экономики играет ключевую роль в развитии реальной конкуренции и создании действительно равных возможностей для каждого предпринимателя.

«Мы последовательно создаем условия для значительного снижения доли государственного участия в экономике. В текущем году завершается мораторий на создание субъектов квазигосударственного сектора. Считаю, что его цели все еще в полной мере не достигнуты. Поэтому моим Указом данный мораторий будет продлен до конца следующего года. Помимо создания оптимальной бизнес-среды государство также предпринимает системные меры для всестороннего развития предпринимательства в стране», – отметил Глава государства.

В период пандемии бизнес получил отсрочки по кредитам, налоговые каникулы, другие льготы и преференции. Общий объем поддержки составил свыше 1,5 триллиона тенге.

Касым-Жомарт Токаев полагает, что членство Казахстана в ВТО и ЕАЭС, развитие интернет-торговли открывает новые возможности и рынки сбыта, но вместе с тем усиливает конкуренцию со стороны зарубежных производителей. В этих условиях казахстанскому бизнесу необходимо постоянно улучшать качество продукции и производительность труда, осваивать новые передовые технологии и бизнес-практики.

«Время не стоит на месте. Мир, экономика, технологические уклады стремительно меняются. Требования Конкурса должны быть актуализированы и подталкивать наших предпринимателей к постоянному совершенствованию своей деятельности. Это критически важно в условиях глобального «цифрового мира» и стремительного внедрения технологий Четвертой промышленной революции. Правительству и Палате cледует подумать о дополнительных инструментах поддержки предприятий-победителей. Это будет стимулировать бизнес к широкому участию в Конкурсе и содействовать продвижению концепции менеджмента качества в стране», – считает Президент.

Наряду с этим Глава государства призвал обеспечить участие и сопровождение предприятий-победителей в аналогичных зарубежных конкурсах. Так, в 2019 году пять обладателей премии «Алтын сапа» стали лауреатами и дипломантами премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг. Такая комплексная поддержка позволит отечественным предприятиям повысить свою конкурентоспособность, увеличить экспорт продукции и создать новые рабочие места в экономике. 

В завершение выступления Касым-Жомарт Токаев поблагодарил всех представителей бизнеса, участвовавших в конкурсе «Алтын сапа».

В этом году победителем в номинации «Лучший индустриальный проект» признано АО «КЕЛЕТ» (г. Алматы), в номинации «Лучший инновационный проект» выиграл павлодарский филиал ТОО KSP steel. Победителям от имени Президента награды вручил Премьер-министр Аскар Мамин.

Также лауреатами конкурса «Алтын сапа» в 2020 году стали в номинации «Лучшее предприятие производственного назначения» – ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций (АЗМК)» (г. Алматы), ТОО «МАКС  дорстройсервис – 21» (Алматинская область), ТОО «Стадболт Мануфактуринг» (Атырауская область); в номинации «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения», – ИП GrandMiks (Туркестанская область),   ТОО «ПО «Глобал-Спецодежда» (Актюбинская область), ИП «Дана-Дель» (Жамбылская область); в номинации «Лучшее предприятие, оказывающее услуги», – «Университет «Туран» (г. Алматы),  ТОО «СКФ «Отделстрой» (Западно-Казахстанская область), ТОО «Центр Элит-НС» (г. Нур-Султан); в номинации «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и/или сельскохозяйственную продукцию», – ТОО «ХБК «Аксай» (г. Алматы), ТОО «Нәтиже «Сүт Фабрикасы» (Карагандинская область), крестьянское хозяйство «Пасека» (Восточно-Казахстанская область).