Прививка от глупости

Прививка от глупости

Мифы и факты о вакцине против COVID-19 рассказали казахстанские эксперты.

В частности, профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по клинической и научной работе Национального научного центра фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения РК Лаззат Ералиева напомнила, что в свое время именно вакцинация спасла мир от чумы.


– Вакцина – это не лекарство, она не лечит от инфекционных заболеваний. Но как показывает история, благодаря вакцинации мир избавился от ряда опасных и тяжелых инфекций. Сегодня возникает много мифов про вакцинацию от COVID-19 и я призываю для получения достоверной информации прислушиваться к мнению международных и отечественных экспертов, – заявила Лаззат Ералиева.

Как объяснила эксперт, вакцина от КВИ, как и другие, представляет собой иммунобиологический препарат и при применении имеет свои противопоказания, возможные реакции после введения и свои условия постановки. Вакцины от КВИ, разрабатывающиеся в настоящее время в мире, разные по составу – это или частицы убитого вируса, или частицы РНК вируса, насаженные на носители, которыми могут быть другие вирусы, например, аденовирус или смесь рекомбинантных белков коронавируса SARS-CoV-2.

– При введении в организм человека эти вакцины заставляют организм человека вырабатывать антитела, возникает иммунологическая реакция, которая у разных людей может протекать по-разному. Нельзя сразу говорить про побочные реакции. Надо разделять нормальные проявления иммунного ответа и нежелательные проявления после иммунизации, – подчеркнула эксперт.

По ее словам, в большинстве случаев после вакцинации человек ничего не чувствует. К нормальным реакциям относятся кратковременное повышение температуры, покраснение или отек в месте введения вакцины. В очень редких случаях может прослеживаться гиперреакция: высокая температура и аллергические проявления. Частая причина – наличие острого или хронического заболевания в стадии обострения. К слову, такая реакция может быть, если вакцинированный человек не соблюдает определенный режим после прививки.

– Я считаю, что надо быть благоразумным в отношении вакцинации, ни в коем случае не бояться, – отмечает доктор медицинских наук. – Ожидаем, что отечественной вакциной от коронавирусной инфекции QazCovid-in мы сможем вакцинировать население уже может быть в конце марта. Так как производство только набирает свою мощность, то, возможно, мы будем испытывать необходимость в дополнительных вакцинах. Поэтому Министерство здравоохранения ведет переговоры о закупке китайских вакцин Sinovac, Sinopharm. Главная задача – вакцинировать максимальное количество населения, чтобы получить популяционный эффект, популяционную иммунизацию.

Миф о влиянии вакцины на половые функции опровергли отечественные эксперты. Профессор Лаззат Ералиева заверила, что никаких проблем не будет.

– Прежде чем допускать вакцину к использованию у населения, проводится множество доклинических исследований лабораторных на животных. Риск развития бесплодия – это один из важных критериев безопасности вакцины. И это обязательно изучается. Так вот, «Спутник V», как и другие вакцины, и Kaz-Covid-in не влияет на репродуктивную функцию. Если говорить отдельно о нашей казахстанской вакцине, технология, по которой она изготовлена, применяется уже более 80 лет. Таким образом созданы вакцины против гриппа, полиомиелита, клещевого энцефалита. И уже давным-давно изучены возможные влияния на половые функции. Никаким образом бесплодия они не вызывают, – успокоила сомневающихся эксперт.

Также эксперты развеяли миф о том, что вакцина против гриппа снижает иммунитет против коронавируса.

По мнению эксперта «Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» НЦОЗ МЗ РК Лены Касабековой, вакцина против гриппа, напротив, защищает людей от гриппа и предохраняет от сопутствующих осложнений коронавируса и гриппа.

– До пандемии коронавирусной инфекции группа риска, ежегодно вакцинируемая против гриппа, составляла 10% населения страны. А с начала пандемии ВОЗ предложила увеличить этот показатель до 40%. Это связано с тем, что именно у людей из группы риска чаще фиксировался рост инфицирования, осложнений и смертности. Если люди, не привитые против гриппа, заболевали им и дополнительно подхватывали коронавирус, показатели увеличивались. Я думаю, что группы риска по двум этим инфекционным заболеваниям одинаковы: медицинские работники, люди старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями. Поэтому, наоборот, вакцина против гриппа защищает людей от самого гриппа и предупреждает сопутствующие осложнения КВИ и простудных заболеваний. Все исследования также доказывают, что вакцина против гриппа не снижает иммунитет перед КВИ, – сообщила специалист.

За период с 1 по 11 февраля 2021 года по республике против коронавирусной инфекции привито порядка 14 тыс. человек. Неблагоприятных проявлений после иммунизации среди привитых против КВИ не зарегистрировано.

Лена Касабекова также напомнила, что сейчас в мире применяются шесть видов разных вакцин. Казахстан одним из первых в СНГ включился в эту кампанию.