Прямые выборы акимов сел существенно повысят политическую культуру в Казахстане

Прямые выборы акимов сел существенно повысят политическую культуру в Казахстане
Источник фото: gov.kz

Резко вырастет ответственность избираемых и избирателей.

О необходимости перехода к прямым выборам сельских акимов глава государства Касым-Жомарт Токаев высказался в Послании народу «Казахстан в новой реальности: время действий». А уже в этом году прямым голосованием граждане изберут первых 830 руководителей сел и поселков – почти треть от общего числа действующих акимов. В частности, об этом корреспондент «Делового Казахстана» побеседовал с руководителем Отдела социально-политических исследований КИСИ при Президенте РК Индирой Рыстиной, cообщает Vecher.kz.

История выборов акимов сел, по словам спикера, имеет продолжительную историю, которую условно можно разделить на несколько этапов.

«Первый этап – проведение 20 октября 2001 года экспериментальных выборов в 28 населенных пунктах. Второй этап включает в себя организацию и проведение косвенных выборов сельских глав, впервые прошедших в августе 2013 года, на которых депутатами районных маслихатов были избраны 2454 акима городов районного значения, сельских округов, поселков и сел. В настоящее время осуществляется переход к прямым выборам, который можно определить в качестве третьего этапа», – пояснила Индира Рыстина.

Она считает предстоящие выборы усилением обоюдной ответственности.

«В целом сельские избиратели показывают высокую активность на президентских и парламентских выборах. Но впервые, когда на республиканском уровне будут избирать руководителей местных исполнительных органов. Данная мера предполагает также усиление обоюдной ответственности как акимов, которых выбирают, так и жителей, которые выбирают. Новый аким и его политика станут результатом сознательного выбора местного населения. Это личная политическая ответственность каждого участника выборного процесса. Выборы акимов станут следующей вехой в развитии местного самоуправления и роста политической активности казахстанцев», – считает спикер.

По ее мнению, почти у каждого жителя появится возможность самому избираться руководителем сообщества, к которому он принадлежит.

«Если он старше 25 лет, имеет высшее образование, обладает опытом работы на госслужбе или на руководящей должности. Если он сумеет набрать всего 1% голосов местных жителей в свою поддержку, то он сможет предложить свою кандидатуру на должность акима. Так, если в селе проживает 5000 избирателей, то кандидату нужно заручиться поддержкой 50 из них», – подсчитала Индира Рыстина.

Как отметила эксперт, практика прямых выборов для села несет позитив.

«Во-первых, открытая и конкурентная борьба среди кандидатов в акимы позволит выявить наиболее компетентных и профессиональных руководителей, знающих специфику местных проблем и способных найти ключ к их решениям. Во-вторых, избранные акимы будут лично заинтересованы в исполнении своих предвыборных обещаний, налаживании коммуникаций с местным сообществом, а также – в привлечении необходимых инвестиций в село для развития агросектора, туризма и других направлений», – перечислила спикер.

В этом контексте индикатором эффективности деятельности акимов, продолжила она, будет последующий уровень электоральной поддержки.

«Акимы, сумевшие продемонстрировать успешный менеджмент, будут иметь высокие шансы на победу в очередных выборах», – полагает эксперт.

Согласно последним поправкам, добавила она, политические партии также могут выдвигать своих кандидатов. Это позволит им активнее проявлять себя на местном уровне. Если сегодня большинство политических партий активны только в период выборов в Мажилис или маслихаты, то после изменений в Закон «О выборах в Республике Казахстан» у них появятся возможность и мотивация работать в постоянном режиме и бороться за каждый голос местного жителя.

«Наряду с масштабными республиканскими кампаниями появятся локальные кампании, ориентированные на проблемы и запросы жителей конкретного округа или села. В свою очередь, выдвижение кандидатов в сельские акимы политическими партиями будет способствовать более интенсивному взаимодействию сельских избирателей с политическими партиями. Которые представляют в том числе их интересы в Мажилисе Парламента и в маслихатах. Таким образом, будет формироваться новое качество политической и электоральной грамотности на местах», – подчеркнула Индира Рыстина.

Если обратиться к международной практике, предлагает она, то  развитая система самоуправления включает ряд признаков: выборы глав сельской администрации; функционирование сельского совета либо активное участие самих граждан в сельских собраниях; формирование самостоятельного бюджета и расширение его доходной части; изменение характера отношений местной и вышестоящей властей.

«То есть, новая система избрания сельских глав в Казахстане в первую очередь направлена на формирование устойчивого развития сельских территорий, посредством вовлечения граждан в процессы принятия решений», – делает вывод спикер.

По ее словам, прямые выборы позволят избираться практически любому сельчанину.

«Во-первых, сельские жители, обладая пассивным правом, могут самостоятельно выдвинуть свою кандидатуру. Претендуя на выборную должность, кандидат-самовыдвиженец уже вовлечен в политический процесс низового уровня», – заметила эксперт.

Во-вторых, добавила она, избрание сельских глав в ходе прямого голосования является непосредственным выбором самих сельчан не просто акима, но и его предвыборной программы, которая должна включать в себя актуальные проблемы местности и самое главное – предлагаемые пути их решения.

«Необходимо отметить, что косвенные выборы, проходящие с 2013 года, исключали возможность прямого выбора акима населением. В-третьих, выдвижение кандидатов политическими партиями необходимо с точки зрения партийного строительства снизу вверх. Также это позволит партиям на местах, в регионах наращивать свой электоральный потенциал и институализироваться. Сельские избиратели со своей стороны получают еще один канал влияния на парламентские партии», – резюмировала Индира Рыстина.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!