Путь в бессмертие: она осталась вечно юной девушкой, которая пожертвовала жизнью во имя Родины

Путь в бессмертие: она осталась вечно юной девушкой, которая пожертвовала жизнью во имя Родины

«Разве погибнуть ты нам завещала, Родина?»
Р. Рождественский

«Бусинка»

Осенью 1922 года в ауле Жаскус Уральской области появилась на свет девочка. По общепринятой версии, родители малышки умерли рано, а она осталась на попечении своей тети.

Приемные родители очень любили ее, ласково называя «моншагым», что в переводе на русский означало «бусинка моя». Никто на тот момент не знал, что «бусинке» суждено стать легендарной героиней и гордостью всей страны.

Она прожила недолгую жизнь – осталась вечно юной 20-летней девушкой, которая пожертвовала жизнью во имя Родины. Такой она и вошла в память людей – воинственной и отважной дочерью казахского народа.

До войны

В раннем детстве Маншук Маметова была удочерена бездетными родственниками своих родителей. Семья, в которую попала девочка, была высокообразованной и интеллигентной: Амина и Ахмет Маметовы были врачами-инфекционистами. Семья часто переезжала на новое место по работе – в Саратовскую область, на Мангышлак, в Уральск. В середине 30-х годов они перебрались в Алма-Ату, где Маншук закончила рабочий факультет, два курса медицинского института. В 1938 году Ахмет Маметов был арестован как бывший деятель западного крыла Алашорды. Вскоре его расстреляли, но родные долгое время не знали о его судьбе. Амина советовала дочери взять фамилию своих родных родителей, однако девочка свято верила в невиновность отца. Она отказалась менять фамилию, носила ее с гордостью и всячески старалась доказать невиновность Ахмета. Маншук даже отправила три письма Сталину, в которых писала, что ее отца оклеветали.

Писарь, лекарь и пулемётчица

До войны Маншук успела поработать в аппарате Совнаркома Казахской ССР секретарем заместителя председателя. С начала Великой Отечественной войны Маншук не знала покоя, штурмуя военкомат, писала заявления – просилась на фронт. Наконец, ее мольбы были услышаны – девушку назначили писарем в штаб 100-й стрелковой бригады, состоящей в основном из казахов. В свободное от работы время Маншук самостоятельно изучила конструкцию пулемета «Максим». В скором времени девушку, у которой было медицинское образование, перевели в госпиталь. Однажды, когда Маншук перевязывала раненного, к ним приблизились враги, и ей пришлось взять в руки пулемет, чтобы защититься. После этого Маметова поставила перед собой цель – стать пулеметчицей. Смелую девушку ничего не испугало – ни война, ни мужское дело, ни тяжелое оружие.

После окончания специальных курсов Маншук была назначена в строевую часть командиром пулеметного расчета, ее избрали комсоргом батальона. Она была общительной и дружелюбной, хорошо ладила с однополчанином Нуркеном. По словам очевидцев, они нравились друг другу, но оба считали, что на войне есть место только для любви к Родине.

Подвиг

Воинская часть Маметовой вела тяжелые бои в Псковской области в октябре 1943-го. На Калининском фронте шли ожесточенные битвы за Невель. Советские солдаты пробивались к городу, чтобы освободить его от немцев. На окраинах города фашисты встретили советскую часть непрерывной контратакой.

Пулеметный расчет Маншук занял выгодную позицию – они срывали контратаки врага на своем участке. Пулеметы мешали немцам, и они накрыли позицию минометом. Солдаты были убиты, осталась только одна Маншук. Увидев это, немцы начали наступать со всех сторон, а девушка одновременно управляла тремя пулеметами, отбивая в одиночку атаки фашистов.

Таким образом она прикрывала свое подразделение. Тогда пулеметный расчет вновь накрыли минометным огнем, осколок ранил Маншук в голову, она потеряла сознание. Когда пришла в себя, увидела немцев, которые подступили еще ближе. У девушки хватило сил подняться и вновь открыть огонь в упор по врагу. Сослуживцы хотели забрать раненную Маншук с поля брани, но она наотрез отказалась, сказав: «Если перестану стрелять, вы не уйдете живыми». Бойцы нашли Маншук после битвы – ее бездыханное тело лежало посреди 72 убитых ею фашистов. Пальцы девушки крепко сжимали гашетку пулемета, в ленте которого уже не было ни одного патрона – она сражалась до конца. В том же бою погиб и ее друг Нуркен. За свой героический подвиг Маншук Маметовой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Бессмертный образ

Вечно юная девушка стала идейным вдохновителем для поэтов, писателей, режиссеров, скульпторов. Мажит Бегалин посвятил героине, с которой служил в одной бригаде, фильм «Песнь о Маншук». Ее воспевают поэты и писатели, а памятники Маметовой установлены во многих городах Казахстана, а также – в городе Невель, защищая который погибла пулеметчица.

Люди любят размышлять о том, какой была бы жизнь Маншук, не пойди она добровольцем на войну. Однако история не любит сослагательного наклонения. Маншук сделала судьбоносный выбор самостоятельно, осознавая все риски. Даже находясь в окружении врага, она не изменила своему выбору. Да, она погибла совсем молодой, не дожила до Победы, не вышла замуж и не познала радость материнства, не оставила после себя потомков. Все, что осталось после Маншук, – это мир, который она и миллионы других солдат подарили нам ценой собственной жизни.

Время идет, а образ «бусинки» не покидает казахстанцев и россиян. Она будет жить вечно – юная и отважная Маншук…

Статья опубликована в  №48–49, от 07.05.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Путь в бессмертие".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!