Путеводитель выходного дня в мире кино

Источник фото: Na-zavode.ru
Источник фото: Na-zavode.ru

Международный день ДНК отмечается 25 апреля.

Современному зрителю доступна огромная фильмотека. Можно посмотреть новинки и классические картины, захватывающие драмы и темпераментные комедии, интригующие детективы и остросюжетные боевики. Вы можете с легкостью найти кино для уютного семейного вечера, проведения времени в дружеской компании или для создания романтической обстановки. Осталось найти подходящий фильм и хороший повод для его просмотра. Киногид от Vecher.kz поможет вам в поисках.

На этой неделе, в воскресенье 25 апреля, отмечается Международный День ДНК.

Это очень важный праздник, учитывая, что сам человек, как венец природы, существует благодаря ДНК. Хотя даже это утверждение, по мнению многих ученых, довольно спорно. Одни из них считают, цель всех жизненных процессов – сохранение дезоксирибонуклеиновой кислоты. Именно так и расшифровывается само слово ДНК. Другие полагают, что главной задачей самой ДНК является сохранение жизни не человека, а вирусов, наиболее старых сложных организмов. Ведь даже ДНК человека почти на 10 процентов состоит именно из древнейших вирусов, которые инфицировали живые организмы тысячи лет назад.

Этот праздник отмечается 25 апреля, так как именно в этот день, в 1953 году, на станицах журнала «Nature» были опубликованы три статьи, подробно описавшие молекулярную структуру ДНК. Их появление стало одним из поворотных моментов в истории науки. Авторами расшифровки «архива жизни» стали ученые, имена которых навсегда записаны в истории человечества золотыми чернилами.

Позже почти все они получили Нобелевскую премию. Кроме двух биологов, которые по иронии судьбы раскрыв главный секрет жизни, попросту не дождались вручения наград. Они скончались вскоре после своего открытия. А Нобелевскую премию, как известно, посмертно не дают.

Теперь мы знаем, что ДНК, если говорить простым языком, это длинная большая молекула, состоящая из повторяющихся блоков белков. Эти белки, выстроившись в определенном порядке, обеспечивают всю программу развития живых организмов. Они хранят ее, передают из поколения в поколение, и отвечают за развитие новой жизни.

И еще мы знаем, что генетический код человека на 50 процентов схож с кодом мушки дрозофилы. Поистине, великое открытие!

Но если мы заглянем в историю, то узнаем, что на самом деле первооткрывателем ДНК стали даже не американские ученые, а швейцарский биолог Иоганн Фридрих Мишер, исследователь куриных желтков.

Но сегодня об этом говорится в очень редких учебниках. Всему виной неверие самого исследователя в силы природы.

Иоганн Мишер, желая тщательнее изучить природу куриных яиц, столкнулся с необходимостью подробного исследования белков. Для того, чтобы получить больше материала, в 1869 году он попросил местную хирургическую больницу отдавать ему использованные перевязочные бинты. И скоро из остатков клеток, содержащихся в гное, он выделил вещество, которое получило название «нуклеиновая кислота».

Через пять лет изучения новой кислоты биолог понял, что она как-то связана с процессом воспроизведения жизни. Но как только у него появилось предположение, что белки, входящие в эту кислоту, содержат в себе код наследственной информации, он сам же и отверг его.

На тот момент ему показалась дикой и нелепой мысль о том, что в таких мелких структурах может скрываться огромная масса данных. Это сегодня мы знаем, что всего полтора грамма ДНК могут вместить в себя всю цифровую информацию, когда либо появившуюся на планете. 

Конечно, Иоганн Мишер был не одинок в своих заблуждениях. Долгое время считалось, что ДНК отвечает за запасы фосфора в организме живых существ. Потом, вплоть до 1930-х годов, ученые думали, что ДНК есть только у животных, а растительные формы развиваются на основе других правил.

И только в конце прошлого века стало известно, что гены животных и растений очень похожи. Если вы не знали, то сообщаем, что ДНК человека и огурца близки на 40 процентов. А человека и капусты – на 50 процентов. Но из всех растений мы больше всего роднимся с бананами, с которыми у нас совпадение на целых 60 процентов.

Бананы – наши родственники!

Из животного мира, в частности млекопитающих, нам ближе всего шимпанзе, с которыми у нас сходство на 98 процентов. А вот среди беспозвоночных мы стоим рядом с дождевым червяком – совпадение на 21 процент.

Все люди, по  сути своей, очень дальние братья и сестры. Ведь структура ДНК каждого из нас одинакова на 99 процентов. Все разнообразие, включая характер, внешность, кулинарные и музыкальные пристрастия, а также другие особенности укладываются всего в один процент доступных изменений. А вот ДНК детей и родителей совпадают уже на 99,5 процента!

Даже при такой плотной и крепкой структуре ДНК среди нас регулярно появляются люди, которых можно назвать генетическими мутантами. Они даже играют в кино. Самой известной из них была «Королева Голливуда» Элизабет Тейлор, которая вызывала зависть у всей женской половины человечества своими великолепными ресницами.

Оказалось, что пышностью ресниц, растущих в два ряда, как и своей карьере, она обязана именно сбою генетического кода!

Исследования ДНК продолжаются до сих пор. В 2015 году обладателями Нобелевской премии стали ученые, раскрывшие метод восстановления ДНК живых клеток. В том же году другая группа исследователей из Калифорнии решила опробовать механизм защиты генетической памяти. В честь биолога Иоганна Мишера они, манипулируя структурой ДНК, смогли превратить вареное яйцо в сырое, повернув вспять травматичные процессы. Наука открывает для нас удивительные перспективы!

Единственная плохая новость заключается в том, что ДНК в окружающей среде сохраняется в среднем в течение всего одного миллиона лет. Потом оно начинает распадаться на очень короткие фрагменты. Так что современные ученые сомневаются, что смогут когда либо открыть Парк Юрского Периода и другие, более древние зверинцы. К сожалению или счастью, генетические цепочки древних организмов не сохранились до нашего периода. 

Итак, что стоит посмотреть:

 «Цвет из иных миров», 2019 г.

Эта красивая, теплая история о том, как рядом с домом фермерской семьи упал маленький метеорит и навсегда изменил их жизнь, придется по душе любителям настоящих ужасов. Ведь эта картина снята на основе одноименного рассказа Говарда Лавкрафта.

Обычный фермер, в исполнении Николаса Кейджа, сталкивается с настоящими инопланетянами. Они не представляют из себя «зеленых человечков» или рептилоидов. Они подобны земным вирусам, способным заражать все вокруг и даже перестраивать мир под себя. Так что героям фильма не пришлось заглянуть в портал в иные миры. Этот портал прилетел к ним сам.

Картина действительно может впечатлить неподготовленного зрителя. Однако она вызывает совсем иные эмоции у биологов, химиков и других ученых. Для них это скорее фантазия на тему последствий настоящего контакта совершенно чуждых форм жизни.

По признанию самого Говарда Лавкрафта, этот рассказ стал венцом его творчества. Желая заглянуть за горизонт привычной картины мира, он создал в своих произведениях множество диковинных созданий, скрывающихся в глубинах океанов, живущих под землей и даже презирающих само пространство. Все они воевали с человечеством или порабощали его.

Однако в конце своей писательской карьеры он создал вполне обоснованную историю о том, как чужеродными пришельцами используются ключи к самому существованию человека и всего живого на земле – как меняется структура ДНК.

«Аннигиляция», 2017 г.

У этого фильма много общего с картиной «Цвет из иных миров». Это два произведения, снятых на стыке жанров «фантастика – триллер – хоррор». Они очень красочные и яркие. В обоих случаях речь идет о последствиях падения метеорита. В этих фильмах главные герои погружаются в зоны, где активно меняется структура ДНК всего живого.

Разница только в том, что на этот раз за изменениями структуры молекул стоит чей-то разум. Желающий изучить человечество так же, как и люди хотят понять пришельца.

Возможно ли понять образ мыслей другого существа? И чем для этого надо пожертвовать?

Ответов на эти вопросы в фильме вы не найдете. Они здесь только обозначены. Потому что главная цель картины поставить зрителя на место исследователя. Войти вместе с ним в опасную зону, увидеть, чем заканчиваются эксперименты с базовыми кирпичиками мироздания и попытаться не испугаться увиденного.

Некоторые критики видят в «Аннигиляции» родство с советскими картинами «Сталкер» и «Солярис». Действительно, режиссер Алекс Гарленд приступая к работе над фильмом изучил творчество Андрея Тарковского и Дени Вильнева. Однако для массового зрителя этот фильм все же остался добротным фантастическим фильмом.

Остается загадкой, по какой причине картина получила название «Аннигиляция». Традиционно так именуется процесс взаимного уничтожения частицы и античастицы, материи и антиматерии. Скорее всего режиссер намекает нам, что контакт двух противоположных миров опасен для обеих сторон. Или же описывает процесс взаимодействия поп-корна и газированных напитков, которые зрители, захваченные действием на экране, могут поглотить в значительном количестве.

«Муха», 1986 г.

Этот культовый фильм хорошо известен людям старшего поколения. Тем не менее он может быть интересен и для современного молодого зрителя. Прежде всего потому, что картина наглядно показывает последствия непрофессиональных действий. Мы видим, как способен развиваться человек, «усовершенствованный» с помощью генной терапии, проведенной под руководством неопытного ученого.

Фильм рассказывает нам об исследователе, разработавшем портал для телепортации предметов. Вскоре оказывается, что созданная им установка – настоящий мультитул. Она не только переносит помещенные в него вещи в пространстве, но и совмещает ДНК всех живых существ, попавших в рабочую камеру. 

Потренировавшись на кошках, ученый решает сам забраться в телепорт. С этого момента действие становится весьма напряженным. Во-многом благодаря неряшливости главного героя, который попросту не убирается в своей лаборатории. В результате в рабочей камере он оказывается вместе с обычной мухой. Конечно же, по окончанию эксперимента исследователь обретает новый набор ДНК.

Картина оказалась довольно пророческой – для научного мира. Вскоре после выхода фильма на экраны исследователи выяснили, что у людей и мух действительно  был один общий предок. Жил он очень давно, около 600 миллионов лет назад и его изображений, конечно же, не сохранилось. Зато в наследство нам, людям, остались схожие с этим насекомым гены.

А вот для мух общая с человеком история преподнесла необычный подарок. Недавно выяснилось, что у мух есть свой характер и индивидуальность.

Забавно, что характер любой мухи, если верить создателям этого фильма, был бы намного крепче характера главного героя. В картине ученый очень переживает по поводу изменений, начавшихся с ним. Он начинает двигаться, питаться и даже думать, как крылатое насекомое.

Каков эгоист! Между прочим миллиарды живых существ на планете обладают тем же набором качеств и живут довольно комфортно.

«Луна 2112», 2009 г.

Перед вами  фильм, который имеет богатую историю.

Это дебютный проект сына Дэвида Боуи – режиссера Дункана Джонса. Сама картина появилась благодаря начавшейся в Голливуде забастовке сценаристов. Они запретили кинокомпаниям реализовывать проекты с большими бюджетами, из-за чего бизнесмены обратили внимание на сценарии, много лет хранящиеся в самых нижних ящиках рабочих столов.

Скоро ими был выбран проект «Луна 2112».

Режиссер картины оказался очень рад внезапно начавшей в Голливуде безработице. Благодаря этому он смог набрать команду из хороших мастеров по спецэффектам, а в качестве исполнителя главной роли нанял Сэма Рокуэлла, известного нам по фильмам «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» и «Автостопом по Галактике», где он сыграл президента вселенной.

Однако бюджет был крайне ограничен. Создателям картины пришлось максимально ужаться. В фильме, фактически, играет только один актер. Луноходы даже не рисовали на компьютере, а возили модели аппаратов по макету на веревочке.

И они смогли доказать, что для съемок хорошего фильма нужен сильный сценарий, а не толстый кошелек. История «Луны 2112», это попытка заглянуть в будущее человечества, когда генетические эксперименты стали обыденным явлением. Благодаря этому люди могут существовать вдали от родной планеты и заниматься излюбленным для человечества занятием: добывать ценные ресурсы.И, конечно же, обманывать друг друга. 

Приятного просмотра!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 444.22  476.38  4.82
Алматы 10°