Абай – это звучит гордо!

Абай – это звучит гордо! Источник фото: vechastana.kz

В Алматы насчитывается полторы тысячи тезок величайшего просветителя и философа Великой степи Абая Кунанбаева.


Творческое наследие Абая Кунанбаева обогатило историю и культуру казахского народа, став его настоящим духовным достоянием, никогда не теряющим своей значимости. Не случайно мы говорим, что Абай – наше все. И не просто говорим, а воздаем дань уважения и увековечиваем память о титане мысли. Так, нынешний год празднования 177-летия одного из славных сынов Великой степи стал особенным – на бескрайних просторах Казахстана указом Президента Касым-Жомарта Токаева была образована Абайская область. В целом же на топонимической карте нашей родины именем основоположника казахской литературной письменности названы три района, один город, десять сельских округов и 24 села.


Не теряет своей популярности и добрая казахская традиция нарекать детей именами великих и почитаемых людей. По информации пресс-службы Бюро нацстатистики РК, в стране имя Абая с гордостью носят 18 273 человека, из которых полторы тысячи проживают в Алматы. С одним из них побеседовал корреспондент «Вечёрки». Пресс-секретарь Алматинского городского суда Абай Жарылкасын рассказал, каково это – быть тезкой великого человека и национальной гордости всего казахского народа.




С младых ногтей, или Все совпадения не случайны


С первого взгляда на этого молодого человека, а Абаю современности 27 лет, приходишь к мысли о том, что имя во многом предопределяет если и не судьбу, то характер и образ жизни человека.


Юрист не только по образованию, но и по призванию, Абай с детства выступал в защиту более слабых сверстников, остро чувствовал проявления несправедливости. Как свидетельствует история, великий поэт также, несмотря на свой юный возраст, обладал достаточным опытом в решении юридических споров и на равных мог дискутировать со многими биями. Общеизвестно, что жизнь философа и просветителя прошла в противоборстве и отстаивании истины. 


Выпускник одного из отечественных и ведущих вузов страны также, как и его знаменитый тезка-полиглот, в совершенстве владеет четырьмя языками. Играет на домбре. 


Отдельного упоминания заслуживает и семья молодого человека, с которой он связывает все свои победы и достижения. А их на счету молодого Абая, как выяснилось, уже немало.


– Это у нас семейная традиция – все дети должны знать как минимум по два иностранных языка, не считая казахского и русского. Кроме того, родные нам привили любовь к музыке и игре на национальных инструментах. Имя мне дал мой дедушка, я вырос у них с бабушкой. Им сейчас уже по 80 лет. С детства они учили меня тому, чтобы я шел по пути поиска знаний и трудолюбия. В июне я участвовал в конкурсе на лучшего госслужащего года и был признан лучшим в Алматы.



Дорожная карта жизни


– Философия и мировоззрение великого реформатора, как и его произведения, не теряют актуальности по сегодняшний день, – уверен Абай Жарылкасын. Читая строки, написанные им в далекую эпоху, более века назад, начинаешь замечать то, чего раньше не замечал, а значит, его творения воспитывают. И неважно в каком возрасте человек познакомился с трудами мыслителя, в юности или глубокой старости, Абай – универсален и речь его понятна и полезна всем, каким бы жизненным опытом ты не обладал.


Все свои переживания и опыт он вложил в масштабный труд «Слова назидания», которые были написаны им на склоне лет. Творческое наследие вылилось не просто в красивые прозаические трактаты о морали, это документальное отражение чаяний степняков, всех проблем, которые их сопровождали.


К сожалению, далеко не вся молодежь знакома с трудами Абая. Между тем для меня его «Слова назидания» давно стали настольной книгой и жизненным ориентиром. Впрочем, как и бессмертное произведение Мухтара Ауэзова «Путь Абая», – рассуждает молодой человек.



Большое видится на расстоянии


На посту пресс-секретаря в городской структуре правосудия Абай всего два года. Несмотря на небольшой отрезок времени, алматинец уже внес свою лепту креатива в оптимизацию рабочего процесса и взаимодействия с населением в целом.


Как и для своего знаменитого тезки, первоисточником жизненной силы и творческой энергии для Абая является природа и гармония окружающего мира. Так, в контексте реализации начатой программы судебных преобразований (7 камней правосудия. – Прим. ред.) молодой специалист начал внедрять с начала года в работу возглавляемого отдела принципы кайдзен – одной из ключевых концепций менеджмента, в основе которой лежит непрерывное улучшение всех процессов производства. Пилотный проект на основе японской философии оказался настолько эффективным на примере одного отдела, что его уже готовы масштабировать по всей структуре правосудия.


Собеседник отметил, что концепция базируется на довольно простых, но действенных решениях. На рабочих столах царит абсолютный порядок, вся документация расположена в определенной последовательности. Абай твердо убежден, что очищать от лишнего необходимо не только рабочее помещение, но и духовное пространство. 


– Я поставил перед собой цель концептуально решить задачу – как успеть, с чего начать и как не перегореть на работе. Особенно в эмоциональном плане, учитывая специфику деятельности. Как любой театр начинается с вешалки, суд начинается с канцелярии. Вроде все элементарно – ценить время, исключить грубость специалистов и быть приветливым, но результат не заставил себя долго ждать. Наша работа уже второй год подряд отмечается на самом высоком уровне. На мой взгляд, философия Абая перекликается с кайдзен, что порою кажется неслучайным, – поделился пресс-секретарь.


Символично и то, что Абай возглавил отдел аккурат в год празднования 175-й годовщины своего известного на весь мир тезки. Тогда Алматинский горсуд активно поддержал (по примеру Главы государства Касым-Жомарта Токаева) поэтический челлендж произведений Абая.


– Мы стали одними из первых участников челленджа, продекламировавших произведения на пяти языках – казахском, русском, турецком, французском и английском. Моя сестренка на тот момент училась в главном гуманитарном вузе Парижа – Сорбонне. Я обратился к ней за помощью в правильном произношении. Так вот, работница тамошней библиотеки за тысячи верст от Казахстана, не переспрашивая имени Абая, тут же отыскала нужную книгу. Это приятный момент, свидетельствующий о мегавеличине философа. Активно поддержали нашу поэтическую эстафету за рубежами нашей родины (Москва и Санкт-Петербург, Лондон, Республика Мордовия и др.), чего не скажешь о наших соотечественниках, многие из которых ее попросту проигнорировали, – констатировал алматинец.



Абай – это звучит гордо


Мир, о котором мечтал Абай – это идеальное общество, в котором знание и духовные ценности – это базис, на котором строится личность, семья, род, и далее государство.


Его современный тезка к сегодняшнему дню высадил свыше сотни саженцев хвойных деревьев, преимущественно вдоль речки Алматинки до Навои. 


Не так давно Абай Жарылкасын встал на гвозди, со спортом он дружит много лет. Впереди у молодого человека много планов, он полон здоровых амбиций и высоких благородных целей. Смеем предположить, что великому поэту было бы не стыдно за своего молодого тезку.


– Носить такое имя – это повышенная ответственность, на мой взгляд. И подразумевает высокий самоконтроль. Как говорит мой дед, если не можешь делать добро, то не совершай зла. Я на госслужбе уже пять лет. К сожалению, в обществе сложилось негативное мнение и стереотип относительно образа госслужащего. Хотелось бы своими благими поступками, по капле собранными, завоевать авторитет народа. Вначале это будет удивление, которое перерастет в уважение, и затем уже сформируется доверие. И я приложу для этого все свои усилия, – резюмировал молодой человек.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

14:29

14:12

14:11

14:04

12:21

11:03

10:38

10:16

10:04

09:36

08:45

18:32

18:21

17:55

17:45

17:39

17:31

17:14

16:56

16:29

16:02

15:33

15:05

14:42

14:19