Алматинская писательница Фируза Кензина в свои 72 года продолжает общественную деятельность, пишет книги и держит приусадебное хозяйство

Алматинская писательница Фируза Кензина в свои 72 года продолжает общественную деятельность, пишет книги и держит приусадебное хозяйство Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

За сетчатой перегородкой – кур с цыплятами, а еще раньше – собаку, встретившую нас лаем у ворот, и кошку, с которой играла четырехлетняя внучка Фирузы Исламовны Эмилия. В доме большая библиотека.



Фируза Кензина родом из Куйбышева, нынешней Самары, но выросла в Алматы. Любовь к книгам у нее с детства, еще в четвертом классе она прочитала «Войну и мир», а после запоем – «Анну Каренину», всего Теодора Драйзера и других писателей. В классе лучше всех писала сочинения и всегда получала пятерки по русскому языку и литерату­ ре, поэтому после школы без раздумий пошла поступать на филологический факуль­ тет КазГУ имени Кирова. В те времена филфак пользо­ вался популярностью у аби­ туриентов, поэтому отбор был настолько жесткий, что Фируза не прошла его. Год она работала красильщицей на трикотажной фабрике, и говорит, что это был лучший период в ее жизни. Позже она напишет автобиографи­ ческую повесть «Шелковый путь», которая будет напеча­ тана в журнале «Простор».



На следующий год Фируза Кензина снова подала доку­менты на филфак КазГУ.




– Когда я сдала первый экзамен, профессор Василий Никитевич сказал мне: «Вы написали такое сочинение, что мы всей кафедрой чита­ли. Учитесь хорошо, когда поступите». А я ему гово­рю: «Да я не поступлю, в прошлом году тоже напи­сала сочинение на пять, но меня срезали на литературе». А он говорит: «А я вам без вопросов ставлю пять». Тогда на филфак бешеный спрос был, там в основном учились дети известных людей, номенклатурных работников. Например, училась с дочкой генерального прокурора Утегена Сеитова Назирой, сыном писателя Хамзы Есенжанова Алиханом, а я была из простой семьи, мой отец – рабочий на АЗТМ, мама домохозяйка, но она умела хорошо шить и брала заказы. В семье нас было трое детей, у меня еще есть брат и сестра, – рассказывает Фируза Исламовна.




После окончания учебы она пошла работать в энергостроительный техникум, но не преподавателем, а освобожденным комсомольским работником, заняв должность завсектором учета.



– Чем вы там занимались?




– Принимали ребят в комсомол, держали в порядке картотеку. Без конца были звонки из горкома и обкома комсомола, отчеты сдавали ежемесячные, квартальные, статистику вели. Многие воспринимали комсомол как ступень для карьерного роста. Комсомольские работники мечтали вступить в партию, попасть в горком и получить хорошую должность. Для этого готовы были по головам ходить, лишь бы показать себя. Честно говоря, противно было на это смотреть, я не такой человек, поэтому и не хотела вступить в партию. Но в то же время партийные работники боялись, что о них напишут плохо, потому что этому давался ход. Что еще было хорошего из того времени, так это то, что практически любой гражданин мог попасть на прием к первому секретарю ЦК КП Казахстана, – вспоминает Фируза Исламовна времена своей молодости.




Забегая вперед, скажем, что хотя Фируза Кензина не вступала в Коммунистическую партию, но политическая жизнь в годы независимости все же не обошла ее сторо­ ной, вместе с Гани Касымовым она стояла у истоков создания Партии патриотов Казахстана, просуществовавшей до 2015 года.



Проработав три года в комсомоле и выйдя замуж, Фируза после рождения детей трудилась в садике. В 1990-х годах вместе с супругом и повзрослевшими детьми орга­низовала семейный бизнес, занявшись производством мраморной плитки.




– У нас был свой магазин, но мы не разбогатели, пар­тнеры обманули, не запла­тили нам крупную сумму, после чего бизнес пришел в упадок, – рассказывает наша собеседница. – На мне всегда была семья, много дел по хозяйству, сейчас за внучкой приглядываю. Люблю вязать, пойдем покажу…




– А когда вы пишете свои книги?




– По ночам пишу, но встаю самое позднее в половине седьмого, надо цыплят покормить, внучке кашу приготовить. У моей свекрови было восемь детей, много внуков, и все отправляли их к бабушке в Алматы, ну она крутилась как белка в колесе. Свекровь умерла в 96 лет, я думаю, это генетика и незаморачивание мозгов. У нее постоянно были разложены травы, особенно подорожник, она его заваривала, пила и ноги им лечила. Таблетки боялась пить. Я тоже таблетки не пью, у меня даже карточки нет в поликлинике, но два года назад мы с моим супругом Ильшатом ковидом заболели и лежали в больни­це. Я всего шесть дней проле­жала, поступила последней в палате, а меня выписали пер­вой, хотя была самой старшей среди пациентов.




– Как вы считаете, что нужно делать людям для хорошего самочувствия?




– Нужно знать во всем меру. Начнем с того, что человек живет на золотой середине, которой является земля – между небом и бездной. Для человека всегда важно благополучно приземлиться на самолете и благополучно подняться на поверхность земли, если он в шахте или метро. Нас Бог поселил на землю, также в жизни и во всем должна быть золотая середина. Это самое трудное для человека, ему легко ударяться в крайности. Как говорится в пословице: «Заставь дурака молиться, он лоб расшибет», люди в основном так и живут… Человек должен сам следить за своим здоровьем. Животное за собой как следит? Птицы перья растопыривают, чистят себя, кошки вылизывают свою шерсть или валяются в пыли – это гигиенические процедуры, а человек себя губит, не понимает золотой середины. Горы косметики не помогут омолодиться, это пустая трата денег, реклам­ный ход. Я каждое утро начи­ наю с того, что чищу чеснок. Если чеснок крупный, то беру одну дольку, если мелкий, то две-три. Крошу очень мелко и оставляю на пять–десять минут, пока я цыплят покормлю, чеснок дышит. Потом прихожу, и запиваю ложку мелко покрошенного чеснока водой, я его не жую. Ильшат увидел этот рецепт в Интернете, но еще раньше нам рассказал о нем водитель такси, когда мы возвращались домой из больницы после ковида. Он сказал, что метод этот испытал на себе. На вид водителю было лет 50, он рассказал, что в 35-летнем возрасте стал постоянно мерзнуть. Говорит: «Мне подсказали употреблять мелконарезанный чеснок, запивая его водой. Я стал так делать и перестал мерзнуть, у меня пропала сонливость». У нас сонливость от переедания, отравления организма токсинами, засорения паразитами.




– У вас есть определенная диета?




– Диеты я не придерживаюсь, но не ем сладкое, люблю мед, сухофрукты, жирное мясо, правда, это все дорого, поэтому не каждый день себе такое позволишь.




– Когда вы стали писать книги и над чем сейчас работаете?




– Писать начала двадцать лет назад, у меня всегда одно­временно в работе пять-шесть произведений. Всего 50 рассказов и повестей и два романа, в которых написаны первые части. У меня все книги о жизни, на реальных событиях основаны. У каждого рассказа, книги есть своя музыка, пока ты не поймаешь ее мелодию, то не напишешь, а это постепенно приходит. В книге «И снова о войне» повествуется о жизни фронтовички Зинаиды Григорьевны Лифановой из Костаная, ее уже 10 лет нет с нами. Она мне расска­ зывала такие вещи, которые душу выворачивают, ее жизнь была уникальна. Зинаида Григорьевна подбила немец­кий самолет, за что ее награ­ дили орденом и разжаловали, потому что нельзя было выгля­дывать из укрытия – если враг обнаружит тебя, то уничтожит блиндаж. Рассказ «Деревня» посвящен теме малой роди­ны, «Подарки Деда Мороза» – теме семьи. Короткие про­ изведения у меня журналы с удовольствием берут, а боль­шие не тянут, они не могут их издавать. В Казахстане книги можно издать только за собственный счет, на литературные сайты я не посылала свои работы. Мне редакторы советуют самой приехать в Москву и предложить издательствам свои книги.




Автор Индира САТБАЕВА



Статья опубликована в №89 от 27.07.2023 газеты «Вечерний Алматы» в рубрике «Между небом и бездной»

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

14:29

14:12

14:11

14:04

12:21

11:03

10:38

10:16

10:04

09:36

08:45

18:32

18:21

17:55

17:45

17:39

17:31

17:14

16:56

16:29

16:02

15:33

15:05

14:42

14:19