Как рассказала декан факультета биологии и биотехнологии КазНУ им. аль-Фараби Меруерт Курманбаева, с помощью нового вида пшеницы можно получать урожай с одного посева в течение пяти-шести лет. Это выгодно как с экономической точки зрения, так и с экологической. Данную разработку планируется вывести на рынок уже в этом году.
Над этим проектом Меруерт Курманбаева работала не один год. По ее словам, один из национальных брендов страны – пшеница. Поэтому она решила изучить многолетнее выращивание именно этой культуры. Семена многолетней пшеницы не только сохраняют плодородие почвы, но и увеличивают количество и активность микроорганизмов в ней.
– У нас в стране очень много земель с деградированной почвой. И нам хотелось бы улучшить экологию в изменяющемся климате, так как многолетняя пшеница помогает сохранению плодородия, – отмечает автор проекта
Кроме того, новый сорт пшеницы богат белком, аминокислотами и не содержит глютена. То есть ее можно добавлять и в диетическое питание.
Солома, по словам ученого, тоже хорошего качества, она может послужить в качестве корма скоту
Статья опубликована в №1 от 05.01.2024 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Плодородное изобретение»