Алматинских дольщиков призвали серьезнее относиться к приобретению жилья

Алматинских дольщиков призвали серьезнее относиться к приобретению жилья

Конечно, Закон РК «О долевом участии в жилищном строительстве» защищает права граждан, приобретающих квартиры на этапе строительства, но береженого, как известно, Бог бережет. Участие в долевом строительстве может стать как возможностью улучшения жилищных условий, так и головной болью для горожан. Поэтому перед тем, как принимать решение о долевом участии, вам необходимо изучить все тонкости будущей сделки.


В первую очередь специалисты Управления городского планирования и урбанистики Алматы рекомендуют внимательно выбрать компанию-застройщика. Сначала соберите информацию о застройщике – где и насколько качественно он уже строил многоквартирные жилые дома (МЖД), каковы были сроки строительства. Уточните цену за квадратный метр. Тот факт, что предлагаемая цена заметно ниже средней рыночной стоимости «квадрата» по городу, – повод еще более тщательно проверить все документы. Помните, что застройщиком может быть только юридическое лицо, осуществляющее деятельность по организации долевого участия в жилищном строительстве МЖД за счет собственных и (или) привлеченных денег посредством стопроцентного участия в уставном капитале уполномоченной компании по реализации квартир. Уполномоченная компания должна иметь: земельный участок, принадлежащий на праве временного возмездного землепользования (аренды), предоставленном государством, или на праве собственности; проектно-сметную документацию проекта строительства МЖК/МЖД с положительным заключением комплексной вневедомственной экспертизы.


По требованию физических и юридических лиц, обратившихся в целях заключения договора о долевом участии в жилищном строительстве, уполномоченная компания обязана предоставить для ознакомления следующую информацию на государственном и русском языках:


– о наименовании и юридическом адресе застройщика и уполномоченной компании;
– о наличии справки, подтверждающей государственную регистрацию (перерегистрацию);
– о наличии договора о предоставлении гарантии, заключенного с Единым оператором, и его основных условиях;
– о наличии разрешения местного исполнительного органа на привлечение денег в случае организации долевого участия в жилищном строительстве способом участия в проекте банка второго уровня или способом привлечения денег дольщиков после возведения каркаса многоквартирного жилого дома;
– о реализованных за­строй­щиком проектах стро­итель­ства МЖД;
– об объекте строительства МЖД, предполагаемом к возведению;
– о наличии документа, подтверждающего соответствующее право уполномоченной компании на земельный участок.


Не обладая специальными познаниями для изучения таких документов, лучше привлечь специалистов, имеющих опыт работы в данной сфере. Необходимо учитывать, что выбор застройщика – дело серьезное, ведь именно он будет нести обязательства по передаче вам квартиры.


Когда вы внимательно ознакомитесь с этой информацией, можно переходить к следующему шагу – заключению договора участия в долевом строительстве.


Договор о долевом участии в жилищном строительстве заключается в письменной форме и считается действительным с момента его постановки на учет в местном исполнительном органе по месту нахождения МЖД в порядке, предусмотренном статьей 12 закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве». Типовая форма договора утверждена приказом министра национальной экономики РК.


Договор подлежит учету в местном исполнительном органе по месту нахождения МЖД по представлению уполномоченной компании с использованием единой информационной системы долевого участия в жилищном строительстве.


Только после того, как договор будет поставлен на учет на портале еgov.kz, застройщик (уполномоченная компания) вправе получить от вас денежные средства.


Известны случаи, когда застройщики вместо заключения договора о долевом участии предлагают следующие незаконные схемы: договор инвестирования; о совместной деятельности; предварительный договор участия в долевом строительстве; предварительный договор купли-продажи несуществующей (будущей) недвижимости; соглашение об уступках прав требований по вышеперечисленным договорам; договор бронирования или резервирования квартиры и другие.


Если застройщик предлагает заключить какой-либо договор, отличный от стандартного, помните, что подобные правоотношения считаются незаконными, и все сделки, совершенные в нарушение требований закона, признаются недействительными.


Эксперты управления напоминают, что только приобретение жилья в рамках закона гарантирует вам защиту прав и интересов.


Список жилых комплексов, имеющих разрешение на привлечение денег дольщиков, представлен: https://www.gov.kz/memleket/entities/almaty-uaig/about?lang=ru и https://almaty.uaig.kz/ Подробная информация о долевом участии в жилищном строительстве: https://www.gov.kz/memleket/entities/almaty-uaig/activities/directions?lang=ru и https://almaty.uaig.kz/


По вопросам долевого участия в жилищном строительстве, а также о фактах продажи квартир «по серым схемам» вы можете сообщить по телефону: 8 (727) 240-80-00 (вн. 221) или на почту [email protected].


Статья опубликована в  №21, от 24.02.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Чтобы доля не стала болью".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

19:46

19:04

17:59

17:49

17:45

17:31

17:22

17:14

17:07

17:06

16:53

16:32

16:31

16:10

15:49

15:30

15:18

15:11

15:08

14:51

14:28

14:03

13:42

13:20

13:01