Алматинский теннисист дошел до финала турнира ITF в Дубае

Алматинский теннисист дошел до финала турнира ITF в Дубае Фото их архива Ивана ПОНОМАРЕВА

17-летний казахстанец Иван Пономарев выступил в парном разряде и дошел до финала соревнований, сообщает Vecher.kz.

В решающем матче наш земляк с Ахмаджоном Тошмухамедовым из Узбекистана провели напряженный трехсетовый поединок против российского дуэта Никита Бердин – Даниил Ткаченко, и уступили в итоге со счетом – 2:6, 6:1, 8:10.

Несмотря на это поражение, отметим, что в этом сезоне Иван громко заявил о себе, демонстрируя прогресс в турнирах серии ITF Juniors: на его счету два выигранных титула и еще два финала в парном разряде.

Иван сейчас в Алматы и через некоторое время примет участие в соревнованиях в Шарм-Эль-Шейхе. Простуда, приковала его на несколько дней к постели, но он справляется с последствиями и уже готов приступить к тренировкам, о чем и рассказал читателям «Вечёрки».

– Я рад достигнутым результатам в уходящем сезоне – он получился для меня ярким и полезным. Есть куда расти, есть цели, к которым буду стремиться. Хочу выразить огромную благодарность моему тренеру Ярославу Шиле из Беларуси за постоянную поддержку и веру в меня. Также спасибо моим родителям – без их помощи и поддержки ничего бы не получилось. В этом году выступал в разных странах, таких как Литва, Латвия, Эстония, Марокко, Китае, ОАЭ… Каждые соревнования расширяют представления о мире игры, интересно узнавать новых соперников, анализировать их игру перед матчами, готовиться и обыгрывать, понимая, что очень важно учитывать множество мелочей, чтобы постоянно выигрывать.

– Уже сделали вывод, на каком покрытии выступать для вас более предпочтительнее?

– Я не привередлив и все равно, какое покрытие. И на грунте, и на харде есть свои плюсы и минусы, но у меня нет проблем с этими поверхностями. Больше интересуют плюсы, и возможность извлекать из них пользу. На траве пока не играю.

– Чего не хватило для победы в парном финале, сыгранном в Дубае?

– Сначала я выступил в одиночном разряде против одного из фаворитов турнира и уступил ему.

В паре более успешно сложилось выступление для нас с Ахмаджоном Тошмухамедовым. Удачно действовали, найдя взаимопонимание на корте, поняли друг друга, и неплохо продвинулись по соревновательной сетке, достигнув финала. Мы хорошие друзья с Ахмаджоном и знаем друг друга давно. Впервые, правда, решили сыграть в паре и очень рады, что получилось для первого раза очень результативно. Было непросто играть против россиян. Разбирали игру по горячим следам и сделали вывод, что нам не хватило концентрации после выигранного сета. Решили уже, что в состоянии будем довести матч до своей победы, а соперники, напротив, собрались, поймали кураж, и дожали нас на тай-брейке в третьем сете. Это стало отличным уроком и добавило знаний о том, что очень важно помимо подготовки и уровня мастерства, быть готовым психологически, чтобы склонить удачу на свою сторону, ведь технически мы оба ничем не уступали ребятам на корте.

Если же выбирать между парами или одиночным разрядом, то люблю играть один. Тут ответственность лежит на тебе самом и только от тебя зависит, как пойдет игра.

В паре, конечно же, немного веселей, там больше всего зависит от сыгранности партнеров, от того, сложится или нет контакт, но понимание и чувство локтя приходит только во время выступления.

– С кого брали пример из числа звезд мирового тенниса?

– Мне всегда импонировал Новак Джокович, остающийся в моем рейтинге на вершине мирового теннисного Олимпа, а на данный момент нравятся Карлос Алькарас и Янник Синнер. Все детство следил за Джоковичем, старался быть похожим на него, хотя в то время выступали Федерер и другие мастера высочайшего класса.

Яник Синнер и Карлос Алькарас сегодня сильнейшие в мире, и у меня мечта: пока они не завершат карьеру, обыграть кого-нибудь из них в финале турнира Большого Шлема. Понимаю, что необходимо тренироваться очень много, приложу все усилия, чтобы достичь этой мечты.

– Ваши сверстники из других стран уже воспринимают всерьез теннисистов из Казахстана?

– Могу с уверенностью заверить вас, что в мире сейчас с большим уважением относятся к нам, даже, с некоторой опаской, потому что мы тесним представителей многих продвинутых в теннисе государств. Наши ребята и девчонки отлично выступают на международных турнирах, создавая высокую конкуренцию, демонстрируя неуступчивость, разнообразие стилей и богатый арсенал. В развитие инфраструктуры в стране вкладывают средства и уделяют большое внимание подрастающим теннисистам, а результаты казахстанцев тому доказательство. Если кто-то из наших парней или девушек успешно входят в какой-нибудь турнир, у них начинает получаться буквально все, чему они обучались, то неважно, кто в соперниках. Мы не раз удивляли всех, и приучили с уважением относиться к Казахстану. С нами считаются конкуренты из любых стран, в том числе из являющихся законодателями моды в мировом теннисе.

…В ближайших планах у меня вскоре выступление в египетском городе Шарм-Аль-Шейх на турнире АТР, который стартует через неделю. Решили с тренером попробовать свои силы и выступать в этой серии буду впервые. Для начала ставлю задачу пройти квалификационный отбор. Необходимо восстановиться после простуды. В любом случае постараюсь проявить свои лучшие качества и набраться опыта.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

11:52

11:35

11:10

10:49

10:27

10:21

10:07

09:45

09:27

09:01

19:56

19:40

19:13

19:07

18:56

18:47

18:33

18:00

17:58

17:45

17:34

17:23

17:05

17:04

16:45