Актеры Иссык-Кульского музыкально-драматического областного театра имени Касымалы Джантошева привезут в Алматы постановку «Мальчик, поймавший солнце», сообщает Vecher.kz.
Это больше, чем спектакль. Можно сказать, что это философское размышление о борьбе света с тьмой, надежды с отчаянием, а также эмоциональное путешествие по лабиринтам человеческих душ, где даже сквозь самую плотную тьму пробивается свет. В основе постановки одноименная глубокая повесть известного мастера слова, народного писателя Кыргызской Республики, драматурга, генерального секретаря международной организации «ТЮРКСОЙ», лауреата государственной премии имени Токтогула Султана Раева.
«Мальчик, поймавший солнце» – глубокая история о переломном времени конца 1980-х годов и о людях, которые тогда жили. У каждого из героев своя история и тайна. Одни находят путь к свету, другие же остаются во тьме. Так, главный герой – особенный ребенок, который, несмотря на тяжелые диагнозы, верит в добро и всегда стремится к свету. У юного героя аутизм и детский церебральный паралич такой степени, что мальчик даже не может обслужить себя сам, ему постоянно нужна помощь мамы. Она не только ухаживает за ним, но и защищает от постоянных нападок соседей и сверстников, которые бывают очень жестоки. Однако, казалось бы, вопреки всем козням судьбы, мальчику удается сохранить веру в то, что добра в мире все-таки больше. В ответ на зло, которое герой видит от большинства людей, он хочет только одного – дарить людям солнце. Однако готовы ли они к этому?
– Эту историю я написал очень давно – в конце восьмидесятых, когда мне было 27 лет. Так я протестовал против системы, хотел видеть больше добра в людях, но тогда мир стоял на пороге больших перемен, и мало кому было дела до судьбы маленького мальчика. Сможет ли он по большому счету в одиночестве выстоять против толпы? – рассказывает Султан Раев. – Впервые эту мою пьесу поставили еще в 1989 году. Спустя много лет она получила новое прочтение. Честно говоря, я сам пока видел спектакль только отрывками, полностью планирую посмотреть на показе в Алматы. Уже слышал, что есть положительные отзывы от критиков.
За постановку пьесы в новых, современных реалиях взялся молодой режиссер Уланмырза Карыпбаев. Мистика или совпадение, остается гадать, но и ему, как и автору произведения Раеву, на тот момент исполнилось 27 лет. Несмотря на молодость, на его счету множество наград, в частности, деятель культуры успел трижды получить Гран-при за свои творения на различных международных фестивалях. Истории, которые он воплощает на сцене, заставляют не только сопереживать героям, но и переосмысливать что-то в собственной жизни.
– Вообще, изначально я должен был ставить в театре другое произведение Султана Раева – «Потоп». Однако, когда прочитал эту историю, она оказалась настолько глубокой и с таким множеством смыслов, что я понял – мне она пока не под силу. Предложил взяться за повесть «Мальчик, поймавший солнце», и эту идею одобрили, – рассказал Уланмырза Карыпбаев.
Работа в театре закипела и растянулась на полгода, что довольно нестандартно для этого режиссера, обычно на работу над новой постановкой у него уходит полтора-два месяца, однако этот материал оказался настолько глубоким и актуальным сегодня, что создателю хотелось передать все его смыслы.
– Я всегда говорю, что если режиссер не имеет собственной позиции, которую может и хочет отстаивать, ему нечего делать в театре, – утверждает режиссер. – Любую историю надо прочувствовать, пропустить через себя, понять, о чем она для тебя. Повесть «Мальчик, поймавший солнце» показалась мне очень актуальной сегодня, когда всех людей хотят заставить мыслить одинаково, шаблонно, а тех, кто выделяется, кто не такие, как все, не принимают в обществе, всячески издеваются. Однако кто при этом герой – особенный мальчик, который верит в добро вопреки всему, или председатель колхоза, который в свое время предал родной аул, не раз поступал нечестно? Почему в итоге мальчика хоронят тихо и скромно, словно его и не было, а предателя, который хозяйничал в ауле, – с почестями?
С этой сцены начинается спектакль, что разу дает зрителям пищу для размышлений. Тем временем сам режиссер признался, что при работе над проектом много раз пересмотрел спектакль 1989 года, в основу которого легла повесть «Мальчик, поймавший солнце». Уж очень не хотел повторяться.
– В результате я убрал некоторые линии с участием представителей животного мира, которые есть в истории Султана Раева. Он ведь вдохновлялся Чингизом Айтматовым, а для этого мастера слова флора и фауна всегда имели большое значение, – говорит Уланмырза Карыпбаев. – Многое, конечно, зависит от актеров. Я им всегда говорю, что надо играть на разрыв аорты и безоговорочно верить в историю. В итоге они иногда такие потрясающие вещи на сцене творят, что я просто искренне удивляюсь и радуюсь.
Главную роль в постановке играет Рыскельды Тынарбекулы. Это был его первый опыт работы в театре, при этом актер настолько вжился в образ, что на одном из фестивалей получил награду за лучший дебют.
Премьера спектакля в Кыргызстане состоялась в январе 2023 года. Его уже успели посмотреть, конечно же, во многих городах Кыргызстана, а также в Москве, Баку, Уфе и других мегаполисах по всему миру.
– Многие критики очень положительно отзываются о спектакле, но есть среди зрителей и те, кому увиденное не пришлось по душе. Это нормально, ведь все люди разные, у каждого свой опыт. Для меня главное, что о спектакле говорят, а значит, увиденное задевает. Вот что действительно важно, – высказался режиссер.
Своим мнением о спектакле поделился театральный критик Жаныш Кулмамбетов.
– Мне интересно наблюдать за всем, что делает молодой и очень талантливый режиссер Уланмырза Карыпбаев. Он не раз демонстрировал свой дар, создавая замечательные спектакли, поэтому я сразу согласился, когда меня пригласили посмотреть его новую работу «Мальчик, поймавший солнце», и это постановка очень высокого уровня, режиссер не разочаровал, – говорит критик. – Спектакль стал событием не только в жизни Иссык-Кульского театра. Он заслуженно получил международное признание. Природа кровавой тоталитарной системы, очень точно и беспощадно правдиво смоделированная молодым режиссером в предыдущем спектакле «И дольше века длится день», получила продолжение в новой его постановке. Прошедшая эпоха переосмыслена еще глубже. Язвительный сарказм как пародия на эпоху социалистического всеохватывающего, всепроникающего мракобесия и пронзительная драма – на этом непримиримо коллизийном срезе – симбиозе святотатства всего сакрального, опошлении трагедии (например, смерть) и в вере в вечность человеческого достоинства, благородства, альтруизма и сострадания выстроен весь спектакль.
Жаныш Кулмамбетов подчеркнул, что на фоне тоталитарного мракобесия и всеобщего манкуртизма образ мальчика, поймавшего солнце, в спектакле интерпретируется как символ несущего свет и надежду в человечность, как гимн первозданной чистоты. В этом гуманистическое кредо режиссера Уланмырзы Карыпбаева как художника и гражданина. Также критик отметил, что спектакль спаян из сильных сольных номеров актерских работ, и о каждом из них отдельно можно долго говорить.
Алматинцы смогут вынести свой вердикт 19 мая – в этот день в Almaty Тheatre состоится единственный показ спектакля «Мальчик, поймавший солнце».