Алматы - город нового формата

Алматы - город нового формата Фото: Максим Золотухин

В городе ведется реализация проектов по созданию детских игровых и спортивных зон, а также развитию транспортной и инженерной инфраструктуры, охватывающей все просторы мегаполиса.


Программа «Новый Алматы» нацелена на развитие города по полицентричной модели. Цель – создать комфортные условия для проживания, сформировать новые общественные пространства для активного отдыха горожан.


К реализации этого проекта подвигли проблемные вопросы, связанные с присоединением новых территорий к городу. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев регулярно встречался с жителями окраин, чтобы лично узнать о существующих острых инфраструктурных пробелах.


Для решения накопившихся за предыдущие годы вопросов был разработан Комплексный план развития «Новый Алматы». В октябре 2019 года его поддержал Президент страны, который поручил развивать мегаполис в соответствии с принципом «Город без окраин».


В рамках КПР «Новый Алматы» реализуется 428 проектов. Из них 69 реализовано в 2020-м. В текущем году на стадии реализации 286 проектов, еще 73 будут воплощены в последующие годы.






Для комфортной жизни


В Наурызбайском районе продолжается строительство водозаборного сооружения и станции водоподготовки «Каргалы». Основные работы планируется закончить к концу года. После ввода в эксплуатацию мощность составит 15 тысяч куб. м воды в сутки. В мкр. Курамыс аким города проверил качество восстановленных после строительства инженерных сетей 10 км дорог.


В мкр. Самгау Алатауского района устранены причины частого отключения электричества. По обращениям жителей будет разработан проект строительства КНС и канализационных сетей к 30 домам, а также рассмотрена возможность строительства детской площадки.


Жителей мкр. Карасу беспокоит состояние дорог. Здесь завершается строительство 26,6 км водопроводных и 22,6 км канализационных сетей.


Кроме того, в Наурызбайском районе в мкр. Карагайлы по ул. Тажиева по проекту «Бюджет участия» благоустроено общественное пространство с футбольной, детской игровой и спортивной площадками. В Алатауском районе между микрорайонами Улжан-1 и 2 построена пешеходная зона. Десятки лет бывший заброшенным лог преобразился. Теперь здесь построены футбольное поле, мост через реку и детская игровая площадка.



На пустом месте


В Ауэзовском районе в мкр. Алтын бесік открылось новое общественное пространство. Раньше на ул. Анет баба планировалось построить студенческое общежитие. После обращения жителей аким города Бакытжан Сагинтаев принял решение построить здесь спортивные и игровые площадки, а также детский сад. Именно об этом просили проживающие здесь горожане.


Теперь на месте пустыря на площади 5 тыс. кв. м построены футбольное и баскетбольное поля, спортивная площадка с беговыми дорожками, игровая зона для малышей. Территория благоустроена, освещена, установлены урны и скамейки, высажены кустарники и деревья. Рядом будет построен детский сад на 120 мест, с проектом которого ознакомился аким города.
Проведена работа по благоустройству и созданию общественного пространства на ул. Трудовая в мкр. Алтын бесік. Здесь также было заброшенное поле площадью 9 тыс. кв. м. По поручению акима Алматы его очистили, организовали спортивную площадку с тренажерами, теннисными столами, воркаут-зоной. Также предусмотрены футбольное и баскетбольное поля, скейт-площадка, детская игровая зона. Установлено освещение и видеонаблюдение.



В шаговой доступности


Комплексное развитие микрорайонов Нового Алматы предполагает строительство школ, детских садов и поликлиник. В настоящее время идет строительство 7 школ и 12 новых корпусов школ в Алатауском, Наурызбайском и Турксибском районах.


Решается вопрос доступности детских садов. В последние годы в Алматы наблюдается рост рождаемости, поэтому чтобы обеспечить юных алматинцев местами в детских садах, акимат города уже несколько лет реализует программу по строительству образовательных учреждений.


Уже сдано в эксплуатацию два детских сада на 240 мест в микрорайонах Таусамалы и Акжар. В декабре 2021 года будет сдан еще один на 120 мест, а в 2022 году – детский сад на 280 мест в мкр. Жас Канат.


Также акимат создает условия для участия в развитии социальной инфраструктуры частного бизнеса. К примеру, с начала года в новых микрорайонах открыто 72 частных детских сада на 4658 мест.


Кроме того, по поручению акима Алматы с целью обеспечения качественными медицинскими услугами в шаговой доступности в отдаленных микрорайонах открываются семейные врачебные амбулатории.


Ведется строительство СВА в мкр. Кемель, нового корпуса приемного отделения «Центр детской неотложной медицинской помощи», корпуса приемного покоя ГКБ № 7. Кроме того, разрабатывается проектно-сметная документация для строительства СВА в микрорайонах Саялы, Карасу, РВ-90, Жас Канат, Акжар и по ул. Айбасова, поликлиники на 500 мест в микрорайоне Карагайлы и сейсмоусиления здания поликлиники № 16.


На сегодняшний день завершен капремонт и сейсмоусиление поликлиники № 6 и противотуберкулезного диспансера.


С 2012 года население города выросло на 30%. При сохранении текущих темпов прироста населения к 2030 году число алматинцев может достичь 3 млн человек. Ожидается, что основное расселение будет происходить на окраинах города.


Статья опубликована в  №142, от 23.11.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Город нового формата".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

09:33

19:46

19:04

17:59

17:49

17:45

17:31

17:22

17:14

17:07

17:06

16:53

16:32

16:31

16:10

15:49

15:30

15:18

15:11

15:08

14:51

14:28

14:03

13:42

13:20