Что делать, если незнакомый человек переводит вам деньги и предлагает вознаграждение

Что делать, если незнакомый человек переводит вам деньги и предлагает вознаграждение РСК Алматы

Финансовые эксперты предупредили, что жителям лучше отказываться от операций в банкоматах по просьбе посторонних лиц.



По каким признакам можно выявить обман и мошенничество, на брифинге Региональной службы коммуникаций рассказал главный специалист управления повышения финансовой грамотности населения Департамента по защите прав потребителей финансовых услуг Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка Мухамед Бағдатұлы.



В последнее время жители сталкиваются с тем, что около банкоматов их встречают молодые люди с просьбой перевести и снять со счетов потенциальных жертв денежные средства. Взамен мошенники благодарят либо оставляют небольшую сумму в качестве вознаграждения. 




«Это еще один вид финансовой аферы, поскольку незнакомый человек переводит вам деньги, да еще и предлагает вознаграждение. Ни в коем случае не следует участвовать в такой деятельности. Например, бывают еще случаи, когда поступают деньги от незнакомца через интернет-банкинг. Если деньги приходят от незнакомого счета, вы должны пойти в банк и узнать, от кого и как поступили эти средства. Как правило, в таких случаях с жертвой связываются мошенники, объясняя поступление средств ошибкой и просят вернуть их на другой счет. Ни в коем случае не ведитесь на уговоры мошенников. Все подобные вопросы следует решать только через банки либо финансовые институты», - разъяснил спикер. 




Эксперт советует не решать самостоятельно подобные вопросы и избегать прямого контакта с мошенниками. 



Как подчеркнул спикер, для достижения своего преступного умысла мошенники часто используют современные технологии. 




«Схемы, используемые сегодня мошенниками, - это фишинг (оформление кредитов на чье-либо имя); дипфейк (копирование изображения человека с помощью компьютера и использование его голоса или внешности). Так, в прошлом году мошенники отправляли специальное SMS-сообщение от имени «Казахтелеком», после перехода по ссылке жители оставляли личную информацию на фишинговом сайте. Далее мошенники оформляли кредиты на имя человека или же снимали средства с карт жертв. Еще раз хотим обратить внимание, что не следует оставлять свою личную информацию на незнакомых сайтах», - подытожил Бағдатұлы. 




Эксперт призвал граждан быть бдительными и не попадаться на уловки злоумышленников.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:27

20:18

18:50

18:29

17:32

17:12

16:59

16:20

15:55

15:25

15:17

14:54

14:35

14:17

13:56

13:50

13:15

12:35

11:59

11:21

11:04

10:43

10:25

10:03

09:53